Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: итоги успешной работы №3(81), 2016 год
В столице прошёл XXIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». С каждым годом мероприятие привлекает всё большее внимание медицинского сообщества. На этот раз количество официальных участников составило около 9000 человек, в том числе 167 представителей стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония) и 115 человек — из стран дальнего зарубежья (Бельгия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Румыния, Сербия, Сингапур, Чешская Республика, Япония). Всего конгресс посетило около 10 тысяч врачей и других специалистов сферы здравоохранения.
На торжественной церемонии открытия форума с добрыми приветствиями и пожеланиями плодотворной работы к его участникам обратились помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, член президиума Российской академии наук Александр Арчаков, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Потекаев, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию и сложности при подготовке мероприятия, я надеюсь, что конгресс будет существовать и дальше. Национальная медицинская палата следит за его работой. То, что здесь говорится, входит в клинические рекомендации и протоколы лечения, составлением которых занимаются профессиональные врачебные организации», — сказал Леонид Михайлович. Важность форума отметила также в приветственном письме заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.
Открывая пленарное заседание, президент конгресса, академик РАН Александр Чучалин сообщил, что 2016 год ознаменован выходом в свет книги «Золотые страницы конгресса «Человек и лекарство», отобразившей богатую историю мероприятия и знакомящую читателей с областью практической работы и основными научно-практическими достижениями учёных и клиницистов, в разные годы участвовавших в работе конгресса. «Эти люди были основоположниками новых научных направлений, их труды не утратили своей актуальности в настоящее время и во многом оказались провидческими. В них поднимается вопрос о важности междисциплинарного мультимодального подхода к изучению механизмов развития и разработке принципов терапии наиболее распространённых заболеваний человека», — подчеркнул Александр Григорьевич.
О профилактике инфекционных заболеваний рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина. В числе острых эпидемиологических рисков она выделила появление вирусов гриппа животного A(H7N9), осложнение ситуации по кори в мире (в том числе в ряде стран Европы и Азии), крупнейшую в истории вспышку лихорадки Эбола и распространение лихорадки Зика, осложнение ситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (NcoV). Ирина Викторовна остановилась на некоторых особенностях этимологической ситуации текущего периода. Так, за 2014–2015 годы в Западной Африке была зафиксирована крупнейшая в истории эпидемий лихорадка Эбола, общее число заболевших ею составило более 28 тыс. человек, 12 тыс. случаев завершились летальным исходом. «В целях недопущения завоза и распространения лихорадки в России с марта 2014 года Роспотребнадзор продолжает проведение комплексной работы, включая помощь странам Западной Африки в сдерживании эпидемии, отработку вопросов оперативного реагирования и проведение научных исследований, направленных на разработку средств диагностики, профилактики и лечения этой опасной болезни. Проведённые работы позволили официально зарегистрировать в соответствии с установленными требованиями РФ три диагностические системы, разработанные научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора. Ведомство провело работу в отношении пяти кандидатных препаратов вакцин по профилактике препарата иммуноглобулинов для лечения лихорадки Эбола. Проводится первая фаза клинических испытаний и регистрации специфического иммуноглобулина», — сообщила заместитель главного государственного санитарного врача РФ. По её словам, от лихорадки Зика пострадало более 20 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. с лабораторно подтверждённым диагнозом. Ведомство также проводит комплекс мер по недопущению инфекции на территории страны: в рамках проводимого мониторинга, информационной работы, подготовлены специалисты-энтомологи, проводится энтомологическое обследование территорий черноморского побережья Кавказа, Крыма и южных областей Прикаспия. Кроме того, отмечено в докладе, сохранился риск забора и распространения вирусов гриппа и нового коронавируса. Начиная с 2003 года на территории 16 стран преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона зарегистрировано 847 лабораторно подтверждённых случаев птичьего гриппа A(H5N1), из них 449 с летальным исходом, а с марта 2013-го — 722 случая A(H7N9), из них 283 смерти. Осложнилась ситуация по заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом, вызванным новым коронавирусом (MERS CoV), это 1701 случай инфицирования людей и 652 смерти. Самая крупная вспышка инфекции была в Южной Корее.
В целом в 2015 году в стране отмечено снижение заболеваемости по 44 инфекционным формам и 15 нозологическим формам паразитарных болезней. Наиболее существенные снижения по кори — в 5,7 раза, краснухе — в 2,8 раза, гепатиту А — на 39,4 %, туляремии — на 31,5 %, острому гепатиту В — на 11,4 %. Однако выросли заболеваемости клещевым энцефалитом — на 14,2 %, клещевым боррелиозом — на 13,3 %, крымской геморрагической лихорадкой — на 50 %, а ВИЧ-инфекция увеличилась на 11,5 %. Снижается заболеваемость внебольничными пневмониями (на 4,6 %). Что касается вакцинации, в прошлом году против гриппа было привито около 45 млн человек (более 13 млн детей и почти 26 млн взрослых), это 31,3 % от общей численности населения.
С интересным докладом, посвящённым фундаментальным исследованиям физики и химии, которые внедряются в диагностику и лечение тяжёлых заболеваний, выступил член-корреспондент РАН, научный руководитель Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Сергей Варфоломеев. Всего в ходе четырёхдневной работы форума прозвучало более 850 докладов, позволивших специалистам поделиться знаниями, опытом и последними достижениями по наиболее актуальным проблемам здравоохранения. Научная программа форума отличалась насыщенностью и разнообразием, прошло множество симпозиумов, мастер-классов, лекций, образовательных семинаров и школ для практикующих врачей. Главные внештатные специалисты Минздрава России представили свои научные школы и новейшие клинические рекомендации вверенных им отраслей медицинской науки. В ходе дискуссий были широко освещены самые разные направления медицины, обсуждались такие вопросы, как диагностика, лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; новые подходы к диагностике и химиотерапии туберкулёза; особенности клинических проявлений, диагностики и лечения туберкулёза лёгких у больных сахарным диабетом; рациональное применение антибиотиков практикующими врачами широкого круга специальностей. Много говорилось о современных подходах к выявлению, диагностике и терапии тревожных и депрессивных расстройств в общемедицинской практике, пограничных психических расстройствах, эпилепсии и когнитивных нарушениях, нейродегенеративных заболеваниях, болезни Альцгеймера, сосудистых когнитивных нарушениях и деменции. Не осталась без внимания и современная законодательная база вакцинопрофилактики. На заседании совета по этике Минздрава России были представлены на обсуждение принципы проведения этической экспертизы клинических исследований новых лекарственных препаратов в области кардиологии, психиатрии, онкологии. Впервые была проведена открытая этическая экспертиза на примере типичных ошибок обезличенного досье. В рамках работы школ для практикующих врачей по различным медицинским специальностям обучение прошли 775 специалистов.
На торжественной церемонии открытия были вручены премии XXIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в трёх номинациях. Премии получили компания «Астеллас» — лидер в области антибактериальной терапии; компания «Берингер Ингельхайм» — лидер в области клинической медицины и компания «КРКА» — лидер в области кардиологии и гастроэнтерологии.
Особое внимание организаторы мероприятия уделили молодёжи: традиционно проведены конкурсы научных работ молодых учёных по различным специальностям, конкурс студенческих научных работ, впервые прошла студенческая Олимпиада по специальности «терапия», в которой участвовало пять команд из медицинских вузов Москвы и Самары. Первыми по итогам Олимпиады стали студенты МГМСУ им. А.И. Евдокимова; второе место поделили команды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а третье место завоевала команда ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России.