Конференция Российской ассоциации репродукции человека объединила специалистов из 54 стран №4(87), 2017 год
6–9 сентября в Санкт-Петербурге в конгресс-центре «Экспофорум» прошла XXVII Ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии: сегодня и завтра», организованная при поддержке Международной федерации обществ фертильности (IFFS). В течение четырёх дней ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсуждали ключевые вопросы современной репродуктивной медицины. В конференции приняли участие свыше 1500 специалистов со всего мира.
7 сентября конференцию торжественно открыли президент РАРЧ Владислав Корсак и президент IFFS Ричард Кеннеди. Обращаясь к участникам с приветственным словом, они подчеркнули важность международного сотрудничества и глобальность проблем, которые будут обсуждаться в рамках научной программы мероприятия.
«Мы собираемся в 27-й раз, и я думаю, что все ваши ожидания, как и в прежние годы, оправдаются. Конференции РАРЧ уже давно стали местом встречи единомышленников, друзей, коллег. Главная составляющая этого события — насыщенная научная и учебная программа. Поэтому я уверен, что такая встреча очень важна и, по сути, является очередным шагом в профессии» — подчеркнул президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак.
Высокий уровень научной программы оценил и президент IFFS Ричард Кеннеди: «Я бы хотел отметить прекрасный уровень подготовки научного комитета к этой конференции и её организаторов — Анну Смирнову и Тину Бухгольц. Они сделали всё для того, чтобы программа стала такой насыщенной по содержанию и уникальной по составу выступающих. Организация нашего взаимодействия потребовала немало времени, но мне кажется, что всё получилось как нельзя лучше. Это один из этапов нашего общего пути. И для IFFS быть здесь, в Санкт-Петербурге, делить одну площадку c РАРЧ — настоящее удовольствие».
Вице-президент РАРЧ Маргарита Бениаминовна Аншина назвала проведение конференции вместе с IFFS одной из важных особенностей этого события: «Данное сотрудничество сделало конференцию в полном смысле этого слова международной: в ней участвуют не только всемирно известные зарубежные ученые-докладчики, но и просто коллеги из 54 стран: Австралия, Австрия, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Ливан, Малайзия, Марокко, Молдавия, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, США, Тайвань, Тунис, Турция, Уганда, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция. В Федерации состоят авторитетные специалисты в области лечения бесплодия, поэтому их участие чрезвычайно важно. Когда они делятся своим опытом, своими знаниями, своими навыками, это, безусловно, обогащает научную программу и в целом идёт на пользу профессии».
Научный директор IFFS Тина Бухгольц разделила мнение Маргариты Бениаминовны: «То, что IFFS и РАРЧ удалось организовать совместное мероприятие, является большим подарком для всех нас. Происходил активный обмен знаниями: мы получили новый опыт из общения с российскими специалистами, узнав об их достижениях в области репродукции, а они смогли научиться чему-то у нас. Например, в ходе конференции проводились дебаты о том, как лечить эндометриоз и мужское бесплодие, которые продемонстрировали, как в ходе взаимодействия специалистов РАРЧ и зарубежных экспертов формируются современные подходы к решению актуальных проблем репродуктивной медицины».
Впервые в рамках конференции мировыми лидерами в разных направлениях репродуктивных технологий были прочитаны пленарные лекции, посвящённые ключевым аспектам лечения бесплодия.
«В этом году мы приняли решение поменять формат научной программы и провести её в виде нескольких секций. Мы говорили о том, какие новые возможности появились для стимуляции яичников, обсуждали вопросы, связанные с принятием решения о тактике лечения бесплодия: в каких случаях следует начать с терапевтических или хирургических методов, в каких — сразу рекомендовать ЭКО. Особое внимание уделили генетической диагностике. Мы включили в повестку конференции самые интересные и актуальные темы. Также были проведены круглые столы, где врачи смогли обсудить все проблемы, с которыми они сталкиваются в различных областях репродуктивной медицины. Это наиболее интересный формат для общения», — сказала председатель научного комитета РАРЧ, учёный секретарь РАРЧ Анна Анатольевна Смирнова.
За время конференции участники могли посетить три пленарные сессии, каждая из которых представляла собой глубокий анализ наиболее актуальных тем, волнующих специалистов ВРТ. Первая сессия раскрыла многообразие подходов к лечению бесплодия. Вторая была отдана доказательной медицине, а третья — объединила доклады по репродуктивной хирургии и генетической диагностике.
В области вспомогательных репродуктивных технологий существует множество актуальных проблем, которые можно решить только на стыке специальностей. Поэтому совместный научный комитет РАРЧ и IFFS во главе с Анной Смирновой и Тиной Бухгольц разработал цикл семинаров, затрагивающих широкий спектр тем. С них и началась работа конференции.
В первую половину дня участники имели возможность познакомиться с достижениями в криобиологии, диагностике и терапии патологии яичников. Особым вниманием участников пользовались семинары, посвящённые тактике лечения бесплодия до ЭКО, репродуктивному здоровью мужчин и психологической поддержке пациентов в кризисных ситуациях. Семинары второй половины дня были посвящены практическим аспектам работы эмбриологов с инфицированным биологическим материалом, особенностям УЗИ при бесплодии и во время беременности, вопросам генетической диагностики, психологической и этической стороне ВРТ. С большим успехом прошёл семинар по невынашиванию беременности на ранних сроках, проведённый при содействии Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO).
Также 6 сентября начал свою работу уникальный воркшоп по переносу эмбрионов на симуляторах, разработанных Американским обществом репродуктивной медицины. Один из ведущих этого тренинга, профессор Джордж Хилл отметил, что работа на симуляторах позволяет специалистам освоить внушительный объём знаний и навыков за небольшой период времени и впоследствии получить хорошие результаты даже в том случае, если врач впервые выполняет подобную процедуру.
8 сентября в рамках научной программы конференции состоялось два круглых стола: «ВРТ по ОМС» и «Правовые аспекты ВРТ: Суррогатное материнство». На круглых столах врачи обсудили несовершенство и проблемы отечественного законодательства в области репродуктивных технологий. В данный момент за гражданами РФ закреплено право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС, в том числе и с применением ВРТ. Однако на практике получается так, что пациенты сталкиваются с множеством нюансов и подводных камней в случае, если они захотят сделать ЭКО по ОМС. О том, как исправить ситуацию и распространить позитивный опыт по медучреждениям всей страны, говорили участники круглого стола «ВРТ по ОМС».
Не менее сложные и дискуссионные темы были подняты в рамках круглого стола, посвящённого проблемам суррогатного материнства, которое вызывает не просто споры — конфликты на уровне законодательных органов власти, национального здравоохранения и страны в целом. По своей сути, этот спорный вопрос лежит в плоскости этических проблем и касается прежде всего правовых аспектов. Однако для медицинского сообщества важно повлиять на сложившуюся ситуацию, так как в итоге страдают пациенты. Участники круглого стола сформировали консолидированную позицию о недопустимости запрета суррогатного материнства и о том, что надо сделать, чтобы обеспечить защиту интересов и прав генетических родителей и суррогатной матери.
Большое внимание было уделено изучению влияния ВРТ на состояние здоровья женщин и детей в сравнении с общей популяцией. Этот аспект был всесторонне освещён Дмитрием Киссиным, сотрудником группы ВРТ мониторинга отдела репродуктивного здоровья Центра по контролю и профилактике заболеваний из Атланты (США). Общий вывод — отсутствие прямых доказательств вреда здоровью тех и других на популяционном уровне — чрезвычайно важен для специалистов, посвятивших свою жизнь лечению бесплодия.
Конференция завершилась 9 сентября. На торжественном закрытии мероприятия президент РАРЧ Владислав Корсак вручил специальные дипломы за презентации, отмеченные как лучшие, комитетом по награждениям во главе с почётным членом РАРЧ Анатолием Никитиным. Конференция собрала более 1500 коллег разных специальностей: гинекологов, акушеров, педиатров, андрологов, урологов, хирургов, анестезиологов, психологов, биологов, эмбриологов, генетиков, став настоящим событием для специалистов, работающих в области репродуктивной медицины.