Уфа стала центром притяжения специалистов в сфере репродуктивной медицины №1(84), 2017 год
4–5 апреля 2017 года в столице Башкирии прошла V Региональная образовательная школа Российского общества акушеров-гинекологов, которая была посвящена достижениям и перспективам развития репродуктивной медицины. В этот раз акушеры-гинекологи, неонатологи, специалисты функциональной диагностики, эндокринологи и врачи смежных специальностей собрались в дружественной атмосфере уфимского Конгресс-холла. Мероприятие проходило в рамках Недели здравоохранения Республики Башкортостан.
Школа РОАГ в Уфе — часть большого образовательного проекта, который не только регулярно привлекает внимание общества к актуальным проблемам материнства и детства, но и на практике воплощает идеологию непрерывного медицинского образования (НМО), предоставляя врачам великолепную возможность профессионального самосовершенствования и получения самой актуальной медицинской информации непосредственно в своём регионе.
Проект пользуется огромной популярностью среди врачей. Спикеры Школ РОАГ — это всегда лучшие из лучших в своей области, без преувеличения цвет российской медицинской науки и практики. Мероприятие в Уфе было украшено выступлениями таких ведущих специалистов, как:
— Лев Андреевич Ашрафян, директор института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор;
— Ильдар Фаридович Фаткуллин, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», председатель общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный врач Республики Татарстан, д.м.н., профессор;
— Роман Георгиевич Шмаков, главный врач ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор;
— Елена Витальевна Уварова, главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ, заведующая 2-м гинекологическим отделением ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ИПО ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н., профессор;
— Индира Венеровна Сахаутдинова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Республики Башкортостан, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 3 БГМУ, д.м.н., профессор.
География Школ РОАГ — проекта, стартовавшего в 2015 году, — к настоящему времени существенно расширилась. С большим успехом прошли мероприятия в Казани, Ярославле, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, а теперь и в Уфе. На очереди Красноярск, Тюмень, Иваново и Волгоград. Каждый из регионов России, уже охваченный вниманием РОАГ, продемонстрировал огромную востребованность в образовательных конференциях нового, преимущественно интерактивного формата.
Организаторы V Региональной школы РОАГ в Уфе — ФГБУ «Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов, Региональная общественная организация «Ассоциация акушеров-гинекологов» Республики Башкортостан.
V Школа РОАГ стала грандиозной по своему масштабу: она охватила рекордное для проекта количество участников — 1070 человек. Для сравнения: первое мероприятие в Казани собрало 700 специалистов, что тоже немало. Особой гордостью для всех, кто был причастен к проведению Школы РОАГ в Уфе, стало то, что этот проект за всё время своего существования сумел ещё больше сплотить деятелей российской медицинской науки.
Российские врачи, работающие в области охраны материнства и детства, показывают огромную заинтересованность в получении знаний в формате практических семинаров, мастер-классов, круглых столов. Именно такой подход к обучению позволяет поддерживать живые профессиональные дискуссии, предоставляет возможность в процессе беседы на занятии или в кулуарах задать вопросы самым передовым учёным и практикам в сфере репродуктивной медицины.
Характеризуя V Школу РОАГ, Игорь Иванович Баранов, заведующий организационно-методическим отделом Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнул неоценимый вклад, который вносит проект региональных Школ РОАГ в дело развития системы НМО: «Проведение очередной, V Региональной образовательной школы — это не только большая честь, но и огромная ответственность. Нам очень приятно, что наша Школа включена в программу Недели здравоохранения в Республике Башкортостан. Проект Региональных образовательных школ является достаточно новым, но смею надеяться, что со временем он станет эталонным мероприятием, которое будет фундаментом непрерывного медицинского образования не только для акушеров-гинекологов, но и для врачей смежных специальностей».
Открывали мероприятие Ильдар Фаридович Фаткуллин, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», председатель общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный врач Республики Татарстан, д.м.н., профессор; Игорь Иванович Баранов, заведующий организационно-методическим отделом Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор, и Индира Венеровна Сахаутдинова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Республики Башкортостан, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 3 БГМУ, д.м.н., профессор.
С большим вниманием собравшиеся в зале выслушали трансляцию приветственной речи Геннадия Тихоновича Сухих, директора ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академика РАН, который отметил такую важную тенденцию современной медицины, как стирание границ между столичными и региональными специалистами: «Я горжусь высочайшим уровнем профессионализма, которое вы показываете на наших встречах. Мы вместе работаем для наших пациентов, государства, нашего народа», — сказал он в приветственной речи.
На V Региональной школе РОАГ обсудили обширный спектр проблем репродуктивного здоровья женщин. Одна часть из них была связана с ведением беременности и родовспоможением, другая — с терапией гормональных нарушений у женщин, третья — с инфекционно-воспалительными заболеваниями женских репродуктивных органов.
Отдельные семинары школы РОАГ в Уфе были посвящены трудностям реализации репродуктивной функции, а также таким актуальным темам, как предраковые состояния, репродуктивные потери, клинический аудит инфекционно-воспалительных заболеваний в неонатологии. С успехом прошли и другие семинары: «Пренатальная диагностика, профилактика и ведение осложнений беременности», «Проблемы интенсивной терапии, кардиологии, организации здравоохранения в неонатологии», «Нерешённые проблемы гинекологической эндокринологии: современные взгляды, новые возможности», «Беременность высокого риска: возможности профилактики и коррекции нарушений», «Интенсивная терапия и катамнез в неонатологии» и др.
Захватывающая дискуссия возникла на круглом столе «Гинекологические заболевания — современная стратегия сохранения здоровья женщины». В формате круглого стола прошло обсуждение таких актуальных тем, как «Новые возможности лечения органов репродуктивной системы» и «Сложные вопросы современного акушерства».
В целом образовательный вектор, заданный Российским обществом акушеров-гинекологов на Региональной школе в Уфе, был призван повысить качество оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам репродуктивного возраста, и эта задача была реализована на самом высоком уровне.