XIV Московская ассамблея «Здоровье столицы»: новый уровень медицины №1(79), 2016 год
Руководители ведомств и специалисты отрасли подвели итоги столичного здравоохранения за год на XIV Московской ассамблее «Здоровье столицы», собравшей более 4 тыс. участников. На мероприятии были представлены новейшие достижения учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы, действовала выставка «Новое качество медицинских услуг и лекарственного обеспечения населения».
В рамках форума работали 52 профильные научные дискуссионные площадки, на которых специалисты обсуждали приоритетные направления столичного здравоохранения: современную систему родовспоможения, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, оказание помощи онкологическим больным, лекарственное обеспечение, переход поликлинического звена столичного мегаполиса на новые принципы работы, которые были сформированы по результатам краудсорсинг-проекта «Московский стандарт поликлиники».
Ассамблея открылась пленарным заседанием, которое вёл министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун. «С появлением московского стандарта поликлиники нам практически удалось победить очереди в поликлинических учреждениях. Стационарная помощь за последнее время тоже претерпела серьёзные структурные изменения: появились многопрофильные больничные комплексы, в которых сконцентрированы большие кадровые и материально-технические ресурсы. Так, например, на базе Боткинской больницы открылся уникальный симуляционный центр мощностью на 20 тыс. специалистов, который станет базой для постдипломного образования. Активно развиваются московские научно-клинические и медицинские учреждения, наращивающие свой потенциал. Хорошо сформирована сосудистая сеть, и за последние пять лет госпитальная летальность от инфаркта миокарда снизилась в три раза. Вдвое уменьшилась смертность от заболеваний органов дыхания. Активно развивается нейрохирургия, однако проблема инсульта по-прежнему стоит остро», — резюмировал Алексей Иванович.
Приветствуя участников съезда, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ Сергей Дорофеев сказал: «Мы надеемся, что в ходе обсуждения появятся системные предложения, которые будут полезны московскому здравоохранению и системе здравоохранения всей страны». Сергей Борисович зачитал участникам съезда письмо президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.
«Московские врачи — передовой отряд врачебного сообщества России. На вас смотрят и равняются. Мы отчётливо понимаем те трудности, которые сегодня предстоит преодолеть столичному здравоохранению, не умаляя достижений, которыми можно гордиться. Национальная медицинская палата надеется на активную работу членов палаты столичного объединения врачей. Население столицы должно быть довольно здравоохранением. Всем здоровья, терпения и победы над всеми остальными проблемами», — говорилось в письме.
С приветственным обращением от столичных парламентариев к участникам форума обратился председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Обеспечение москвичей доступной и качественной медицинской помощью — одна из приоритетных задач городских властей. В настоящий момент рассматривается бюджет города на 2016–2018 годы, и хочу сказать, что средства уменьшены не будут. Московское здравоохранение лучшее в стране и одно из лучших в мире. Столица является лидером по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи среди регионов России. Как результат, в городе растёт продолжительность жизни, снижается смертность», — сообщил Алексей Валерьевич, выразив при этом уверенность, что по итогам работы ассамблеи будут выработаны практические предложения по дальнейшему совершенствованию качества и доступности медицинских услуг.
Председатель Общественного совета при Департаменте здравоохранения г. Москвы, председатель комиссии Общественной палаты по модернизации здравоохранения Константин Ремчуков отметил большой прогресс поликлиник за последние два года: «Медики работают в условиях повышенной требовательности, и их успехи нельзя не заметить. Сократился плановый приём по самозаписи взрослого населения: к терапевту, офтальмологу и отоларингологу — в четыре раза, к гинекологу — в три раза, к урологу — почти в пять раз. Желаю медикам сосредоточиться на аспектах организационно-управленческого изменения в столичном здравоохранении». Тогда, по мнению спикера, намного уменьшится число конфликтных ситуаций и успех придёт быстрее, чем кажется.
Московское здравоохранение занимает ведущее место в системе здравоохранения всей страны, подчеркнул директор Московского НИИ пульмонологии, главный пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин. В своём докладе он рассказал о работе в области лечения редкого заболевания — муковисцидоза: «Разрабатываются вакцины и препараты в разных НИИ Москвы, создаются общественные организации, занимающиеся проблемами этих больных. Но как бы успешно медики ни лечили пациентов, наступает момент, когда резерв исчерпан, и единственным решением становится трансплантация лёгких. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского нами проведено более 15 трансплантаций больным муковисцидозом, и сегодня все прооперированные дети и молодые люди находятся в хорошем состоянии. Этим примером я хотел бы показать роль практического здравоохранения и университетской медицины, роль современных технологий, ведь муковисцидоз — это проблема не узкой части больных редкими заболеваниями, это проблема госпитальных инфекций».
Выступление ректора Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главного стоматолога Минздрава России Олега Янушевича касалось темы университетских клиник: «Москва одна из первых откликнулась на формирование соглашения об организации деятельности университетской клиники. Этот вопрос обсуждался на протяжении последних пяти лет, и каждое совещание ректоров медицинских, фармацевтических вузов России проходило под ним. Заведующая нашей кафедрой Нелли Найговзина вышла с законодательной инициативой, чтобы преподаватели вузов смогли на законных основаниях пребывать в больнице и получать финансовое вознаграждение за свою работу. Не получив поддержки правовых институтов, мы сформировали университетские клиники следующим образом: часть преподавателей совмещают работу в клиниках, часть ведут консультативную работу. Хочется также отметить, что МГМСУ им. А.И. Евдокимова — один из опорных столичных вузов, и многие его сотрудники являются главными специалистами города, руководителями клиник. Всё это позволяет готовить кадры для московского здравоохранения, потому что именно с 2016 года начинается процесс аккредитации специалистов, который затронет вначале студентов, а в дальнейшем и врачей. Модель организации московского здравоохранения сложная, но она является моделью для большинства регионов страны».
Следующей выступила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, главный государственный санитарный врач по г. Москве Елена Андреева. Она сообщила, что сегодня приоритетным направлением ведомства является профилактическая работа. «За последнее время значительно сократилось число инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Для примера: в 2013 году было отмечено более 300 случаев гнойно-септических инфекций, в 2014-м — порядка 160, а в этом году всего 67. В 2014-м столица лидировала по количеству инфицированных медицинских работников, привитых только на бумаге, в результате чего наблюдался 21 случай внутрибольничного заражения корью, а в начале этого года было 4 случая заражения корью», — проинформировала аудиторию Елена Евгеньевна. Однако сегодня все медицинские организации пересмотрели своё отношение к вакцинации в лучшую сторону, с гордостью отметила она. Алексей Хрипун в свою очередь добавил, что в этом году в ходе проведённой кампании иммунопрофилактики гриппа было привито более 4 млн людей, проживающих в Москве.
От имени главы Росздравнадзора Михаила Мурашко участников приветствовал врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области Дмитрий Павлюков: «В Москве успешно реализованы масштабные мероприятия, позволяющие адаптировать систему к условиям одноканального финансирования, создана медицинская информационная автоматизированная система, позволяющая интегрировать множество управленческих процессов в здравоохранении в единую электронную базу, выстроена эффективная система ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. На базе медицинских организаций города удалось сформировать ряд высокотехнологичных центров, не уступающих ведущим зарубежным клиникам. Эффективно реализуются программы подготовки, поддержки и закрепления кадров. Вместе с тем следует уделить больше внимания организации медицинской помощи и маршрутизации пациентов на территории Новой Москвы, дальнейшему установлению и развитию службы паллиативной медицинской помощи и совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения жителей Москвы».
Подробно о программе «Московский стандарт поликлиники» рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Погонин: «В центре нашего внимания находится пациент, поэтому мы спросили жителей столицы, какой они видят идеальную поликлинику. В марте 2015 года был проведён краудсорсинг-проект, и по результатам опроса большинства людей был сформирован пилотный проект «Московский стандарт поликлиники». Основные улучшения касались оптимизации работы регистратуры. Теперь возле инфомата пациента встречает медсестра, которая помогает ему правильно сориентироваться, подсказывает, как записаться на приём к врачу, чтобы попасть к нему в конкретное время. Создан сестринский пост, появилось картохранилище. Кардинальные изменения произошли в обслуживании пациентов на дому благодаря созданным выездным бригадам терапевтов. Образован колл-центр, сотрудники которого принимают и распределяют вызовы, поступающие в поликлинику. Особое внимание уделено созданию зон комфортного пребывания, оснащённых необходимым инвентарём. С момента внедрения московского стандарта время ожидания приёма врача снизилось на 34 % у терапевтов и на 64 % у специалистов первого уровня».
О профилактике лечения инфаркта миокарда проинформировала главный кардиолог ДЗМ, профессор кафедры кардиологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России Елена Васильева: «Москва является одним из самых оснащённых городов мира по развитию успешной инфарктной сети, у нас в круглосуточном режиме работают 22 центра, и сегодня 98–99 % больных направляются в специализированные стационары с ангиографическими установками. В 2013–2014 годах мы достигли большого успеха за счёт снижения времени от вызова до доставки больного в стационар, и сегодня среднее время доставки составляет 55–60 минут. Поступающий пациент доставляется не в кардиореанимацию (как раньше), а сразу из машины скорой помощи в рентген-операционную, и уже по дороге его раздевают, делают необходимые анализы, практически не останавливаясь. За последние месяцы количество ангиопластик составило 87 %, а летальность от инфаркта миокарда снизилась на 9,3 %». В качестве примера Елена Юрьевна привела метод ишемического прекондиционирования, благодаря которому удаётся улучшить результаты лечения этого недуга и количество летальных исходов. Она также рассказала о проводимой работе по профилактике инфаркта: в настоящее время проверяется работа врачей на предмет назначения тех или иных лекарств. В завершение выступления Е. Васильева призвала медиков создать новую эстетику. «Мы должны начинать с себя, ведь около 60 % врачей курят, — справедливо заметила она. — И как тогда убедить пациента отказаться от курения? Кроме того, необходимо изменить образ жизни человека, перенёсшего инфаркт миокарда, посредством создания спортивных центров при поликлиниках. Нам важно раньше выписывать человека, чтобы он имел возможность работать».
С докладом по теме обязательного медицинского страхования выступил директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский. Он сообщил, что в 2015 году часть вызовов медицинской помощи оплачивалась за счёт городского бюджета, и поэтому количество оплаченных вызовов через московский фонд уменьшилось до 3,3 млн, а средняя их стоимость понизилась до 4,3 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. Из-за перехода поликлинических организаций на подушевое финансирование объёмы амбулаторной помощи уменьшились с 486 млн оказанных услуг в 2014 году до 325 млн в этом году. При этом средняя стоимость одной услуги, оказываемой в поликлиниках, увеличилась на 55 %: со 125 до 194 рублей. Кроме того, существенное увеличение объёма скорой помощи произошло по дневным стационарам: с 2,2 млн пациенто-дней до 2,5 миллиона. В 2015-м высокотехнологичную помощь в рамках ОМС получат 44 тыс. застрахованных москвичей — это на 25 % больше, чем в прошлом году. Сегодня число прикреплённых москвичей составляет 10,4 млн человек, при этом написали заявление о прикреплении 4 млн 324 тыс. человек, из них 160 тыс. выбрали не городские поликлиники. Желание работать в системе подушевого финансирования в 2017 году выразили 147 медицинских организаций, в которых предельное количество планируемого для прикрепления населения составляет 12 млн 385 тыс. человек.
В ходе пленарного заседания состоялось награждение наиболее активных медиков, работающих по проекту «Московский стандарт поликлиники», им вручены почётные грамоты ДЗМ. Сертификаты из рук председателя Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергея Ремизова получили заведующие отделениями, начальник регистратуры, оператор и врачи ГП № 64 во главе с руководителем поликлиники Ингой Кокаревой, а также заместитель начальника Управления организации первичной медико-санитарной помощи ДЗМ Елена Значкова, заведующий отделом ГП № 11 Александр Карпович, директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы» Владимир Грицаюк, заместитель главного врача — заведующий филиалом № 4 ГП № 134 Евгений Деринг, главный врач Диагностического центра № 3 Игорь Дягилев и другие.
Лучшие управленческие практики столичного здравоохранения
Второй год в рамках ассамблеи работала секция «Лучшие управленческие практики столичного здравоохранения», модератором которой выступила первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Мухтасарова. «Только благодаря лучшим управленческим практикам нам удаётся достигать тех результатов, которые существуют в столичном здравоохранении сейчас. В 2014 году для оценки личных и управленческих качеств руководителей медицинских организаций государственной системы здравоохранения было проведено их тестирование, по результатам которого принято решение о разработке двухгодичной программы «Мастер публичного администрирования» МГУУ Правительства Москвы. Сегодня в рамках программы обучаются 137 топ-менеджеров столичного здравоохранения, и в этом году у нас будут первые выпускники. Кроме того, проводятся различные тренинги для медиков, большое внимание уделяется и зарубежным стажировкам. Благодаря этому в ряде лечебных учреждений внедрены системы менеджмента, программы тайм-аут для пациентов, колл-центры, мультидисциплинарные подходы в условиях массового поступления больных, стандартизация деятельности медперсонала», — сообщила Татьяна Радиковна.
Приветствуя участников секции, депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова поблагодарила медиков за проведённую работу: «Всем нам было тревожно входить в систему одноканального финансирования, однако все сработали очень слаженно и одержали победу. Правильно выстроенное управленческое решение способствует тому, что сегодня люди действительно довольны работой медиков».
В ходе секции докладчики поделились своим опытом по внедрению прогрессивных нововведений. Так, например, главный врач ГП № 64 Инга Кокарева рассказала, с какими трудностями столкнулась во время внедрения проекта «Московский стандарт поликлиники». Заместитель главного врача ГКБ № 20 Елена Гришина, прошедшая стажировку в израильской больнице Sheba, перенесла зарубежный опыт в столичную клинику, и теперь в учреждении используется система оценки среднего медицинского персонала. Главный врач ГКУЗ «Хоспис № 1 им. В.В. Миллионщиковой ДЗМ», главный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Диана Невзорова рассказала о работе вверенного ей учреждения. Она подчеркнула, что от правильного общения с онкобольными — начиная с сообщения о диагнозе и заканчивая разговорами с родными больного — зависит эффективность оказания медицинской помощи в целом. Поэтому в хосписе проходит обучение родственников навыкам ухода, их поддержание до момента смерти пациента и в первый острый период после смерти больных.
С интересным докладом «Стажировочная площадка — эффективный механизм тиражирования лучшего управленческого опыта» выступил директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы Константин Царанов.
«Это лето последнее, когда пройдёт набор в интернатуру специалистов российского здравоохранения, дальше будет только ординатура. Цифры приёма за счёт средств федерального бюджета формируются на год вперёд. Правила приёма будут жёсткие и конкурентные по выбору специальностей, и те специальности, которые вы не определите в 2017 году, в следующий раз сможете заказать только в 2018-м, а выпустятся эти специалисты лишь в 2020-м. Поэтому главная управленческая компетенция, которой вы должны обладать, — это среднесрочное, долгосрочное планирование деятельности вверенной организации», — уведомила главврачей директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова.