×

В Москве прошли IV Международная конференция «Оргздрав — 2016» и V Съезд Российского общества организаторов здравоохранения №4(82), 2016 год

Марина Масляева

На конференции обсуждался весь комплекс проблем и решений, касающихся эффективного управления медицинской организацией. Мероприятие проводили Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья, Национальная медицинская палата и Высшая школа организации и управления здравоохранением. Конференция собрала около 500 делегатов. В ней приняли участие руководители федеральных и региональных органов управления здравоохранения, руководители медицинских организаций из большинства регионов Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья, а также гости из-за рубежа. 

В рамках конференции было сделано 80 докладов, благодаря которым российские медики могли обменяться опытом с иностранными коллегами из США, Великобритании, Израиля, Чехии. 

Авторитетные данные

Академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики ФФБ РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян проинформировал участников конференции о социально-экономическом положении России, а кроме того, предложил конкретные действия, которые могут улучшить ситуацию в отечественном здравоохранении. Итак, Абел Гезевич считает необходимым:

  • сформировать программно-целевое управление с направлением средств на конкретные сегменты медицины;
  • в разы увеличить расходы на здравоохранение (в том числе на стажировки специалистов);
  • перейти к тому, чтобы люди частично сами оплачивали медицинскую страховку;
  • повысить роль самоуправления организаций медицинского профиля;
  • минимизировать региональные различия в уровне здравоохранения, в том числе за счёт внедрения технологий телемедицины;
  • шире использовать методики кейсов в программах лидерства менеджмента.

Пока же наше здравоохранение, хоть и «оторвалось» от показателей неразвитых стран, но ещё не приблизилось к возможностям стран развитых — таково мнение вице-президента РАН, президента Общества организаторов здравоохранения Владимира Стародубова. «Оценивать работу регионов нужно в первую очередь по показателям общей смертности и ожидаемой продолжительности жизни — это главные индикаторы результативности», — считает Владимир Иванович. «Общий коэффициент смертности в Российской Федерации в последние годы замер на одном уровне — 13,2. Да, улучшены показатели по материнской и младенческой смертности, — резюмировал он, — но в общем — стагнация. Да, ожидаемая продолжительность жизни в РФ сейчас — 71,4 года. Это самый высокий показатель за всю историю Российской Федерации, но это против 70 лет — показателя конца 90-х годов. Прошло 25 лет! За это время другие страны вышли совсем на другие цифры. Японцы живут 84 года, европейцы — 82 года. Вот и всё. 71 год и 80 лет — это большая разница. И качество жизни отличается от Запада, чего здесь скрывать». При этом выступающий отметил существующий в России «огромный дисбаланс по медицинскому обслуживанию населения между регионами, что противоречит нашей Конституции». «А чтобы нам повысить продолжительность жизни россиян до среднего показателя в 74 года, что соответствует указу Президента РФ В.В. Путина, нам нужно увеличить финансирование здравоохранения примерно на 25 %», — уверен Владимир Стародубов.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), член правления общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова выступила с докладом о рейтинговой эффективности здравоохранения. На основании методики агентства Bloomberg был составлен рейтинг 54 стран с ожидаемой продолжительностью жизни более 70 лет. Максимальный балл в рейтинге получает страна, достигшая лучшего результата за меньшие деньги. В топе оказались Гонконг, Сингапур, Израиль и Испания. Россия в этом рейтинге находится на 53-м месте. По эффективности нашу страну обогнали Болгария, Республика Беларусь и Азербайджан. Такое неудовлетворительное положение в рейтинге связано с тем, что даже при небольших расходах на здравоохранение Россия имеет очень низкую ОПЖ — 70,9 года.

В модифицированном виде эта методика была использована по отношению к российским субъектам федерации. Результаты оказались неожиданными: в РФ есть регионы, которые смогли при небольших расходах на здравоохранение добиться лучших результатов по всем показателям здоровья населения.

«В рейтинге учитывались конечные результаты: ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение и уровень жизни населения. Показатели финансирования приводили к сопоставимым значениям, то есть учитывали районные коэффициенты, — пояснила Гузель Эрнстовна. — В десятку лучших вошли Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Республика Ингушетия, Рязанская область, Томская область. Москва заняла только 21-е место».

Опытом в организации здравоохранения поделились и другие известные представители медицинского сообщества. Среди них — создатель популярной образовательной программы для руководителей медицинских академических центров Гарвардской школы общественного здоровья Оуэн Тревельян. Он представил методику case study, которая работает по принципу разбора негативных и позитивных случаев из практики. В ВШОУЗ решили использовать эту методику. И сейчас её сотрудники готовят образовательные программы для министров, заместителей министров, руководителей многопрофильных учреждений и их заместителей, главных врачей специализированных лечебных учреждений.

Кроме того, в планах аналитической лаборатории Высшей школы организации и управления здравоохранением — создание программы эффективности ЛПУ в соответствии с международной системой показателей. Рейтинги — это мощный инструмент для мотивации к достижению лучших результатов, считают специалисты.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии по индустрии здоровья Виктор Черепов сформулировал своё понимание задач здравоохранения. «Нам важно не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранить количество работающего населения. На сегодняшний день у нас 71 млн работающих. И их число пока сокращается. А для достижения роста ВВП на 4 %, которого мы планируем достичь в ближайшие годы, нам нужно открыть дополнительно около 

5 млн рабочих мест. Поэтому в интересах нашего общества усилия здравоохранения должны быть направлены на сохранение того состава работающих, который сейчас есть. Положительным фактором может быть увеличение срока выхода на пенсию, что стимулирует активное долголетие. Важно, что сейчас, в первом чтении, Госдумой РФ принят закон о независимой оценке рабочих мест, с тем чтобы они были безвредными для здоровья. В связи с этим работодатели должны будут принять адекватные этому закону меры. На предприятиях ведётся работа по воссозданию медико-санитарных частей и медпунктов, где обслуживаются работники компании и члены их семей. Применяется и отраслевой подход. Так, мы разработали программу сохранения здоровья персонала в химической отрасли. Аналогичные программы будем разрабатывать и для других отраслей», — сказал Виктор Михайлович.

V Съезд Российского общества организаторов здравоохранения

Главную цель организаторам здравоохранения поставил президент РФ: это повышение доступности медицинской помощи и увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян с нынешнего 71 года до 74 лет. Как достичь таких результатов, выясняли на V Съезде Российского общества организаторов здравоохранения.

По итогам мероприятий были расставлены приоритеты в улучшении ситуации в здравоохранении в 2016–2017 годах, это:

  • усиление первичного звена;
  • обеспечение населения лекарствами;
  • усиление скорой медицинской помощи;
  • сохранение объёма медпомощи в стационарах;
  • оказание ВМП только в национальных центрах;
  • усиление инфекционной безопасности.

Чтобы повысить эффективность здравоохранения, были предложены следующие стратегии:

  • повысить качество и безопасность медицинской помощи;
  • рационально использовать ресурсы стационаров (операционные, площади, потоки пациентов и т.д.);
  • сбалансировать зарплаты руководителей системы здравоохранения и врачей;
  • снизить неэффективные расходы при закупке лекарств и материалов;
  • жёстко контролировать использование ресурсов.

Было принято решение разработать Проект стратегии развития здравоохранения РФ. Его тезисы лягут в основу предложений организаторов здравоохранения для обсуждения на заседании экономического совета при Президенте РФ.