Комплементарная медицина — вопросы отрасли №3(81), 2016 год
Парламентарии, представители профильных министерств, ведомств и бизнес-сообщества, практикующие врачи и учёные обсудили роль комплементарной медицины в системе здравоохранения на круглом столе «Инновационные технологии комплементарной медицины». Инициатором мероприятия, состоявшегося в Госдуме РФ, является Ассоциация «Качество жизни».
Актуальность поднятой темы отметил заместитель председателя президиума Центрального совета сторонников «Единой России», вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ) Юрий Алексеев, открывая встречу: «Необходимо сформировать структуру здравоохранения, которая реально улучшит качество жизни граждан, чтобы она функционировала параллельно ныне существующим структурам, но совершенно на других принципах, за счёт средств государственно-частного партнёрства, с привлечением широких кругов инициативных людей, бизнеса и прочих возможностей. Чтобы выполнить задачу президента РФ о создании «дорожной карты» на муниципальном и региональном уровне, необходимо внести коррекцию именно в программу социально-экономического развития муниципалитетов, регионов, чтобы мы смогли создать чёткую картину реализации поручений в рамках указа № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» по теме увеличения продолжительности жизни».
Далее были заслушаны доклады учёных и фармпроизводителей. Тему активного долголетия поднял руководитель лаборатории биофармацевтики ИБХ РАН, генеральный директор ООО «Пептос Фарма» Владислав Дейгин. Одно из направлений программ продолжения жизни, рассказывает он, — это лекарства и нелекарственные препараты, позволяющие значительно улучшить качество жизни, отодвинуть старческий возраст и продлить «среднее долголетие», т.е. активность и в 50–80 лет, и такие программы разрабатываются. Владислав Исаакович сообщил, что инновационная биотехнологическая компания, основанная в 1989 году на базе Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, долгие годы создаёт пептидные лекарственные препараты. Они действуют на человека с целью улучшения качества обменных процессов и задерживают период его реального старения. Научный коллектив компании в сотрудничестве с ИБХ РАН создал 4 оригинальных пептидных препарата в России. Так, например, «Тимодепрессин» (препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, ревматоидный артрит и другие) и «Стемокин» (препарат для стимуляции кроветворения и иммунитета после воздействия химиотерапии и радиации и проч.) находятся на рынке, на второй фазе клинических исследований — препараты «Седатин»/ИБХ-05 (стресс-протектор, для лечения и профилактики тревожных расстройств), «Опилонг»/ИБХ-07 (препарат, снижающий алкогольное влечение), на доклинических исследованиях находится препарат для иммунотерапии болезни Альцгеймера С12. Далее докладчик подробно рассказал об эффективном средстве для стимуляции собственных стволовых клеток, биоактивной добавке «Ствологене». Исследования выявили, что он повышает резистентность и стрессоустойчивость организма, нормализует сон, улучшает физическую выносливость и повышает качество жизни, характеризуется отсутствием побочных эффектов и безопасным применением.
Генеральный директор ООО «Дета-Элис Холдинг» Татьяна Коноплёва выступила с докладом «Инновации для оздоровительной медицины», который был посвящён развитию биорезонансных технологий. «Они действуют в нескольких направлениях, основные — антипаразитарное и оздоровительное. У нас получилось сделать эти технологии более портативными и современными, чтобы человек мог использовать их в жизни, это электромагнитные wellness-устройства. Так, механизм биорезонансной терапии DeVita Up заключается в том, что путём трансляции специфических частот можно провести дезактивацию внедрившихся в организм человека грибков, вирусов, бактерий и обеспечить выведение из организма токсинов, образовавшихся в результате их гибели, без вреда для него. Особенность данного метода заключается в абсолютной безопасности воздействия на клетки других живых объектов, включая клетки организма человека. DeVita Ritm — оздоравливающее устройство, оказывающее благотворное влияние как на весь организм в целом, так и на отдельные органы. Оздоровительное действие DeVita-технологий основано на изучении электромагнитного излучения организма, где каждый орган имеет свои собственные колебания. Особые биорезонансные частоты малой интенсивности имитируют колебания здоровых органов и «перенастраивают» организм на здоровую волну. Mini Energy восстанавливает и усиливает физические показания, снимает психоэмоциональное напряжение, заряжает энергией, запускает функции регуляции организма, защищает от био- и геопатогенных факторов», — проинформировала Татьяна Петровна. DeVita-технологии — это синтез научно-технических разработок в радиоэлектронике, древнегреческой философии, традиционной китайской медицины, добавил директор медицинского центра «Образ здоровья» Александр Семений.
Об оптимизации ресурсов жизненной и деловой активности человека подробно рассказал директор компании Longevyty As, профессор Юрий Гущо. Она включает в себя технику совершенствования дыхания, движения, питания, потребления жидкости, очищения организма, нравственное и психологическое совершенствование и прочие составляющие. Среди важных факторов для здоровья человека спикер отметил активный образ жизни и голодание как очищение организма.
По завершении встречи вице-президент РАГГ Владимир Купин резюмировал все высказанные докладчиками тезисы о необходимости интеграции комплементарной медицины в национальную программу здравоохранения РФ. По итогам мероприятия была принята резолюция. Отметим, круглые столы по комплементарной медицине будут проходить в течение лета, а итоги выработанной концепции будут озвучены осенью на Всероссийском форуме «Здоровье нации».