Обращение министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой к участникам 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения №3(86), 2017 год
Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова была избрана на пост председателя 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и обратилась к участникам сессии с приветственным словом.
— Уважаемая госпожа генеральный директор! Ваши превосходительства, уважаемые министры и главы делегаций! Уважаемые директора региональных офисов ВОЗ! Заместители председателя Ассамблеи! Уважаемые делегаты! Дамы и господа!
Прежде всего позвольте поблагодарить всех уважаемых членов этого высокого собрания за оказанное доверие и избрание меня на пост председателя 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Позвольте также выразить отдельную признательность государствам — членам Европейского региона и региональному директору, доктору Жужанне Якоб за выдвижение моей кандидатуры на этот высокий пост.
Мы рассматриваем это решение как признание достижений России в развитии системы здравоохранения, обеспечении всеобщего охвата медицинской помощью, повышении эффективности государственных мер по укреплению общественного здоровья. Наши продуманные действия привели к повышению качества и продолжительности жизни россиян (только за последнее десятилетие — на 6,5 года), кратному сокращению материнской и младенческой смертности до исторического минимума, уменьшению бремени инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Российская Федерация впервые председательствует на Всемирной ассамблее здравоохранения. Более того, на столь значимой юбилейной выборной сессии, которая должна определить судьбу и векторы развития нашей организации на следующем историческом этапе. Это налагает особую ответственность!
И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы эта сессия прошла максимально организованно и плодотворно.
Уважаемые коллеги!
Наша совместная работа на глобальном уровне направлена на достижение главной цели — обеспечение здоровья человека на протяжении всей его жизни, что и было закреплено в Целях устойчивого развития, принятых на высшем политическом уровне в 2015 году.
Достижение этой главной цели требует создания единой здоровьесберегающей среды, объединяющей все национальные, региональные и глобальные общественные и межсекторальные государственные механизмы, профессиональные медицинские, пациентские и бизнес-сообщества.
Ограничение факторов риска, формирование духовной, нравственной и физической основы здоровья, развитие профилактики в самом широком смысле — это и есть основное условие максимально возможного сохранения здоровья начиная с раннего детского возраста (и даже беременности матери) и через всю жизнь.
Мы живём в эпоху ускоренного инновационного развития биомедицины, эпоху раскрытия тайн индивидуальных генетических кодов, их взаимодействия с микробиомом и другими факторами окружающей среды, что должно позволить нам прогнозировать персонифицированные риски здоровью и учитывать их при разработке программ медицинского сопровождения каждого человека.
Нельзя не отметить, что за последние годы многое уже сделано для решения этих амбициозных задач.
Позвольте выразить благодарность и признательность за это глубокоуважаемой госпоже генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен, которая на протяжении 10 лет являлась инициатором и вдохновителем поступательного движения глобального здравоохранения.
Так, благодаря мерам, предпринимаемым ВОЗ и правительствами стран по борьбе с неинфекционными и инфекционными заболеваниями, удалось достичь снижения глобальной смертности на планете.
Мы гордимся тем, что России было доверено в 2011 году проведение Первой глобальной министерской конференции по вопросам здорового образа жизни и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Принятая на ней Московская декларация стала отправной точкой глобального процесса мобилизации и объединения усилий по борьбе с НИЗ, по противостоянию нездоровым привычкам и безответственному поведению людей по отношению к своему здоровью и здоровью своих семей.
Московская декларация легла в основу политической декларации по борьбе с НИЗ, принятой на Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В настоящее время всё больше стран внедряют единые принципы и стратегии этой политики через глобальные механизмы, созданные Межучрежденческой целевой группой Организации Объединённых Наций по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.
За последние годы мир столкнулся со вспышками опасных инфекционных заболеваний, таких как пандемический грипп, лихорадка Эбола, Зика, забытые тропические инфекции. Под флагом ВОЗ была инициирована работа по созданию новых эффективных вакцин и терапевтических препаратов, оказана масштабная помощь населению затронутых государств. Вместе с тем эта работа выявила необходимость дальнейшего повышения готовности мира к крупномасштабным вспышкам.
Уроки, извлечённые из эпидемий, послужили основой для запуска реформы кластера чрезвычайного реагирования организации и создания специальной программы, целью которой является укрепление потенциала стран в области обеспечения собственной и коллективной безопасности. Не вызывает сомнения, что должны быть созданы приемлемые условия для неукоснительного соблюдения Международных медико-санитарных правил на основе обязательств, добровольно принятых государствами-членами.
Особое значение в последние годы приобрела и проблема антимикробной резистентности, которая становится одной из лидирующих угроз современного мира. На этом направлении также сделано немало. Министерская конференция в Гааге в 2014 году определила комплексный и межсекторальный подход к борьбе с антимикробной резистентностью. Приняты Стратегия и Глобальный план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, их политический вес закреплён в 2016 году декларацией заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.
Наша общая задача — эффективно реализовывать разработанные глобальные механизмы на национальном и региональном уровнях.
Видимый прогресс достигнут в борьбе с туберкулёзом.
В общемировом масштабе достигнута Цель развития тысячелетия «Остановить эпидемию туберкулёза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году». Теперь в рамках глобальной повестки ЦУР поставлена ещё более амбициозная задача — ликвидировать туберкулёз к 2030 году. Российская Федерация пока ещё относится к странам с высоким бременем туберкулёза. Однако за последние 8 лет благодаря принятым комплексным эффективным мерам мы сократили заболеваемость туберкулёзом более чем на 35 %, а уровень смертности — более чем на 65 %. Положительную динамику мы видим ежемесячно.
Со всем пониманием необходимости и дальше двигаться к достижению ЦУР Россия выступила с инициативой провести в 2017 году в Москве Первую глобальную министерскую конференцию ВОЗ по проблеме туберкулёза в контексте целей устойчивого развития. Приглашаем всех вас, уважаемые коллеги, принять в ней участие 16–17 ноября 2017 года в Москве.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что все перечисленные достижения в области глобального здравоохранения не могли бы состояться без профессионализма и личной приверженности генерального директора ВОЗ — доктора Маргарет Чен, а также её высокопрофессиональной команды.
Именно в период вашего руководства, уважаемая госпожа Чен, запущена глобальная реформа организации, в несколько раз увеличен её бюджет, произошли многие позитивные изменения, которые нельзя не заметить.
Хотела бы искренне поблагодарить вас за самоотверженный 10-летний труд на этом ответственнейшем для всего мира посту! Уверена, что слова признательности в ваш адрес прозвучат ещё многократно!
Уважаемые делегаты!
Как вы знаете, на этой сессии нам предстоит избрать нового генерального директора. Со своей стороны хотела бы заверить вас, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и в строгом соответствии с требованиями процедуры.
Завершая свою речь, я хотела бы отметить, что многие из упомянутых мною вопросов включены в повестку дня нашей сессии — одной из самых насыщенных по кругу обсуждаемых вопросов за всю историю организации. Это требует от нас особой эффективности и эргономичности. Я обещаю использовать весь свой опыт, чтобы в диалоге мы нашли лучшие решения.
Моя научно-клиническая специализация — построение эффективной системы медицинской помощи при инсультах, когда у врача есть считанные часы для правильных действий в рамках «терапевтического окна».
В ходе заседаний у нас с вами порой будут считанные минуты, чтобы высказать и обосновать свою позицию. Однако я уверена, что ограничения времени не помешают нам найти достойные решения по всем значимым вопросам.
Хочу заранее выразить благодарность всем сотрудникам ВОЗ, которые будут на протяжении всех этих дней обеспечивать нашу работу, а также переводчикам, помогающим нам понимать друг друга.
Желаю вам, уважаемые делегаты, эффективной и конструктивной работы, а также возможности короткого, но продуктивного отдыха после заседаний, чтобы успеть уделить внимание здравоохранению на примере вашего личного здоровья!
Благодарю за внимание!