Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Анатолий Цыб умел лечить словом» №6(89), 2017 год
В Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России под председательством генерального директора, академика РАН Андрея Каприна прошли Вторые Международные чтения памяти А.Ф. Цыба «Современные методы диагностики в лечении онкологических заболеваний».
Руководители Минздрава России и Минпромторга России, академики Российской академии наук, губернатор Калужской области, специалисты и учёные с мировыми именами из США, Европы, представители Ассоциации радиологов стран БРИКС, коллеги, друзья и соратники, огромный коллектив учеников и последователей вспоминали великого учёного и большого человека Анатолия Фёдоровича Цыба. В режиме онлайн-телеконференции участниками чтений также были онкологи 30 регионов Российской Федерации.
Академик РАН Андрей Каприн, открывая чтения, отметил, что благодаря Анатолию Фёдоровичу Цыбу, который более 30 лет стоял во главе Медицинского радиологического научного центра, были заложены основы современной радиологии, создана уникальная база борьбы с последствиями радиоактивного поражения людей.
Академик подчеркнул, что сегодня, продолжая традиции наших учителей, по поручению Правительства РФ и Минздрава России создаётся концепция по развитию ядерной медицины и радиологии. В рамках этой программы в Обнинске запущен первый медицинский протонный ускоритель отечественного производства, позволяющий неоперабельным больным лечить рак головного мозга и шеи.
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой огласил приветственный адрес участникам чтений от имени министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, поздравившей, в частности, с 55-летием коллектив Медицинского радиологического научного центра имени академика А.Ф. Цыба и отметившей, что объединённый Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России дал мощный импульс в развитии радиологической службы в стране. «Новое руководство Центра продолжает развивать научные традиции и укреплять ведущие позиции в радиологии. Благодаря опыту и знаниям Центру удалось добиться серьёзных успехов по снижению смертности населения от онкологических заболеваний», — говорится в приветствии.
С особой теплотой о судьбе и личных качествах академика А.Ф. Цыба говорил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, друживший с академиком долгие годы. «Он мог лечить словом, отношением, своим вниманием, он никогда ни о ком не забывал», — признался губернатор. Он рассказал о тесном взаимодействии Центра с Калужской областью в вопросах здравоохранения и оказания медицинской помощи населению. «Наше сотрудничество позволило исключить смертность среди матерей от рака молочной железы, а также исключить смертность детей от онкологических заболеваний», — сказал губернатор.
Проведение конференции второй год поддерживает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб зачитал слова приветствия от имени главы Минпромторга России Дениса Мантурова.
«Выдающийся учёный, медик, внёсший огромный вклад в развитие медицинской радиологии, академик Анатолий Фёдорович Цыб почти 35 лет возглавлял Институт медицинской радиологии и вывел его на передовые научные позиции, — отмечено в приветственном адресе. — Российская промышленность сегодня выступает надёжным партнёром врачебного сообщества и в дальнейшем будет вносить вклад в решение задач современной медицины. За последнее время российские и локальные производители заметно нарастили возможности и компетенции в области разработки современных лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе в области онкологии».
Как подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, за последние 3–4 года создан серьёзный базис для развития собственного производства онкологических препаратов.
«Мы научились делать практически всю линейку биоаналогов, сложных лекарственных препаратов. За короткий промежуток времени — 5–7 лет — российскими производителями создана вся цепочка самых известных моноклональных антител, которые сегодня используются в онкологии, — обозначил Сергей Цыб. — Минпромторг России ставит задачу максимально нарастить компетенции и возможности российских производителей в данном направлении, в том числе с привлечением иностранных инвестиций».
Замглавы Минпромторга России отметил важную роль эффективного взаимодействия врачебного сообщества и производителей для решения стоящих перед отраслью задач. С целью сближения медицинской среды и производственного корпуса ведомство принимает участие во многих медицинских конгрессах.
«Задача — познакомить врачебное сообщество, профессионалов, медиков с теми возможностями, компетенциями, которые есть у российских компаний, чтобы обеспечить внедрение российских и отечественных разработок в медицинскую практику», — подчеркнул Сергей Цыб.
Замминистра поблагодарил руководство и коллектив Медицинского радиологического научного центра имени академика А.Ф. Цыба за инициативы и проекты, благодаря которым Центр приобрёл новое значение, а также обозначил совместные планы по реализации крупнейшего в стране инвестиционного проекта по созданию центра доклинических исследований радиофармацевтических препаратов на базе экспериментального сектора учреждения.
От имени Российской академии наук выступил академик — секретарь медицинского Бюро РАН Владимир Стародубов. Он напомнил, что 26 сентября 2017 года новым президентом РАН избран Александр Сергеев, а нынешний руководитель НМИЦ радиологии Андрей Каприн вошёл в состав Президиума РАН. Говоря о Международных чтениях, Владимир Стародубов подчеркнул, что выездное заседание медицинского бюро РАН в рамках чтений проходит не случайно. «Это дань признательности и уважения к наследию и традициям, которые заложил Анатолий Фёдорович Цыб».
От имени иностранных делегаций и гостей выступили профессор Йозеф Брун из Праги и иностранный член РАН, доктор медицины, профессор отделения общей радиологии Медицинского университета Грац (Австрия) Райнер Риенмюллер. Впервые в работе чтений принимали участие представители Ассоциации радиологов стран БРИКС. Приветствие от этой организации огласил Ахуджа Бхупендра из Дели.
От Казахстанского радиологического сообщества выступила профессор, президент Ассоциации маммологов и движения «Нет раку груди» Раушан Рахимжанова.
В кулуарах чтений своими воспоминаниями о А.Ф. Цыбе поделился мэр города Обнинска Владислав Шапша. Говоря об Анатолии Фёдоровиче, он напомнил пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». По его словам, главная оценка труда учёного — в количестве последователей его дела, его учеников и друзей. «Слава и память об Анатолии Фёдоровиче Цыбе будет жить до тех пор, пока стоит город Обнинск», — заметил глава города.
«Для меня Анатолий Фёдорович — талантливый учитель, мне посчастливилось общаться с ним, и я сожалею только об одном, что этого общения было мало, — сказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. — Его отеческая глубина была безмерной».
Профессор, руководитель отделения новых медицинских технологий филиала НМИЦ радиологии — МРНЦ имени А.Ф. Цыба Марина Киселёва рассказала о важнейшей заслуге академика — реализации идеи, разрешающей онкологическим больным рожать детей после перенесённого лечения химпрепаратами. «По инициативе Анатолия Фёдоровича был создан первый в России банк генетического материала онкологических больных репродуктивного возраста, что позволило впервые в стране пролеченной у нас онкобольной родить здорового ребёнка. Именно Анатолий Фёдорович настоял на том, чтобы в приказе Министерства здравоохранения РФ вопрос о возможности рожать оставался в компетенции врачей-онкологов».
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, академик РАН Геннадий Сухих назвал Анатолия Цыба человеком великой воли. «В конце 90-х годов, когда рушилась страна, наука, образование, когда людям не платили зарплату, только благодаря непоколебимой воле и ответственности этого человека выстояло уникальное в своём роде медицинское научно-исследовательское радиологическое учреждение. Он не позволил его закрыть. Для меня это пример безграничного служения своему делу», — отметил академик.
Во второй день чтений участники из разных стран продолжили знакомить медицинскую общественность со своим опытом и идеями.
Несколько десятков блестящих докладов, более 500 участников, огромный вклад в развитие онкологии и радиологии — таков первый итог Вторых Международных чтений памяти академика Цыба.