7595 специалистов приняли участие во II Российском конгрессе лабораторной медицины №5(83), 2016 год

Пресс-служба Конгресса

В Москве завершился II Российский конгресс лабораторной медицины. За три дня работы научное мероприятие посетили 7595 специалистов из России, Казахстана, Греции, Германии, Италии и других стран. Конгресс был посвящён актуальным профессиональным и нормативно-правовым вопросам клинической лабораторной диагностики, клинической и медицинской микробиологии, вопросам генетики, роли лабораторных исследований в онкологии, паразитологии, диагностике аутоиммунных заболеваний, сепсиса и в других направлениях современной медицины. Мероприятие проводилось в соответствии с Приказом Минздрава России при поддержке Минпромторга РФ, СМО «Национальная медицинская палата» и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Открыл Конгресс председатель научного комитета, главный учёный секретарь Ассоциации ФЛМ М.А. Годков. С приветственным словом выступил президент СМО «Национальная медицинская палата» Л.М. Рошаль. Директором Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью С.А. Румянцевым было зачитано приветствие от Министерства здравоохранения РФ. Также с поздравлением к присутствующим обратился главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, президент Ассоциации ФЛМ А.Г. Кочетов. «Конгресс является не только большой площадкой для профессиональных знакомств, общения, обмена опытом, информацией, мнениями, знаниями, технологиями, не только предтечей последующего года, не только образовательной и научной площадкой, но и мощным стимулом развития лабораторной медицины в стране, повышения статуса лабораторной службы в России и за рубежом», — отметил он.

На пленарном заседании с докладом о стратегическом направлении инновационного развития лабораторной медицины выступил директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью С.А. Румянцев. О непрерывном образовании и аккредитации специалистов лабораторной службы с медицинским и немедицинским образованием рассказала заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеева.

В рамках научной программы обсуждались фундаментальные вопросы клинической и лабораторной медицины, проблемы обеспечения лабораторных исследований на современном этапе, вопросы лабораторной диагностики социально значимых инфекций, профилактики инфекционных заболеваний, принципы управления медицинской лабораторией, кадровые и образовательные вопросы.

Традиционно состоялся отдельный симпозиум, на котором специалисты ведущего в России научного онкологического центра рассмотрели вопросы, посвящённые молекулярно-генетическим маркерам в диагностике и прогнозе опухолей. Симпозиум прошёл под руководством заведующего лабораторией клинической биохимии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, проф. Н.Е. Кушлинского и был посвящён памяти известного советского и российского биохимика, доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента РАМН и РАН, заведующего кафедрой биологической химии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергея Евгеньевича Северина. Докладчики озвучили современные представления о молекулярных механизмах развития злокачественных опухолей и возможностях использования достижений фундаментальных исследований в клинической онкологии. «Вопросы, которые сегодня обсуждались, несомненно, имеют важное значение для здравоохранения, в частности для таких специалистов, как клинические онкологи, молекулярные биологи, генетики, эндокринологи», — подчеркнул Н.Е. Кушлинский.

В рамках научной программы состоялись два заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ: по аналитической и судебно-медицинской токсикологии под председательством главного внештатного специалиста Минздрава России по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Б.Н. Изотова и заседание профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике. На заседании профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике специалисты обсудили кадровые проблемы лабораторной службы и перечень нормативно-правовых актов, требующих изменений в связи с наличием на руководящих должностях медицинских лабораторий специалистов с немедицинским образованием.

На заседании комиссии «Опора России» под руководством вице-президента Ассоциации ФЛМ С.А. Гольдберга эксперты рассмотрели вопросы обращения медицинских изделий. В заседании участвовали начальник Управления организации государственного контроля регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Е.М. Астапенко, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России К.А. Бинько, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Т.В. Нижегородцев, начальник отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы С.Г. Николаев. Эксперты обсудили предложения к Проекту «О требованиях к расходным материалам и реагентам и установлении запретов на необоснованные ограничения производителями медицинского оборудования возможности применения расходных материалов и реагентов иных производителей». Предложения будут представлены в Правительственную комиссию по импортозамещению.

Состоялся также круглый стол по вопросам особенностей использования медицинскими лабораториями некоторых медицинских изделий в диагностическом процессе, участниками которого стали представители Министерства здравоохранения РФ, ФАС, Министерства образования РФ, ФАНО, а также представители профессиональных общественных организаций. Модератором заседания выступил директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» (ИБМХ) доктор биологических наук, член-корреспондент РАН А.В. Лисица.

В рамках секции «От диплома до зав­лаба», состоявшейся при участии заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Д.В. Пархоменко и директора НИИ фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова В.В. Тарасова, прошла встреча со студентами ведущих медицинских вузов страны. Спикеры секции делились с будущими врачами своим опытом и рассказывали студентам о возможностях предстоящего трудоустройства. Руководил работой секции член профильной комиссии Минздрава России и председатель комитета Ассоциации «ФЛМ» по аналитической и судебно-медицинской токсикологии, старший научный сотрудник кафедры токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ю.Е. Кочнев.

Впервые в научной программе конгресса специалистам была предоставлена возможность детально обсудить вопросы раннего прогнозирования и диагностики сепсиса. В работе междисциплинарного мероприятия принимали участие микробиологи, патофизиологи, реаниматологи, хирурги. Пристальное внимание было уделено лабораторной диагностике заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), а также таких социально значимых инфекций, как туберкулёз, гепатит, ВИЧ (на пленарном заседании эту тему осветила главный фтизиатр Минздрава России И.А. Васильева).

Научная программа конгресса включала в себя не только лекции и доклады, но и мастер-классы, на которых все желающие могли отработать навыки и умения работы с современным лабораторным оборудованием.

Программа конгресса была аккредитована в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ и обеспечена образовательными кредитами в рамках модели отработки основных принципов НМО по специальностям «клиническая лабораторная диагностика» и «бактериология». Слушателям было присвоено 18 кредитов по одному из этих направлений.

Участники конгресса имели возможность посетить крупнейшую в России выставку производителей и поставщиков медицинского лабораторного оборудования и расходных материалов «Лабораторный город», которую в этом году представили 118 отечественных и зарубежных компаний. На выставке были продемонстрированы новейшие разработки в области лабораторной диагностики.

Кроме того, в рамках конгресса состоялось награждение молодых учёных Премией В.В. Меньшикова. Также были награждены победители всероссийского конкурса для журналистов «Спектр».

СПРАВКА

В работе конгресса приняли участие 497 руководителей медицинских учреждений, 30 руководителей профессиональных образовательных учреждений, 270 руководителей компаний-производителей. Из 7595 участников конгресса — 167 докторов наук, 2000 кандидатов наук, 114 профессоров.

В научной программе приняли участие свыше 300 специалистов различных клинических направлений: кардиологи, акушеры-гинекологи, онкологи, эндокринологи, дерматовенерологи, трансфузиологи, неврологи, терапевты, генетики, педиатры, урологи, хирурги.