Улучшение здоровья нации обсудили известные курортологи №1(79), 2016 год
В Москве состоялся II Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный Минздравом России и Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения России (ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России). Ведущие мировые учёные-курортологи обсудили вопросы совершенствования санаторно-курортной отрасли, профилактики социально значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации, климатотерапии, улучшения состояния здоровья нации и качества жизни населения.
В Москве состоялся II Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный Минздравом России и Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения России (ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России). Ведущие мировые учёные-курортологи обсудили вопросы совершенствования санаторно-курортной отрасли, профилактики социально значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации, климатотерапии, улучшения состояния здоровья нации и качества жизни населения.
В рамках конгресса прошли самые разные тематические мероприятия: рабочие круглые столы по актуальным вопросам отрасли, совещание главных внештатных специалистов по санаторно-курортному делу, тематические выставки, интерактивные презентации современных технологий на медицинском оборудовании. Открылось мероприятие пленарным заседанием, на котором с научными докладами выступили представители мировых профессиональных научных сообществ.
«Развитие российского здравоохранения на современном этапе невозможно без формирования эффективной системы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации», — подчеркнула в своём письменном приветственном обращении к участникам конгресса заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. «Такой подход обеспечивает последовательность в укреплении здоровья, повышении качества и уровня жизни населения, его активности и трудоспособности. Грамотное использование богатого природного потенциала России в лечении, реабилитации и повышении резервов здоровья населения страны, сохранение курортного ресурса, повышение качества оказываемых услуг и потенциала отрасли — первостепенная задача профессионального сообщества бальнеологов, физиотерапевтов и реабилитологов. Желаю участникам и гостям конгресса крепкого здоровья, высокоэффективной работы и продуктивного обмена опытом, новыми научными достижениями и идеями на благо сохранения здоровья нации», — говорилось в письме.
Со словами благодарности в адрес организаторов конгресса от имени депутатов Государственной думы РФ и себя лично выступил Иринчей Матханов, член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья. Он пожелал всем участникам мероприятия ярких дискуссий, которые в дальнейшем могут лечь в основу федерального закона. «Какие бы финансы ни вкладывали в здравоохранение, ключевыми моментами в нём являются реабилитация и профилактика. В Комитете Госдумы по охране здоровья существует инициативная группа, занимающаяся разработкой нового федерального закона о санаторно-курортном лечении. В сложившейся экономической ситуации проблемы этой отрасли особенно актуальны», — сказал И.Э. Матханов.
«Онкологическая реабилитация — очень непростая система, и в этом направлении необходимо вести совместную работу профильных ведомств и учреждений. Люди, перенёсшие такие заболевания, особенно нуждаются в санаторно-курортном лечении и качественной реабилитации», — отметил Андрей Каприн, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.
Информацию о государственном реестре курортного фонда России представила директор ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России Марина Герасименко. По данным Росстата, в 2011 году на территории страны было зарегистрировано 1717 санаториев, а в 2015-м — 1703. Количество койко-мест, имеющихся в санаториях, колеблется: на конец 2014 года оно составило 377 500. Стоимость койко-дня постепенно увеличивается, в среднем по России она составляет 2,5 тысячи рублей. Самая высокая цена зафиксирована в Уральском регионе (3 тысячи рублей), а самая низкая — в Крыму (чуть меньше 2 тысяч рублей). М.Ю. Герасименко сообщила, что в настоящее время проходит модернизация государственного реестра курортного фонда. Она напомнила, что к санаторно-курортным организациям (СКО) относятся следующие:
- бальнеологическая лечебница,
- грязелечебница,
- курортная поликлиника,
- санаторий,
- санаторий для детей, в том числе для детей с родителями,
- санаторий-профилакторий,
- санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия.
Операторам санаторно-курортных организаций необходимо вводить следующие данные об учреждении: наименование, адрес, форма собственности, ОПФ, ведомственная подчинённость, тип СКО; правоустанавливающий документ на землю, площадь, государственная регистрация, контакты СКО для справок и бронирования, имущество (здания, номерной фонд, транспорт, оборудование), медицинские данные (лицензия, медицинский штат, методы лечения, лабораторная и функциональная диагностика, профиль). «Только 40 процентов учреждений внесли данные о своих зданиях, медицинском оборудовании и оборудовании пищеблоков, которые позволяют чётко понять, какова степень износа, нуждается ли учреждение в реконструкции и необходимых вложениях», — констатировала М.Ю. Герасименко. Кроме того, добавила она, необходимо предоставлять дополнительные сведения, позволяющие лучше узнать саму организацию: фото, периоды функционирования, информацию о заездах и т.д.
Об инновационном развитии санаторно-курортного комплекса рассказал директор ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины», академик РАН Александр Разумов. «Для увеличения активного периода жизни населения необходимо разработать и внедрить новые организационные модели медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, поддерживать развитие инфраструктуры учреждений этого профиля. Россияне должны быть мотивированы к отдыху и оздоровлению на российских курортах. Для этого следует создать общий программно-информационный комплекс с единым информационным полем, внедрить и реализовать схему «лечащий врач — санаторий — лечащий врач» (например, курортная поликлиника в режиме онлайн). Кроме того, необходимо разрабатывать индивидуальные программы с учётом особенностей СКО и природных лечебных факторов (ПЛФ) на данном курорте в целом, организовывать семейные программы лечения и оздоровления, применять новейшие методики и технологии с учётом ПЛФ курорта и анамнеза пациента, обучать персонал, оказывать услуги аутсорсинга. Профессиональное развитие медицинских кадров должно быть направлено на формирование профессиональной компетенции медработника, повышение его мотивации и качественной деятельности, поддержание высокого профессионального уровня персонала в настоящее время и с учётом перспектив развития здравоохранения, повышение конкурентоспособности медицинских работников», — убеждён А.Н. Разумов.
С интересным докладом «Целебные источники Греции — реальность и перспективы» выступила доктор медицинских наук Ламара Келешева (Аристотелевский университет, научная группа «Идриадес», Греция). Она привела интересные факты развития термализма в Греции, напомнив, что, согласно мифологии, именно в греческих термальных источниках восстанавливал свои силы после подвигов Геракл, а покровительницами этих вод считаются дочери Зевса — дриады, умевшие предвидеть будущее. «С глубокой древности существуют 15 термальных источников, из них 5 действуют практически с тех времён, не останавливаясь. Сегодня в Греции найдено 822 источника, 752 из которых имеют бальнеологическое значение, причём реально используются лишь 348 (200 — по назначению, 148 — для полива земель и других целей). Подавляющее большинство термальных источников работает с мая по октябрь, около десятка имеют отапливаемые помещения и могут принять желающих в зимний сезон. Современно оборудованы 6–7 курортов, где гидротерапия сочетается с физиотерапией и СПА-процедурами под врачебным наблюдением», — проинформировала Л.Ф. Келешева.
Директор Владивостокского филиала ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАН — Научно-исследовательского института медицинской климатологии и восстановительного лечения Татьяна Гвозденко подробно рассказала о природных лечебных факторах Дальнего Востока. Она сообщила, что для организации климатотерапии выделено три рекреационных типа климата: комфортный, субкомфортный, дискомфортный. Наиболее благоприятны для круглогодичной рекреации климатические условия побережья залива Петра Великого, долины рек западных и южных предгорий Сихотэ-Алиня. «На Дальнем Востоке классифицированы следующие виды минеральных вод: углекислые воды различного ионного состава и минерализации, азотные термальные воды, метановые и азотно-метановые воды повышенной минерализации, железистые и кремнистые, азотные малой минерализации, сероводородные, мышьяковистые, радоновые, борные. Ведущей болезнью региона является кардиореспираторная патология, в связи с этим был адаптирован и изучен применяемый климатический ресурс для больных с этим недугом, в частности с ишемической болезнью сердца. В пригороде Владивостока, где максимально сконцентрированы санаторно-курортные организации, разработаны и адаптированы климатодвигательные режимы для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Для холодного и тёплого периодов разработаны четыре режима аэробных физических нагрузок», — отметила спикер.
Также с сообщениями на конгрессе выступили учёные мирового уровня. Например, генеральный секретарь Европейского общества физикальной и реабилитационной медицины из Болгарии Елена Ильева представила доклад «Доказательные подходы к вопросам реабилитации больных с остеоартрозом», а президент Мировой федерации гидротерапии и климатологии из Италии Умберто Солимене рассказал о пользе воды для здоровья человека.