ФМБА России: перспективы на 2017 год определены №1(84), 2017 год
На площадке международного мультимедийного пресс-центра Информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйба по итогам работы ФМБА России в 2016 году.
В начале встречи вниманию журналистов представили небольшой видеофильм о работе ведомства в прошедшем году.
2016 год для ФМБА России был щедр на юбилейные даты и значимые события: исполнилось 110 лет со дня рождения А.И. Бурназяна, основателя и руководителя Третьего Главного управления при Минздраве СССР, традиции которого свято хранят в ФМБА России. Нельзя было не упомянуть в этой связи и о 30-летии крупнейшей техногенной катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации медицинских последствий которой приняли участие специалисты учреждений, подведомственных сегодня агентству. Специалисты внесли колоссальный вклад в развитие направлений медицины, в настоящее время представленных в деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России.
Стратегия ФМБА России всегда была направлена на конверсию самых передовых технологий, разрабатываемых для закрытых отраслей промышленности: оборонной, атомной, космической, — говорится в фильме. Так, медико-санитарное сопровождение запуска космического корабля, который первым стартовал с космодрома «Восточный» в 2016 году, осуществляли специалисты ФМБА России. В г. Циолковском Амурской области ведомство в настоящее время осуществляет строительство комплекса зданий медико-санитарной части.
Визитная карточка агентства — развитие медицины спорта высших достижений: ФМБА России осуществляло медицинское сопровождение участников Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
Также в 2016 году завершена масштабная реконструкция прославленного Научно-исследовательского института детских инфекций в Санкт-Петербурге. 26 декабря 2016 года учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России).
В кластере, сформированном на базе Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра, объединены всемирно известные здравницы Кавказских Минеральных Вод, там уже получили реабилитационную помощь более 4000 человек, причём в сложных экономических условиях сохранены все детские санаторно-курортные койки (530 мест) и 580 мест по путёвкам «Мать и дитя». В регионах активно развивается координация донорства органов и тканей человека, проведены сложнейшие операции по трансплантации органов. Успешно работает проект «Выездная поликлиника»; например, только в Тульской области обследовано более 9000 человек.
Развитие технологий ядерной медицины — одной из главных задач, стоящих перед ФМБА России, — выразилось в установке уникального циклотрона в комплексе протонной терапии в Димитровграде Ульяновской области — в строящемся федеральном высокотехнологичном Центре медицинской радиологии. С вводом комплекса в эксплуатацию появится возможность эффективно лечить ранее неоперабельных пациентов, в том числе с опухолями головного мозга.
Успешно развивается международное сотрудничество в сфере медицинских технологий. Внедряются методы персонифицированной медицины: активно используются геномные и информационные технологии, нанотехнологии, в том числе с применением оборудования, которое не имеет аналогов в мире. Проходит этап доклинических исследований применение регенеративных клеточных технологий и клеточной трансплантологии. И многое, многое другое.
Всё это, по словам руководителя ФМБА России Владимира Уйба, невозможно было бы сделать без надёжного фундамента, без готовности к огромным, прорывным достижениям всех специалистов, работающих сегодня в агентстве.
— Всё это делается для того, чтобы спасать — и спасти сегодня, сейчас — человека, — подчеркнул Владимир Викторович.
— Было сказано о государственном научном центре Российской Федерации — Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна, или, как его в народе называют, бывшей «Шестёрке», — обратил особое внимание на сюжет из видеофильма руководитель ведомства. — Это уникальный центр, куда мы сегодня как магнитом притягиваем учёных и специалистов всего мира. В условиях, когда нам пытаются устроить санкции, мы на площадке ФМБЦ два месяца назад собрали учёных из Америки, Германии, Франции, Англии. Они приехали посмотреть, что же эти русские «натворили», поскольку мы одни из первых в мире применили и запустили очень сложную технологию — ЭКМО. Технология ЭКМО — это экстракорпоральная мембранная оксигенация. Неспециалистам поясню: это искусственные лёгкие. На сегодняшний день это технологический и научный предел того, что можно было сделать, поскольку мы всем миром достаточно сложно переживали первые потери от свиного гриппа, когда идёт дистресс лёгких и человек погибает от тяжёлой гипоксии. Так вот, учёные при борьбе с этим тяжёлым синдромом задумались о том, как же ввести кислород в кровь, когда обычная искусственная вентиляция лёгких не даёт такой возможности. Учёные своим коллективным разумом создали технологию ЭКМО, и мы в России первые, кто эту технологию перенёс на свою площадку, и спасаем людей.
Владимир Викторович пояснил для журналистов сложности применения технологии ЭКМО, которая требует тонкого оборудования и огромной ответственности врача-исследователя, и привёл два примера, когда усилиями специалистов ФМБА России были спасены жизни пациентов, случаи которых в медицинской практике до использования ЭКМО были бы на 100 % летальными.
— И это безусловные чудеса, но чудеса выстраданные, подготовленные, технологические. Это тот сплав, когда есть научная мысль; она обретает формы технологии, дальше мы учим своих специалистов. Нам нужно было, конечно же, обучать их за рубежом, потому что в России нет ещё такой площадки. Тем не менее после их обучения в Германии немцы приехали к нам через год за опытом, и это, конечно, уникальная вещь.
Отдельно руководитель ведомства остановился на теме внедрения в практику клеточных технологий. С учётом вступления в силу с 1 января 2017 года соответствующего закона год будет посвящён принятию подзаконных нормативных актов, которых потребуется порядка 60. Владимир Викторович привёл пример работы специалистов в данной области:
— Сейчас мы действительно уже выращиваем и готовы пересаживать сетчатку глаза, но пока это делаем, естественно, на животных. А для того чтобы нам пойти дальше, нужно пройти в рамках действующего закона и доклинику, и клинику.
В настоящее время очень важная для ФМБА России тема — строительство в Димитровграде крупнейшего в Европе центра ядерной медицины.
— Понятно, что как только мы загрузили циклотрон, время пошло на победное завершение этого огромного комплекса, — подчеркнул В.В. Уйба.
В строящемся центре можно будет получить современное комплексное лечение, в том числе при неоперабельном химиорезистентном раке, при котором без применения новейшей протонной установки у больного нет шансов на выживание. В медицинском центре сосредоточено оборудование и созданы условия для эффективной помощи пациентам с использованием практически всех известных на сегодня в мире ядерных медицинских технологий. Четыре операционных при плановой загрузке позволят оказать помощь до 1600 пациентам в год. Чтобы обеспечить такие мощности, отечественные учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне доработали базовую зарубежную установку, благодаря чему протонный ускоритель, установленный в Димитровграде, стал мощнее базового образца на 30 %.
— Тем самым мы ещё больше сокращаем время проведения протонной бомбардировки, — пояснил В.В. Уйба, — это крайне важно для человека.
Уже сейчас для обмена опытом в этом направлении в Россию пришли заявки от врачей и студентов-медиков из 16 стран мира.
Журналисты проявили живой интерес к затронутым темам и задали свои вопросы руководителю ФМБА России. Так, в связи с вводом первого в России космодрома «Восточный», ориентированного на «гражданские» космические исследования, представителей СМИ заинтересовали проблемы медицинского сопровождения космонавтов. Также в условиях ужесточения антидопингового контроля на крупных международных соревнованиях, особенно по отношению к российским атлетам, журналисты не оставили без внимания проблемы спортивной медицины и медицинского обеспечения российских сборных на крупнейших состязаниях мирового значения. В.В. Уйба, отвечая на этот запрос наших СМИ, проанализировал результаты медицинского сопровождения участников Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, назвав российскую сборную самой чистой.
Подводя черту, можно уверенно сказать, что в целом направления для поступательного развития всех сфер в системе ФМБА России: медицины, науки, производства — на 2017 год чётко определены. Ведомство продолжит реализовывать планы, опираясь на достижения российских учёных и мировой науки, используя прорывные технологии завтрашнего дня.