Итоги работы международной конференции по ядерной медицине: отрасль ждёт прорыв №6(89), 2017 год
«Ядерная медицина и лучевая терапия: современное состояние и ближайшие перспективы» — такое название для мероприятия, объединившего на одной площадке радиологов, онкологов, диагностов, медицинских физиков и инженеров из разных городов России и зарубежных стран, выбрано не случайно.
Несмотря на то, что радионуклидные препараты, протонная терапия и другие методы ядерной медицины уже давно используются в мировой клинической практике, развитие этой отрасли в России значительно отстаёт от США и Японии — стран, лидирующих в этом направлении. А между тем в России с успехом налажено производство сырьевых медицинских изотопов.
Поле применения радиоактивных изотопов в медицине — самое широкое, но более всего методы ядерной медицины развиты в онкологии, кардиологии, неврологии. Так, мирный атом помогает вовремя выявить онкологические заболевания, в том числе метастазы, недоступные другим методам диагностики, а также проблемы с сердцем и сосудами. Тем не менее ни доказанная эффективность методик, ни успешная практика их применения не отменяют острых проблем отрасли. Среди них — нехватка всесторонне подготовленных специалистов. В этих условиях международная конференция в России стала настоящим плацдармом для обмена опытом, мощным стимулом для прорыва и взлёта.
Событие в Москве объединило более 400 участников, среди которых были представители разных научных направлений из нескольких зарубежных стран. Специалисты-медики, физики-ядерщики, инженеры, диагносты обсудили актуальные вопросы, касающиеся перспектив применения ядерной медицины и лучевой терапии в клинической практике, среди которых — использование радиофармпрепаратов, протонная и ионная терапия, брахитерапия и радионуклидная терапия, химиотерапия и комбинированное химиолучевое лечение. Кроме того, делегаты затронули проблемы профессионального образования медицинских физиков и врачей, вопросы организации работы высокотехнологичных онкорадиологических центров.
На пленарном заседании докладчиками из ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России были обозначены перспективы развития ядерной медицины в России. Своим опытом поделились эксперты из Германии и Беларуси. Большой интерес вызвал рассказ о создании исследовательского центра трансляционной медицины в НИЯУ МИФИ. Ключевое место на мероприятии заняла презентация Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Это уникальное медицинское учреждение, расположенное в городе Димитровграде Ульяновской области, объединяет ведущие направления медицинской радиологии и ядерной медицины. Основная цель его создания — оказание высокотехнологичной медицинской помощи людям, страдающим от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и неврологических заболеваний. В год Центр сможет принять более 20 000 пациентов. Кроме того, на его базе будут готовить высококвалифицированных специалистов в области ядерной медицины.
Первая секция была посвящена клиническим аспектам лучевой терапии в онкологии. Вторая — научным и организационным проблемам создания и эффективного использования высокотехнологичных онкорадиологических центров. Новые технологии и гарантия качества в ядерной медицине и лучевой терапии обсудили в рамках работы третьей секции. Борьбе с раком при помощи радиофармпрепаратов, химиолучевой, протонной и ионной видов терапии была посвящена работа четвёртой, пятой и шестой секций соответственно. Осложнения при лучевой терапии делегаты обсудили на седьмой секции. Брахитерапия и радионуклидная терапия стала темой восьмой секции. Наконец, девятая секция послужила площадкой для обмена опытом по подготовке и повышению квалификации медицинских физиков и врачей в области радиационной онкологии и ядерной медицины.
Символично, что встреча радиологов, онкологов и медицинских физиков в Москве состоялась в год 70-летнего юбилея ФМБА России. Образовательная и научно-практическая ценность события неоспорима.
Организаторы события — Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Кафедра онкологии и радиационной медицины с курсом медицинской физики ИППО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».