Вместе — победим! №1(84), 2017 год

Лариса Токарева

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2017 году он прошёл под девизом «Вместе ликвидируем туберкулёз: никого не оставим без внимания!»

В этот день в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ Д. Костенников, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Т. Касаева, главный внештатный фтизиатр Минздрава России И. Васильева, начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России А. Приклонский, представитель ВОЗ в России М. Вуйнович и другие.

Дмитрий Костенников в своём выступлении напомнил, что туберкулёз является одной из десяти основных причин смертности в мире, опережая по значимости ВИЧ и малярию.

Ежегодно около 1800 тысяч человек умирает в мире от этой болезни. У 480 тысяч пациентов (по данным 2015 года) развивается туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Рост распространённости такой формы заболевания отмечается и в России (на 1,2 % за последний год).

По словам заместителя министра, сегодня большое внимание уделяется развитию инновационных научных исследований (включая разработку новых вакцин, лекарственных препаратов и диагностических средств). Мониторинг лечения больных организован с использованием информационных технологий и современных методов анализа. Благодаря реализации комплексных мер за последние 8 лет заболеваемость туберкулёзом в Российской Федерации снизилась на 37 %, смертность от этой болезни — более чем на 65 %.

Костенников подчеркнул, что показатель снижения смертности от туберкулёза в Российской Федерации (до 11,8 случая на 100 тыс. населения), запланированный указом президента к 2018 году, достигнут уже в 2013-м. Такой опыт России вызывает огромный интерес со стороны мировой общественности. Заместитель министра рассказал о разработанной Всемирной организацией здравоохранения и одобренной Всемирной ассамблеей здравоохранения «Стратегии по ликвидации туберкулёза», целью которой является снижение за период 2015–2030 гг. смертности от туберкулёза на 90 %, а заболеваемости — на 80 %.

В заключение Костенников проинформировал об инициированной Минздравом России 1-й Глобальной министерской конференции ВОЗ «Остановить туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая пройдёт 16–17 ноября 2017 года в Москве.

Подробнее на теме конференции остановилась Тереза Касаева: «Это уникальный исторический форум, главный посыл которого состоит в том, что туберкулёз сегодня — не только проблема фтизиатров и больных туберкулёзом. Это проблема общественная, и в её решении мультисекторальный подход должен стать ключевым, — уверена она. — На основных смысловых платформах конференции будут обсуждаться проблемы туберкулёза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией, взаимовлияние туберкулёза и неинфекционных заболеваний, туберкулёз с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в контексте глобальной проблемы антимикробной резистентности».

Касаева считает одним из самых важных в повестке конференции вопрос приоритетности научных исследований во фтизиатрии, направленных на разработку инновационных лекарственных препаратов, диагностических средств, вакцин. «Все указанные вопросы должны будут найти отражение в итоговой декларации конференции», — подчеркнула она.

Ирина Васильева напомнила присутствующим, что туберкулёз — заболевание коварное, которое проявляет себя не сразу. Из 10 заразившихся заболевает один. «Вот почему, — отметила она, — в нашей стране проводится профилактический скрининговый осмотр с целью выявления заболевших на самых ранних стадиях».

По словам Васильевой, программы по снижению смертности от туберкулёза были инициированы Минздравом России и уже разработаны на региональном уровне. Они включают следующие компоненты: профилактику (особенно в группах риска), раннюю диагностику заболевания, повышение эффективности лечения (новые препараты и алгоритмы), меры по мотивации больных. В 2017 году начато внедрение национального регистра по туберкулёзу.

Александр Приклонский подчеркнул, что в результате достигнутых российским здравоохранением положительных изменений общее число больных туберкулёзом, содержащихся в исправительных учреждениях, за последние 15 лет сократилось почти в четыре раза.

В видеобращении к участникам пресс-конференции депутата Государственной думы Светланы Журовой говорилось, что из-за недостаточной информированности граждан о возможностях диагностики и лечения бывают случаи, когда больные туберкулёзом не обращаются вовремя к специалистам и нередко подвергаются стигматизации.

Мелита Вуйнович рассмотрела ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в Европейском регионе.

Все выступающие отмечали, что объединёнными усилиями мы сможем не только остановить распространение туберкулёза, но и ликвидировать его, оставив упоминание об этой опасной болезни лишь в учебниках для медицинских вузов.