В Москве прошёл Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов №4(87), 2017 год
Высокие технологии и международный обмен опытом: доклады и лекции ведущих офтальмологов России и мира, трансляции операций в режиме реального времени, интерактивные видеосессии, полторы тысячи гостей и масштабная выставка — таким был 18-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», проходивший в столице с 19 по 21 октября.
Крупная профессиональная встреча объединила специалистов из разных регионов России, а также из Испании, Франции, Сингапура, Китая, Австрии, Германии, Нидерландов, Индии, Израиля и ряда других стран. В этом году мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения великого российского офтальмолога С.Н. Фёдорова.
«Если бы Святослав Николаевич был среди нас сегодня, он бы увидел, что его ученики посвятили свою жизнь чему он их учил. Они развивают офтальмологию не только на территории России, но и во многих других странах мира, — отметил директор МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Михайлович Чухраёв. — Наши бывшие сотрудники работают в Италии, Греции, Арабских Эмиратах, Прибалтике. Многие зарубежные коллеги считают себя учениками Фёдорова».
Конгресс, организованный МНТК «Микрохирургия глаза» и Обществом офтальмологов России под эгидой Министерства здравоохранения РФ, привлёк внимание ведущих мировых организаций. Российские организаторы выступали в сотрудничестве с Европейской школой повышения квалификации в офтальмологии (ESASO); поддержку мероприятию оказали Европейское и Американское общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) и (ASCRS), а также Азиатско-Тихоокеанская ассоциация рефракционных хирургов (APACRS).
За три дня интенсивной работы участники проанализировали распространённые проблемы и сложные случаи, с которыми сталкиваются хирурги, изучили возможности современных технологий, в частности, фемтосекундных лазеров, рассмотрели особенности хирургического лечения врождённой катаракты у детей, обсудили новые тенденции в интраокулярной коррекции и много других вопросов, интерес к которым с каждым годом возрастает.
«Экстракция катаракты является одной из самых эффективных операций среди всех предложенных за долгую историю медицины, — подчеркнул профессор Борис Эдуардович Малюгин, председатель общества офтальмологов России, заместитель директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова». — От исходного уровня, близкого к нулевому, мы в большинстве случаев получаем 100-процентную прибавку. Этот великолепный эффект ошеломляет пациента, но не меньше он завораживает и самого хирурга, который возвращает человеку практически полностью утраченное зрение. Экстракция катаракты — самая распространённая хирургическая операция в мире, а в общей структуре оперативных офтальмологических пособий она занимает до 40 %».
На площадках прошедшего конгресса проходили оживлённые дебаты, состоялись круглые столы и симпозиумы, работала выставка, собравшая порядка 40 производителей и поставщиков фармацевтических средств, оборудования и инструментов для офтальмологии и офтальмохирургии.
Впервые в истории конгресса отдельный день был посвящён проблеме лечения больных с сочетанием катаракты и глаукомы. Актуальность этой темы подтверждает медицинская практика — ведь примерно 20 % пациентов, обращающихся к катарактальным хирургам, имеют нарушения регуляции офтальмотонуса. Параллельно с «Глаукомным днём» в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялся цикл лекций Академии ZIMMER по разным аспектам фемтосекундных лазерных вмешательств, в завершение которого на ВетЛабе участники отрабатывали навыки и приёмы новых видов операций.
Ещё одним новшеством конгресса стала смена площадки. Впервые большинство мероприятий прошло в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва». По словам организаторов, необходимо было создать условия, соответствующие мероприятию самого высокого международного уровня, в том числе для организации достойной экспозиции офтальмологической продукции. Возросли и требования организаторов к техническому оснащению конференц-залов, ведь год от года конгресс становится всё более интерактивным и высокотехнологичным.
В этом году демонстрации видеозаписей операций и трансляции из операционных преобладали среди многочисленных форматов. Так, в ходе цикла Живой хирургии ESASO выдающиеся отечественные хирургии Б.Э. Малюгин, М.Е. Коновалов, а также доктор Х. Гуэль (Испания) провели фемтолазер-ассистированные операции по поводу катаракты с имплантацией разных видов интраокулярных линз. Сразу за этим последовала видеосессия, в ходе которой выступающие продемонстрировали сложные случаи из практики на примере оригинальных видеоматериалов.
Молодые офтальмологи приняли участие в конкурсе видеофильмов. Из 25 присланных заранее работ конкурсная комиссия выбрала лучшие. Победителем стал доктор из Иркутска, фильм которого рассказывал об одном из самых неприятных для оперирующих хирургов осложнений — эндофтальмите, и о том, как автор достойно справился со сложной ситуацией, хотя для этого потребовалось выполнить целый ряд операций. В течение двух дней работы конгресса в режиме нон-стоп транслировались лучше фильмы — призёры видеофестиваля конгресса Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) 2017 года.
Завершил конгресс масштабный форум ESASO на тему: «Инновации и современные тенденции в хирургии катаракты». Он был особенно примечателен с точки зрения международного обмена опытом — с докладами выступили ведущие офтальмохирурги России, Испании, Германии, Италии, Венгрии и Нидерландов.
18-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» убедительно показал, что офтальмохирургия расположена на передовых рубежах российской медицины. Она опирается на богатые научные традиции и наследие и при этом открыта для инноваций и лучшего международного опыта.
Встреча объединила офтальмологов из разных регионов России, позволила глубже вникнуть в проблемы коллег, укрепить связи внутри медицинского сообщества страны, а также приобщиться к мировому опыту и наладить контакты с коллегами из-за рубежа. Каждый участник конгресса смог оценить, насколько близок он к современным тенденциям медицины, и определить для себя новые технологии и лечебно-диагностические подходы, чтобы в дальнейшем применить их на практике.