Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации: итоги 2016 года и задачи на перспективу №3(86), 2017 год
В Доме Правительства РФ состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Минздрава России «Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год». В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, глава Минздрава России Вероника Игоревна Скворцова, представители обеих палат российского парламента, руководители федеральных и региональных ведомств, директора территориальных фондов обязательного медицинского страхования. В ходе заседания отмечены положительные демографические тенденции, наблюдающиеся в Российской Федерации, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности населения. Поставлены задачи, связанные с развитием помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, совершенствованием процессов диагностирования и лечения и ряд других.
О результатах развития системы здравоохранения в 2016 году и переходе на новый уровень эффективного управления здравоохранением
С обстоятельным докладом о результатах развития системы здравоохранения в 2016 году выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Министр начала отчёт с характеристики позитивных изменений показателей здоровья населения, которых системе здравоохранения удаётся добиваться «даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов».
За последний год, отмечалось в докладе, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. Удалось сохранить на 17,5 тысячи жизней больше, чем за 2015 год. При этом смертность снизилась во всех возрастных группах: детей — на 12,5 %, трудоспособного населения — на 3,3 %, лиц старше трудоспособного возраста — на 0,8 %. Это произошло благодаря снижению смертности от всех основных причин. Уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума. Во многом это стало возможным благодаря реализации поручения президента Российской Федерации по строительству сети перинатальных центров и формированию трёхуровневой системы охраны материнства и детства.
Перейдя к теме профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, назвав её «самой эффективной мерой» для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни, министр сообщила, что за десять лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое: с 28,5 миллиона человек (или 19 % от численности населения) до почти 56 миллионов, что превысило 38 % населения страны и является беспрецедентным в нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в десять раз (до 60 на 100 тысяч населения), а кроме того, уменьшить долю осложнённых форм гриппа.
В целях профилактики неинфекционных заболеваний реализуется комплексная программа мотивирования граждан к здоровому образу жизни. Мотивирование начинается с детей дошкольного и школьного возраста (через специальные образовательные модули, разработанные совместно с Министерством образования и науки РФ), учащейся молодёжи (через привлечение к волонтёрству, занятиям спортом — совместно с Росмолодёжью и Минспортом России) и распространяется на корпоративные производственные практики, направленные на создание здоровьесберегающей среды на рабочем месте (совместно с РСПП).
Продолжены программы по формированию среды, свободной от табака, ограничению потребления алкоголя, здоровому питанию, массовому развитию физкультуры и спорта. Системная работа на данном направлении позволила только за два с половиной года снизить распространённость потребления табака на 16 %, объём потребления алкоголя — на 8 %, а число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличить на 18 %. Для дальнейшего позитивного развития Минздравом России в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом были разработаны Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, а также Концепция мер по борьбе против табака. «Надеемся, — отметила Вероника Скворцова, — что до конца этого года они будут рассмотрены и утверждены».
С 2013 года возобновлены массовые профилактические скрининги здоровья, которые прошли уже более 87 миллионов взрослых и всё детское население страны. Это позволило значительно улучшить активное выявление на ранних стадиях заболеваний, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску в 2016 году уже 55 % злокачественных новообразований были выявлены на 1–2-й стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23 % и повышению пятилетней выживаемости до 53 %. С 2018 года порядок диспансеризации станет ещё более таргетным и доказательным, что позволит дополнительно повысить его эффективность.
Приоритетным направлением работы в 2016 году, подчеркнула Вероника Скворцова, оставалась самая близкая к пациенту первичная медико-санитарная помощь. В марте 2016 года, после проведённого совместно с субъектами РФ анализа, впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций исходя из численности населения в населённом пункте и его удалённости от ближайшей медицинской организации. В целях оценки территориальной доступности медицинских организаций была разработана и внедрена геоинформационная система, содержащая информацию о всех 158 тысячах населённых пунктах, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, 72 тысячах медицинских организаций и их структурных подразделениях. Впервые в истории отечественного здравоохранения была оценена реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населённого пункта.
Министр остановилась на проблемах создания «комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях». В 2016 году, сказала она, был впервые проведён Всероссийский конкурс «Вежливая регистратура», когда регионы выбирали и представляли на федеральный уровень лучшие модели организации работы регистратур поликлиник и диспансеров — с созданием удобного офиса приёма пациентов и быстрой записи к врачу, отдельных колл-центров, инфоматов и информационных панелей. Конкурс стал ежегодным и уже внёс свой вклад в распространение положительного опыта по стране.
Заслуживает особого внимания совместный проект Минздрава России с Управлением внутренней политики президента и экспертами ГК «Росатом», целью которого является выявление неэффективных технологических процессов в медицинских организациях и их устранение, то есть совершенствование логистики, менеджмента и комфортности предоставления услуг, а также повышение ресурсной эффективности. Эта «фабрика технологий» уже заработала в Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе и показала, что достаточно 4–5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (первый этап — за один визит), начать оказывать помощь без очередей (сократив время записи на приём в 5 раз, а ожидания приёма — в 12 раз), увеличить время непосредственной работы врача с пациентом в два раза. Сейчас уже 30 поликлиник подключились к данному проекту. Планируется тиражирование этого пилотного опыта во всех регионах страны.
Особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь, отметила Вероника Скворцова. В 2016 году в регионы направлено 2154 автомобиля скорой медицинской помощи класса «В» и 113 реанимобилей. Как результат, в 2016 году показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечен в 88,3 % случаев на всей территории страны, а при ДТП — в 94 %. До конца 2018 года во всех регионах должна быть создана единая централизованная диспетчерская служба скорой помощи, которая на основе системы ГЛОНАСС позволит оптимизировать маршрутизацию больных и сократить время доставки пациента в стационар.
Отдельное направление нашей работы — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, продолжила министр. Для этого в 2014 году была создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Эта модель доказала свою эффективность на практике и позволила существенным образом увеличить объёмы и доступность ВМП. Если в 2013 году такая помощь была оказана 505 тысячам пациентов, то в 2016 году — более 963 тысячам больных. При этом значительно увеличились объёмы ВМП по наиболее востребованным профилям: стентированию коронарных сосудов — более чем в три раза, эндопротезированию крупных суставов — на 44 %, ЭКО — в 3,6 раза. В 2018 году ВМП будут получать более 1 миллиона пациентов ежегодно, что приближается к реальным потребностям населения в данном виде помощи. Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза — до 932 медицинских организаций, существенно приблизив помощь к населению.
Коснувшись вопросов медицинского страхования, Вероника Скворцова сообщила, что для помощи пациентам в реализации их главного права на охрану здоровья с 2016 года формируется институт страховых представителей в системе ОМС. Поэтапно вводятся контакт-центры и СМС-оповещения, сопровождение застрахованных в организации медицинской помощи, а также внедряются механизмы восстановления нарушаемых прав пациентов до наступления нежелательных последствий. Данная пациентоориентированная система должна быть сформирована к концу 2018 года.
Отдельный раздел доклада был посвящён лекарственному обеспечению как важному условию доступности и качества медицинской помощи. Одной из главных задач 2016 года стало сдерживание цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. За год цены на них в амбулаторном сегменте увеличились на 1,4 %, что значительно ниже инфляции, тогда как для препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, — на 7,4 %. Сегодня можно утверждать, говорится в докладе, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Внедрён выборочный контроль качества лекарственных средств, что позволило существенно снизить долю фальсификата на российском рынке в 2016 году — до менее чем 0,01 %. К концу 2018 года, поэтапно, 100 % выпускаемых в обращение лекарственных препаратов будут промаркированы.
Министр здравоохранения России не могла не остановиться на вопросах, связанных с реализацией указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. По итогам 2016 года, сообщила она, в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей составила 50,7 тысячи рублей, среднего персонала — 28,2 тысячи рублей и младшего персонала — 16,8 тысячи рублей. На эффективный контракт переведено уже 83 % работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
С учётом рекомендаций Минздрава России регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60 %. В настоящее время в 60 из 85 регионов параметры оплаты труда соответствуют или приближены к рекомендованным значениям. Средняя величина должностных окладов врачей увеличилась в 1,5–2 раза.
Касаясь близкого будущего, министр заявила, что до конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой телемедицинской системы по основным медицинским профилям — от ведущих федеральных учреждений до региональных организаций первого и второго уровней. Особое значение имеет формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит внедрить перекрёстный электронный документооборот и личный кабинет пациента, создать архив цифровых медицинских изображений с применением интеллектуальных компьютерных программ для их автоматизированного чтения, повышения точности и своевременности диагностики, внедрить автоматизированную экспертизу качества медицинской помощи.
Интеграция ЕГИСЗ с информационно-аналитическими системами обязательного медицинского страхования и обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями позволит проводить анализ ресурсной эффективности здравоохранения. Таким образом, заключила Вероника Скворцова, мы перейдём на новый уровень эффективного управления здравоохранением, с преемственностью и качеством оказания медицинской помощи.
Траектория роста
Высокую оценку деятельности Министерства здравоохранения РФ дала выступившая на коллегии заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. По словам вице-премьера, о хорошей работе системы здравоохранения можно судить по тому, что в Российской Федерации снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Ольга Голодец также отметила рост квалификации отечественных врачей. Дальнейший прогресс в этой сфере будет связан с поэтапным (осуществляемым с 2016 года) переходом к принципиально новой системе допуска к профессиональной деятельности — аккредитации специалиста. Она основана на независимой оценке врачебным сообществом уровня подготовки каждого специалиста, в основу которой положены профессиональные стандарты с набором требований в отношении траектории дальнейшего профессионального роста и развития.
Одной из ключевых задач Минздрава на 2017 год вице-премьер назвала улучшение работы в сфере раннего выявления всех видов заболеваний, прежде всего онкологических. Развитию системы здравоохранения, сказала она, правительство уделяет приоритетное внимание. «Даже в сложных условиях нам удаётся наращивать финансирование здравоохранения», — отметила Ольга Голодец. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение в 2017 году увеличены до 2,88 триллиона рублей.
«Приоритеты выбраны верно»
Продолжая тему приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, выступая на заседании коллегии, уделил отдельное внимание теме развития ядерной медицины и открытию центров ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства: «За последние годы нам удалось открыть два центра ядерной медицины. Первый из них — в Архангельске. В этом центре проходят лечение жители более 140 городов России. Безусловно, самая главная составляющая любого центра ядерной медицины — это радиационная безопасность, которая реализована в центре по самым современным стандартам. Мы используем современные технологии апробации, что крайне важно для клиники и для науки.
Второй центр, который находится в Красноярске, имеет активные койки с технологией радионуклидной терапии и ПЭТ-корпус». Владимир Уйба рассказал о строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, в котором на одной площадке собраны радиационные технологии, протонный центр, хирургические технологии с операционными блоками, реабилитационный корпус, центр подготовки специалистов и два ПЭТ-сканера с циклотроном.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила эффективность работы Федерального медико-биологического агентства в 2016 году. «Мы должны справляться с такими задачами, с которыми никто в мире не справляется: с помощью протонных пучков удалять микроопухоли в срединных разделах мозга и в других локализациях, прикорневые раки. Наши федеральные флагманы сейчас копят потенциал и базу, чтобы после этого запустить её по всей стране. Спасибо всей вашей команде за проделанную в 2016 году работу», — сказала министр.
В день проведения коллегии специалисты медицинских организаций ФМБА России были награждены государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия Минздрава России.
Положительную оценку работе Министерства здравоохранения РФ в 2016 году дал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что хорошие результаты достигнуты вопреки сложным экономическим условиям. На фоне недофинансирования здравоохранения, новых экономических угроз, связанных, например, с падением рубля, кадровыми проблемами, делается максимум того, что можно было сделать, сказал Леонид Рошаль. По его словам, если проанализировать корреляционную зависимость результатов работы российских медиков с финансированием здравоохранения и сравнить с другими государствами, Россия окажется далеко не на последнем месте, а возможно, и среди лучших.
Член Общественного совета при Минздраве России Николай Дайхес отметил, что на коллегии прозвучали выступления не только организаторов здравоохранения, но и представителей пациентских организаций, Общественного совета при министерстве, то есть тех людей, которые осуществляют гражданский контроль. «Демонстрируя максимальную открытость, Минздрав предоставил трибуну также членам Открытого правительства. Это очень важный знак для меня как члена Общественной палаты. Важно, что Минздрав России работает рука об руку с пациентскими организациями, общественниками», — подчеркнул он.
Директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин обратил внимание на то, что доклад министра был отлично структурирован. «Я услышал всё, что хотел, получил картину развития здравоохранения на нынешнем этапе. Министр достаточно хорошо осветила все вопросы. Коллегия понравилась именно тем, что была хорошо подготовлена, методологически грамотно сделана», — сообщил он.
«По сравнению с прошлым годом отчётная коллегия прошла в более деловой атмосфере, получился профессиональный разговор, — отметил член Экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Гурдус. — Считаю, что Минздрав России и в целом система здравоохранения выбрали правильные приоритеты, и в рамках этих приоритетов делается хорошая работа. Говорил и могу повторить, что, на мой взгляд, при тех объёмах денег, которые имеются, при тех резервах, которые есть, приоритеты выбраны верно и шаги осуществляются в правильном направлении».