Форум «Мать и Дитя»: охрана здоровья женщины и ребёнка в руках профессионалов №5(83), 2016 год
В Москве прошёл XVII Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя — 2016». Организаторами форума выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов, Лига акушерок России. Технический оператор — конгресс-оператор «МЕДИ Экспо».
Охрана здоровья матери и ребёнка — важная составляющая государственной политики в здравоохранении, главным результатом которой является рост продолжительности жизни населения. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в 2016 году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. На крупнейшем отечественном мероприятии в области акушерства, гинекологии, неонатологии, перинатологии, визуальной диагностики и смежных с ними дисциплин собрались российские и зарубежные представители профессионального сообщества. В ходе дискуссий обсуждались ключевые проблемы, тенденции, достижения и перспективы сферы материнства и детства.
Объединение профессионалов
Многообразие параллельных образовательно-практических форматов в виде секционных и пленарных заседаний, клинических разборов экспертами актуальных ситуаций из практического опыта, круглых столов, интерактивных семинаров, пре-курсов, школ обеспечили мероприятию научную насыщенность. В ходе форума прозвучало более 500 докладов. Спикеры освещали проблемы снижения материнской и младенческой заболеваемости и смертности, вопросы демографии, репродуктивного здоровья женщин и планирования семьи, возможности диагностики и лечения в акушерстве, гинекологии, неонатологии на основе достижений молекулярной и клеточной биологии. Говорилось о неотложных состояниях в акушерстве, инфекциях в акушерстве, гинекологии и неонатологии, о проблемах невынашивания беременности и преждевременных родов. Крайне важной темой стала неонатология, новые подходы в неонатальной хирургии и неонатальной анестезиологии, проблемы выхаживания детей с экстремально низкой, очень низкой массой тела при рождении, нерешённые вопросы детской гинекологии. Участники форума обсуждали новые технологии диагностики и лечения доброкачественных опухолей органов репродуктивной системы и альтернативные методы лечения трубной беременности, вопросы гинекологической эндокринологии, вопросы онкогинекологии, патологию молочных желёз, бесплодие в браке.
В рамках форума прошла XVIII Международная специализированная выставка оборудования, лекарственных препаратов по акушерству, гинекологии и неонатологии «Охрана здоровья матери и ребёнка — 2016». В ней приняли участие 89 ведущих отечественных и зарубежных компаний — производителей медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Кроме того, впервые в рамках форума состоялась VI Научно-практическая конференция «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения», в ходе которой прошло обсуждение современных принципов предгестационной подготовки и гестагенной поддержки, ведения ранних сроков беременности у женщин с привычным выкидышем. Обсуждались также вопросы лекарственной терапии и физиолечения в ранние сроки беременности, гормональные, иммунные взаимодействия, использование метода иммуноцитотерапии, предотвращения поздних гестационных осложнений беременности. С привлечением терапевтов, эндокринологов, нефрологов, гематологов, гемостазиологов были рассмотрены вопросы лечения экстрагенитальной патологии и прочих состояний, осложняющих течение беременности.
Как отмечает Геннадий Тихонович Сухих, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, на протяжении десятилетий наши крупные медицинские институты были самостоятельны. Но теперь, наконец, профессионалы своего дела объединяются, и на подобных форумах вырабатывают общие направления развития российской медицины.
Современное акушерство и новые показатели
Современное акушерство сегодня отличается от классических принципов, заметил Владимир Николаевич Серов, президент общероссийской общественной организации «Российское общество акушеров-гинекологов», главный научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик, сопредседатель РАН. «В классическом акушерстве преобладает выжидательная тактика, высока детская смертность, врач доминирует. А современное акушерство — это снижение детской смертности, в нём преобладает активная тактика, партнёрские роды, и врач тоже партнёр, а не руководитель родов, врач перестаёт доминировать и быть «полицейским» в родах». Когда-то в России, замечает эксперт, кесарево сечение применялось в 1,5 % ко всем родам. Материнская смертность фиксировалась в более чем 70 случаях на 100 тысяч родов. Сейчас материнская смертность в России снизилась, цифры стали приближаться к европейским. Но основные показатели — трудноуправляемые. Чаще это экстрагенитальные заболевания и эмболические состояния.
С ростом частоты проведения кесарева сечения с 1,5–2 до 25–27 % материнская смертность сократилась почти в 10 раз, а перинатальная — в 4–5 раз. Современное состояние родовспоможения характеризуется дружественным развитием перинатологии и неонатологии. Пренатальная диагностика, интенсивная терапия новорождённых, выхаживание недоношенных новорождённых создали новые условия для акушерской тактики. Уходит в прошлое акушерская изолированность, беременным оказывают помощь врачи различных специальностей.
Развивается антенатальная диагностика, развивается хирургия плода и новорождённых, интенсивная терапия недоношенных. «Когда неонатологическая помощь слаба, кесарево сечение вообще не может помочь. И мы были на распутье. Сегодня неонатология развивается. А кесарево сечение — наша важная методика», — подчеркнул В.Н. Серов. При этом крайне важна высокая подготовка и кадров, и самих медицинских учреждений. Сейчас в России 30 % акушерских учреждений 1-й категории. Это слабый уровень, где невозможно оказать помощь в современном объёме. Нужно постепенно повышать уровень и отказываться от первого. Идеальные учреждения для акушерства — это многопрофильная больница, а не перинатальный центр, который необходим скорее для неонатологии, считает Владимир Николаевич.
Елена Николаевна Байбарина, сопредседатель форума, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, говоря о тенденции дальнейшего снижения показателей материнской и младенческой смертности, сокращения числа абортов, отметила, что, по статистике, снижению младенческой смертности, в том числе недоношенных новорождённых, способствовало увеличение перинатальных центров.
«Мы наблюдаем прогрессирующее снижение материнской смертности в России, — заметила Е.Н. Байбарина. — В 2015 году эта цифра составила 10,1 случая на 1000 рожениц, и это меньше, чем 4 года назад. Половина этих смертей были признаны непредотвратимыми, и значит, поле деятельности у нас широкое. Здесь важно развитие высокой науки и суперсовременных технологий. Необходимо добиться того, чтобы качественная помощь на высоком уровне оказывалась по всей территории России».
Очень важным аспектом эксперты считают снижение перинатальной смертности и мёртворождаемости. Младенческая смертность заметно уменьшается, за 7 месяцев этого года показатели снизились, умерло на 717 детей меньше, чем в прошлом году. Наш показатель — 6 смертей на 1000 новорождённых, мы в этом обогнали США, где показатель составляет 6,2. Однако есть ещё над чем работать: смерти детей до 1 года являются предотвратимыми, и целью ставится понизить уровень младенческой смертности до 5,8 случая на 1000 новорождённых к 2018 году.
Главный внештатный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского педиатрического института, профессор Дмитрий Олегович Иванов также акцентировал внимание на важности развития сети перинатальных центров, их роли в снижении младенческой заболеваемости и смертности, отмечая положительные изменения в выхаживании глубоко недоношенных новорождённых. Тем не менее, отметил он, много младенцев гибнет от недиагностированных пороков развития или в результате того, что женщина рожает не на том уровне. А зачастую это чисто организационные вещи. «Нет более травмирующего влияния на организм младенца, чем транспортировка, — подчеркнул профессор. — Если она длится более 6 часов, то риск ребёнка умереть вырастает в 86 раз». Д.О. Иванов убеждён, что женщины высоких групп риска должны рожать только в тех стационарах 3-го уровня, где им и малышам смогут оказать квалифицированную помощь.
Как отметил эксперт, уровень подготовки врачей не везде, к сожалению, высок. «Например, 57 % кесаревых сечений проводятся по экстренным показаниям. В итоге дети рождаются с асфиксией и гибнут. Часто врачи даже забывают, как правильно ставится оценка по шкале Апгар. А это должны уметь все те, кто находится в родзале, независимо от их специальности и образования. Кроме того, по закону до 10 дней дети должны находиться в роддоме. А их часто уже на первые сутки переводят в больницы. И напрасно. Они все получают лечение, часто антибиотиками, им делают огромное количество анализов. Хотя зачастую они относительно здоровы. Наблюдение на участке тоже хромает. Часто в патронажах даже не отмечается динамика массы тела ребёнка. И дети гибнут. Часто отсутствует обоснование назначений лекарственных препаратов».
Гинекология в XXI веке
Лейла Владимировна Адамян, заместитель директора по научной работе ФГУП «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, академик РАН, напомнила Форуму о самых важных прорывах последних лет в этой сфере. Академик подчеркнула, что открытие экстракорпорального оплодотворения — одно из важных научных событий в XXI веке. Среди Нобелевских премий гинекологии не посвящено почти ничего — кроме ЭКО. Важно, подчеркнула академик, что ЭКО вошло в ОМС. Метод принят на государственном уровне, это имеет демографическое значение. Кстати, возраст беременных женщин в Европе смещается на период после 40 лет, в России в последнее время также замечается такая тенденция. Часто в случаях позднего материнства приходится прибегать к ЭКО, и доля рождений таких детей растёт в течение последних 20 лет.
В 2014 году была осуществлена операция по трансплантации матки, и это апофеоз науки — и хирургии, и иммунологии, и антибиотиков, и вообще человеческого интеллекта. Идёт вперёд наномедицина, геронтология, клеточная хирургия. Нужно приложить усилия к развитию роботохирургии.
Тем не менее, заметила Лейла Владимировна, по-прежнему очень много случаев заболеваний женщин. Приходится оперировать молодых женщин со спайками, миомами, эндометриозом. Эндометриоз — проблема века, эта болезнь всё более активна, молодеет, рецидивирует. Конечно, хирургия сейчас стала уникальной, ювелирной, однако нужно бороться с причинами заболеваний, а не с последствиями. Также в фокусе внимания должна быть детская гинекология. «Сейчас мы наблюдаем раннее начало сексуальной жизни у подростков, негативные привычки и очень много заболеваний, на первом месте воспалительные. Дальнейшая перспектива — это уже пороки развития», — считает эксперт. «Мы не должны быть реставраторами, чтобы чинить организм женщины. Нужно заранее поддерживать её здоровье», — продолжила она.
И конечно, в этом ключе подобные форумы очень важны. «Мы должны расти внутри себя, в своей профессии. Если не будет образования, научных программ, вот такого сообщества, и встреч, и обмена мнениями — мы не будем развиваться», — подчеркнула Л.В. Адамян.
«Нынешний форум — важнейшее событие в нашей работе»
Таково мнение академика В.Н. Серова. «Основные показатели в нашей работе — материнская и детская смертность, а также заболеваемость. Материнская смертность зависит от трёх причин. Первая причина — условия жизни населения. Вторая — здоровье беременной женщины. И третья — это медицинская помощь. Что касается условий жизни, они не сильно улучшились, хотя в молодых семьях — а рождение детей именно их прерогатива — положение всё же лучше, чем у пенсионеров. Относительно второго фактора отмечается, что здоровье беременных за последнее время не улучшилось, более того — заболеваний выявляется даже больше. Получается, что мы можем повлиять именно на третью составляющую, и в этом ключе такой форум очень важен. Важно улучшение и базы, и квалификации врачей. А она позволяет сейчас радикально влиять на материнскую смертность. Сейчас она составляет 10,1 на 100 тысяч деторождений. А причины смертности стали похожи на европейские данные — и это в первую очередь всё же заболевания беременных женщин. Эта проблема обсуждалась на нашей конференции очень активно», — поделился своими мыслями академик.
Большое внимание форум уделил самым разным проблемам, многие из них детально обсуждаются уже не первый год. «Но я вижу, — отметил Владимир Николаевич, — что и состояние техники, и подготовка кадров становятся всё лучше. Кстати, замечу, что вообще очень важна система непрерывного медицинского образования и повышения качества профессиональной подготовки врачей».
Ещё одна актуальная проблема — это вопрос взаимодействия акушеров и неонатологов. «Иногда создаются такие опасные ситуации, что требуется вызвать искусственные роды, чтобы спасти жизнь матери и ребёнка. Без неонатологической службы, которая будет выхаживать недоношенного малыша, ему грозит гибель», — говорит академик.
«Очень важно поддерживать здоровье женщины, тогда и в беременность, и в роды она войдёт совсем с иными показателями — и этому форум также уделил внимание», — отметил наш собеседник. Кстати, крайне остро стоит проблема рака и беременности, рака молочной железы. Каждый год в мире случаев рака молочной железы становится больше на 8 %. Но в то же время сегодня, если рано поймать эту ситуацию, женщина будет жить не только после операции, но и после лечения. «Раньше больной женщине предстояло прерывать беременность. Сейчас мы решаем этот вопрос иначе», — говорит эксперт. Длительность жизни, снижение материнской и детской смертности — самые важные показатели здоровья населения в целом.
«Думаю, наш форум выполнил свои задачи, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Г.Т. Сухих. — На конференцию приехало около 4500 участников, докладчики из 28 стран, всего 440 докладчиков! Это 331 город, 81 субъект РФ. Около 170 человек участвовали в секции для акушерок и среднего медицинского персонала, и это важная цифра. Среди участников форума около 750 молодых учёных. Программа была обширная, по традиции она была посвящена акушерству. Мы уделили особенное внимание таким проблемам, как преждевременные роды, потеря беременности, невынашивание беременности, рождение маловесных детей. Мы наращиваем секции по неонатологии. Было много тем по хирургии, гинекологии, андрологии, лечению бесплодия. Хочется отметить замечательные выступления наших коллег из Европы и США. Удался внутри форума и конгресс по УЗИ: полный зал до самого вечера».
По мнению Геннадия Тихоновича, нынешний форум был ещё более удачным, чем два предыдущих: «Очень важно, что мы говорим и о самых новейших технологиях в медицине, которые уже внедряются в практику. Например, пренатальная диагностика, основанная на поиске ДНК плода в кровотоке матери. Это колоссальный шаг вперёд. Эти технологии стартовали два года назад в Европе, и мы за 6 месяцев сделали то же самое».
Планы на будущее: развивать науку, повышать образование и возможности врачей
Участники форума обсудили и сформулировали планы развития сферы акушерства и гинекологии, защиты здоровья матери и ребёнка на ближайшее время. Основную их идею выразил Г.Т. Сухих: «Перед нами стоит амбициозная задача на предстоящие годы. Нужно обозначить шкалу причин недоношенности, создать четырёхмерный атлас внутриутробного развития — на основе абсолютного понимания того, как развивается беременность, что происходит с экологией, окружающей средой, каков образ жизни матери».
«Правительство приняло программу стратегического развития РФ в сфере здравоохранения. Она рассчитана на два года и включает в себя конкретные практические направления. Ставится целью развитие приоритетного национального проекта «Здоровье», — напомнила в свою очередь Е.Н. Байбарина. В ближайшие годы будут активно развиваться такие направления, как совершенствование помощи матерям и детям, развитие санавиации для помощи в удалённых местностях, работа с кадровым потенциалом, совершенствование образовательного компонента, совершенствование информатизации медицины (необходимо перейти на электронный документооборот) и, наконец, повышение качества лекарственных препаратов (очень важно обеспечить доступность помощи в селе и удалённых местах).
Представитель Минздрава России остановилась также на изменениях, вносимых в ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг», которые помогут упорядочить систему разработки клинических рекомендаций, что позволит врачам легче их использовать. Е.Н. Байбарина также уделила внимание программе развития ранней помощи в РФ. Структуры по оказанию таковой помощи будут создаваться во всех регионах, подчеркнула она.
В настоящее время перинатальное акушерство стало более гуманным к беременным и новорождённым, считает академик В.Н. Серов. По его словам, «научной основой современного акушерства становятся молекулярная биология и генетика. Это уже не дело будущего, а наше настоящее. И хотя пока у нас скромные возможности, но без этого мы уже не двинемся дальше».
Следующий Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя» состоится 26–29 сентября 2017 г . в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москвы.