Мировые эксперты обсудили тему инновационных технологий в здравоохранении №5(83), 2016 год
В столице состоялась III Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий», собравшая более 200 участников — мировых специалистов в области ОТЗ и лекарственного обеспечения, учёных, государственных деятелей.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Минфина России, Комитета Совета Федерации по социальной политике, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт», Фонда «Сколково» и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении».
От лица председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участников мероприятия поприветствовала её заместитель Галина Карелова, отметившая актуальность конференции: «Теме инноваций уделяется большое внимание не только в России, но и в других странах, обладающих колоссальным опытом в этом направлении. Хочется, чтобы к этой теме проявляли не меньший интерес неправительственные социально ориентированные организации, которые имеют большой опыт участия в оказании социальных медицинских услуг; они дают острые оценки по целому ряду направлений в развитии здравоохранения, и их голос очень важен. Сегодня активно развиваются научные исследования, появляются новые лекарственные препараты, технологии, методы диагностики и лечения. Открытия в мировой молекулярной биологии, генетике, клеточных технологиях приводят к тому, что эти технологии требуют оценки со стороны экспертного сообщества. Нужна оценка оптимального расходования бюджетных средств и средств самих граждан. Независимо от проживания и доходов люди должны иметь доступ ко всем новейшим мировым изобретениям». Галина Николаевна выразила уверенность, что по итогам конференции будут предложены эффективные значимые рекомендации, а высказанные предложения помогут сформировать программу действий на последующий период работы.
Председатель Комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский кратко обозначил деятельность подведомственной ему структуры: «Работа комитета довольно многогранна: рассматриваются вопросы здравоохранения, социальной защиты, проблемы материнства и детства, работа некоммерческого сектора, общественных организаций в социальной сфере. Каждая тема, над которой мы работаем, как правило, сопровождается внимательной работой экспертных советов по тем или иным направлениям. Нужно сказать, что экспертный совет при Комитете по социальной политике, работающий в области здравоохранения, один из самых эффективных. В стране почти втрое увеличилось финансирование здравоохранения за последние 10 лет, однако проблемы в области медицины остаются, поэтому поднятая тема очень актуальна и важна для нас. Оптимизация затрат государства на здравоохранение должна носить системный, научный характер».
Общество, эффективно внедряющее инновационные технологии, более здоровое, оно обладает большей продолжительностью жизни и наименьшей смертностью, убеждён замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Роль инновационного развития в здравоохранении трудно переоценить. От эффективности внедрения инноваций зависит качество оказания медицинской помощи в нашей стране, что, прежде всего, касается программы госгарантий. В этом аспекте для государства очень важно иметь надёжную методологию оценки внедряемых инноваций, новых технологий и лекарственных средств. Необходимо разработать критерии, позволяющие оценить, действительно ли это внедрение даст импульс к развитию отрасли, поможет гражданам получить своевременную качественную помощь. Мы прилагаем все усилия для быстрого и рационального движения в направлении оценки технологий здравоохранения, и здесь нам необходимы современно подготовленные высококомпетентные кадры. Эти специалисты смогут объективно проводить в жизнь эту методологию и оценивать современные технологии здравоохранения», — сказал Сергей Александрович.
От лица председателя федерального фонда ОМС Натальи Стадченко к собравшимся обратилась её заместитель Елена Сучкова: «Развитие системы здравоохранения затрагивает в целом не только развитие медицинских направлений лечения пациента, но и вопросы новых форм оплаты медицинской помощи, развития инновационных технологий в части внедрения современных информационных технологий. Что касается системы ОМС, за последние годы финансирование медицинской помощи в стране претерпело значительные изменения. Развиваются наиболее прогрессивные формы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результат деятельности организации. В настоящее время методы оплаты медицинской помощи являются не только способом возмещения затрат на её оказание, но и мощным инструментом мотивации самих организаций и персонала при повышении эффективности и результативности лечебно-диагностического процесса. В амбулаторном звене оплата медицинской помощи по душевому нормативу финансирования позволяет исключить возможности приписок и стимулирует главных врачей к развитию необходимых служб для оказания востребованных услуг, улучшения организации своей деятельности. В стационарных условиях перспективным методом оплаты является оплата за законченный случай заболевания, включённого в соответствующую клинико-статистическую группу заболеваний. Уже в 60 субъектах РФ внедрили модель КСГ, и эта модель оплаты вскоре станет единой во всех регионах». Елена Николаевна сообщила, что в 2017 году Минздрав России совместно с федеральным ФОМС планируют актуализировать методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счёт средств ОМС. Так, со следующего года финансирование высокотехнологичной медицинской помощи вне ОМС будет осуществляться напрямую из бюджета федерального фонда на основании соглашений, заключённых между ФФОМС, Минздравом России и федеральными госучреждениями или высшими органами исполнительной власти субъекта РФ.
Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский поднял тему системы контроля качества медицинской помощи. «Клинические рекомендации в нашей стране разрабатываются и утверждаются некоммерческими организациями. Одни и те же заболевания сегодня описываются разными рекомендациями, которые создаются различными ассоциациями; возможны противоречия. Нет согласованных и утверждённых требований к их содержанию, требований к рабочим группам между ассоциациями и, естественно, между системами оценки качества клинических рекомендаций. Необходимо принять некоторые решения в рамках законодательства для оптимизации этого процесса», — считает спикер.
О проблемах в сфере финансирования здравоохранения говорил директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. По его словам, эффективность затрат России по достигаемому показателю ожидаемой продолжительности значительно уступает аналогичному показателю стран Восточной Европы. Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина рассказала о тенденциях по внедрению высокотехнологичной помощи в нашей стране и проблемах, связанных с оцениванием их эффективности. Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем выступил с докладом, посвящённым оценке инновационных технологий с позиции инвестиционного фонда.
С интересными сообщениями также выступили зарубежные коллеги. В частности, почётный профессор Университета Брунеля (Великобритания) Крис Хеншалл и представитель медицинского агентства Италии Симона Монтилла рассказали о системах и подходах при оценке технологий здравоохранения в их странах, международным опытом по исключению неэффективных технологий и лекарственных препаратов из программ государственного финансирования поделился представитель Баскского отделения по ОТЗ Испании Инаки Гутиеррес-Ибарлусеа.
В ходе конференции участники сошлись во мнении, что комплексная оценка новых медицинских технологий должна внести существенный вклад в улучшение эффективности процесса принятия решений, предоставляя полезную и актуальную информацию о новых медицинских технологиях с позиции их внедрения (или отказа от внедрения) в систему здравоохранения.
По завершении работы форума принята резолюция, в которой рекомендовано депутатам ГД и членам СФ поддержать поправки в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ФЗ № 180 «О биомедицинских клеточных продуктах» (в части внедрения системы оценки технологий здравоохранения), а также Правительству РФ и Минздраву России ускорить принятие необходимых нормативных правовых актов для реализации ФЗ № 429-ФЗ, в том числе нормативного акта по комплексной оценке лекарственных препаратов, приобретаемых за счёт бюджетных средств и средств ОМС.