Счастье слышать. В Москве состоялась конференция, посвящённая 25-летию кохлеарной имплантации в России №5(83), 2016 год
Человек с рождения погружается в мир разнообразных звуков. Но медицинская статистика свидетельствует, что на каждую тысячу новорождённых приходится один с тотальной глухотой, ещё три ребёнка теряют слух в первые три года жизни. Для них оказывается недоступным не только шум волн или пение птиц, но даже голос мамы. А главное — до недавнего времени такие дети не могли нормально адаптироваться в обществе сверстников.
Но всё поменялось с появлением программы кохлеарной имплантации (КИ). Её применение в России неразрывно связано с именем доктора медицинских наук, профессора Георгия Абеловича Таварткиладзе — директора и основателя Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, заведующего кафедрой сурдологии Российской медицинской академии последипломного образования, академика Российской медико-технической академии. На недавно состоявшейся в Москве юбилейной конференции «25 лет Кохлеарной имплантации в России» в его адрес прозвучало много слов благодарности от коллег и пациентов.
Главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Я.А. Накатис назвал Георгия Абеловича не только первооткрывателем, но и многолетним пропагандистом данного направления медицины. С приветствиями и докладами выступили также главный директор лор-клиники, профессор, обладатель звания honoris causa Р. Ласциг (Германия); генеральный секретарь Международной федерации оториноларингологических обществ, профессор М. Профан (Словакия); почётный доктор М. Ленхардт (Швейцария); представители генеральных спонсоров — компаний Cochlear и Advanced Bionics; руководитель программы «Профилактика нарушений слуха и глухоты» ВОЗ доктор Ш. Чадха и др.
Однако главное слово принадлежало, бесспорно, Г.А. Таварткиладзе. В 1990 году Георгий Абелович вместе с Э. и М. Ленхардт стоял у истоков программы многоканальной КИ. На следующий год были проведены две первые операции, в 1996 году внедрена программа аудиологического скрининга новорождённых и детей первого года жизни, благодаря которой к 2015 году средний возраст кандидатов на кохлеарную имплантацию в Центре снизился до полутора лет.
— На сегодняшний день только в РНПЦ аудиологии и слухопротезирования, — отметил его руководитель, — проведено 2318 операций. Клиническими базами Центра являются ДГКБ Св. Владимира и Госпиталь для ветеранов войн № 1 ДЗМ, Воронежская ОДКБ, Владимирская ОКБ.
Г.А. Таварткиладзе рассказал о развитии хирургического этапа КИ, зарегистрированных патентах на вмешательства при аномалиях развития внутреннего уха (в том числе с использованием навигационных систем). Среди новых перспективных разработок отметил электродную систему с возможностью введения в улитку уха медикаментов и стимулирующих агентов, а также внедрение интрамодиолярных электродов.
По словам профессора, можно говорить о двух наиболее важных достижениях последних лет. Это, во-первых, бинауральная имплантация, обеспечивающая стимуляцию обоих слуховых нервов; во-вторых, комбинированная электроакустическая стимуляция, использующая две моды стимуляции — акустическую и электрическую — у пациентов с остаточным слухом на низких частотах.
Будут проводиться дальнейшие исследования, в частности генетические, предусматривающие разработку методов генной терапии, заключающейся в искусственной экспрессии РНК.
Среди организационных трендов Г.А. Таварткиладзе назвал подготовку хирургов по проведению КИ, создание центров реабилитации больных после КИ, обучение специалистов-аудиологов и сурдопедагогов и дистанционное консультирование.
Профессор считает крайне необходимым развитие метода и создание центров КИ в российских регионах.
На конференции были рассмотрены вопросы инновационных технологий в реабилитации больных с тугоухостью и глухотой; объективных методов в диагностике и оценке эффективности реабилитации больных; опыта использования и перспектив развития стволомозговых имплантов, имплантов среднего уха и костного звукопроведения; бимодальной, билатеральной и электроакустической стимуляции; телеаудиологии в диагностике и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой.
Главным подарком Георгию Абеловичу и всем врачам, возвращающим слух своим пациентам, в этот день стало выступление детей, прооперированных в Центре и успешно использующих кохлеарные импланты. Девочки и мальчики приехали из разных уголков России. Они пели и танцевали под музыку, читали стихи и вели диалог на английском языке. И все без исключения произносили слова благодарности людям, подарившим им счастье слышать.