Тонкая наука: в Сочи обсудили проблемы и достижения микрохирургии глаза №1(84), 2017 год

PR-отдел компании «СТО Конгресс»

Каждый год хирурги, офтальмологи и представители смежных специальностей собираются на Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии», организаторами которой выступают МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова и Общество офтальмологов России. В этом году мероприятие проходило уже в 15-й раз — с 16 по 17 марта в Сочи.

Впервые данное авторитетное событие состоялось не в стенах московского МНТК, а в Краснодарском крае. Впрочем, это никак не отразилось на интересе врачей: конференцию посетили свыше 850 участников. Это рекордная цифра за всю её историю.

«К нам приехали специалисты из Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Черногории и Китая, представители самых разных школ из самых отдалённых регионов. Такое беспрецедентное количество гостей — свидетельство того, что наша конференция растёт и развивается, приобретая авторитет и завоёвывая популярность», — отметил председатель оргкомитета, заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» профессор Борис Эдуардович Малюгин.

Знаковой пятнадцатая встреча стала также благодаря памятной дате — в 2017 году исполняется 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича Фёдорова. «Многие, даже никогда не видевшие в глаза великого учёного, считают себя его учениками, — отметил на церемонии открытия генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Михайлович Чухраёв. — Это абсолютно закономерно, потому что сегодняшние успехи витреоретинальной хирургии базируются на многих инновационных разработках Святослава Николаевича».

На церемонии открытия участников приветствовал глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. Он отметил, что развитие здравоохранения является одним из приоритетов мэрии. «Мы очень гордимся своим здравоохранением. За последние четыре года в городе было построено и оборудовано по современным стандартам шесть клиник, выделено более 180 квартир для медиков, к нам приехали серьёзные светила по разным направлениям. Сегодня мы ставим перед собой задачу быть не только спортивным и культурным, но и медицинским курортом», — подчеркнул Пахомов.

По составу аудитории прошедшую конференцию вполне можно назвать междисциплинарной — она собрала не только витреоретинальных хирургов и специалистов в области лазерного лечения сетчатки, но также онкологов и нейроофтальмологов. Участники бурно обсуждали лазерные методы и терапевтические аспекты лечения витреоретинальной патологии, вопросы эндовитреальной хирургии и эписклерального пломбирования, проблемы офтальмоонкологии. Особое место в программе было посвящено лазерной и витреальной хирургии ретинопатии у детей. Для ознакомления с новинками в области технологий, оборудования и фармацевтических препаратов работала выставка, участие в которой приняли свыше 30 компаний.

Особое значение организаторы уделили мероприятиям практического характера: мастер-классам, дискуссиям, семинарам и, конечно, уже полюбившейся участникам «живой хирургии» — демонстрации операций с прямой трансляцией из операционных российских и зарубежных клиник. Формат видеосессии также стал неотъемлемой частью ежегодной офтальмологической конференции, и с каждым годом всё большее число докладчиков сопровождают видеоматериалами своё выступление.

В качестве спикеров на конференции выступили руководители и ведущие сотрудники МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, НИИГБ РАН, Российской медицинской академии последипломного образования, Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, ряда других крупных государственных и частных клиник.

Мероприятие проходило при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Стоит отметить, что проблемы витреоретинальной патологии широко обсуждаются на государственном уровне, и это неслучайно. Заболевания сетчатки и стекловидного тела отличаются высокой степенью инвалидизации больных, которым своевременно не была оказана помощь. Высокотехнологичное оснащение получают не только столичные, но и региональные центры. Безусловно, всё это требует постоянного совершенствования знаний и мастерства хирургов. Прошедшая конференция аккредитована профильной комиссией Минздрава России как образовательное мероприятие в системе непрерывного медицинского образования.

Помимо новых знаний и баллов НМО, участники конференции получили представление о состоянии отрасли в разных регионах России и зарубежья и обсудили организационные проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включая стандарты и клинические рекомендации по оказанию специализированной помощи таким пациентам. Конференция ещё раз подтвердила важность регулярного общения и обмена профессиональными знаниями, ведь только сообща, объединив свой опыт, специалисты способны влиять на развитие отрасли, вырабатывать новые стандарты, оценивать и разрабатывать пути улучшения качества оказания медицинской помощи.