Международный конгресс «Управляй болью» в очередной раз подтвердил свою эффективность №1(79), 2016 год
VI Международный междисциплинарный конгресс Manage Pain («Управляй болью») прошёл в конгресс-парке гостиницы Radisson Royal, Moscow. Его организаторы: Европейская федерация членов Международной ассоциации по изучению боли (EFIC), Ассоциация междисциплинарной медицины (АММ) и Российское общество по изучению боли (РОИБ).
Эти три крупные общественные организации способствуют изучению вопросов боли и распространяют знания, полученные в ходе исследований. Одной из форм эффективной работы в данном направлении является конгресс Manage Pain («Управляй болью»), что подтверждает регулярность его проведения, география и численность участников.
Очередной, VI Международный междисциплинарный конгресс открыл профессор, вице-президент EFIC, председатель правления Европейской противоболевой лиги Джустино Варрасси (Италия). Приветствуя участников, он, в частности, отметил: «Я очень впечатлён тем, как быстро медицина боли развивается в России». Со словами приветствия в адрес участников международного конгресса выступили доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации междисциплинарной медицины, член президиума Всероссийского общества неврологов В.Л. Голубев и доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, ответственный секретарь РОИБ М.Л. Кукушкин, представлявший на форуме Российское общество по изучению боли.
В ходе пленарного заседания кандидат медицинских наук, член президиума РОИБ, ведущий научный сотрудник Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьёва Департамента здравоохранения г. Москвы О.С. Давыдов представил информацию о распространённости болевых синдромов в России и мире, познакомив участников конгресса с данными исследований, проведённых в рамках проекта ВОЗ по оценке состояния здоровья населения земного шара, в которых были задействованы более 10 авторитетных организаций в области охраны здоровья. В результате исследований создана статистическая модель, проанализировано более 300 заболеваний, 35 тысяч источников из 188 стран мира; всего в этом крупномасштабном проекте приняли участие больше 500 соавторов из 50 стран.
Доктор медицинских наук, профессор, председатель совета экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины, главный редактор журнала «Управляй болью» А.Б. Данилов, продолжая пленарное заседание, рассказал о боли, коморбидности и воспалении. В частности, речь шла о механизме развития системного воспаления, которое зависит в том числе от образа жизни пациента.
По окончании пленарной части участники конгресса начали работу по специализациям. На симпозиуме «Искусство врачевания: от болезни к пациенту» ведущие эксперты в области боли ответили на вопросы, которые чаще всего вызывают дискуссию в современной медицине болей, и поделились секретами мастерства. За круглым столом специалисты обсудили тему немедикаментозных методов лечения хронической боли, задачи междисциплинарного взаимодействия специалистов при острой и хронической боли. На одном из мероприятий конгресса была представлена интерактивная презентация по управлению стрессом и болью: здесь шла речь о поддержании здоровья самого врача и технологиях психофизиологической разгрузки.
Всего в рамках конгресса было организовано 22 симпозиума, два круглых стола, пять мастер-классов, проведён дискуссионный клуб, где обсуждались разные аспекты возникновения болевых синдромов, современные подходы к их лечению. Также участникам были представлены интерактивный курс по офисному синдрому и сертификационный обучающий курс кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Болевой синдром», состоялись презентация проекта «Умная еда» и диалог экспертов «Боль в спине — назад в будущее». Во время конгресса проходила выставка лекарственных препаратов, технологий для лечения болевого синдрома и изданий, посвящённых теме боли.
VI Международный междисциплинарный конгресс «Управляй болью» прошёл на высоком организационном уровне, подтвердив репутацию форума как эффективной площадки взаимодействия учёных и специалистов-практиков.