Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева и доктор Леонид Рошаль выступили на VI Всероссийском конгрессе пациентов №7(78), 2015 год
В Москве на нескольких площадках Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошёл VI Всероссийский конгресс пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». Мероприятие не только позволило представителям российских пациентских организаций высказать своё мнение по поводу тех или иных вопросов, касающихся оказания медицинской помощи, но и наладить контакт пациентов с представителями медицинского сообщества. Не случайно каждый такой форум помогает им лучше понять друг друга и найти консенсус в деле совершенствования системы нашего здравоохранения.
На нынешний конгресс приехали представители пациентских организаций из 52 регионов страны. Со стороны медиков перед ними выступили заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и глава Национальной медицинской палаты детский доктор Леонид Рошаль.
Доклад замминистра здравоохранения Татьяны Владимировны Яковлевой был посвящен основным тенденциям развития здравоохранения РФ. Свою речь она начала с того, что поблагодарила всех участников за приглашение на конгресс.
«Вообще работа с общественными организациями для меня не нова и даже привычна ещё по моему опыту работы в Государственной думе РФ. Но вот только в министерстве здравоохранения я поняла, насколько важен обратный контакт и систематический диалог с пациентскими организациями. Именно вы помогаете нам создать такие законодательные акты, которые будут оптимально восприняты не только медицинским персоналом лечебных учреждений, но и их пациентами. Наряду с этим я прошу руководителей и членов пациентских организаций помочь нам в масштабном информировании населения», — сказала в начале своего доклада Татьяна Яковлева. Далее она обратила внимание присутствующих на то, что основные стратегии развития здравоохранения РФ заложены в майских указах президента РФ В.В. Путина. На их основе и была подготовлена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. И уже на базе этой программы была сформирована так называемая дорожная карта.
Наряду с федеральной программой в регионах были сделаны свои программы и дорожные карты, которые учитывают все местные особенности. Тем более, что по нашему законодательству полномочия по охране здоровья населения возложены на региональные власти. А в задачи Министерства здравоохранения России входит создание нормативно-правовой базы для развития структуры лечебно-профилактических учреждений. Тем ни менее Минздрав постоянно отслеживает и корректирует состояние дел на местах. Не случайно министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова ввела такую должность, как заместитель министра, курирующий регионы. Хотя при этом Минздрав не имеет права ни снимать с должности, ни назначать регионального министра здравоохранения любого субъекта РФ.
«Сейчас Минздравом проводится огромная работа в регионах. Каждый пациент должен знать, к какому врачу первичного звена он приписан. И тут очень важно, чтобы пациентские сообщества поддержали медиков в том, чтобы настроить наше население на прохождение диспансеризации и профилактики. Мы же развернули беспрецедентную кампанию, направленную на привлечение россиян к прохождению медицинских осмотров и скрининговых программ. В связи с этим хочу обратить внимание представителей пациентских организаций, что вся нормативно-правовая база для этого создана, оптимальная маршрутизация разработана, медицинский персонал подготовлен, оборудование поставлено. Результаты уже есть. Так, масштабная диспансеризация населения в РФ позволила с 2013 года на 50–60 % увеличить показатель выявления тяжёлых заболеваний, особенно на ранних стадиях. Только 33 % из тех, кто прошёл диспансеризацию, в итоге не имеют никаких недугов и не относятся к группе риска. А 46 % россиян, прошедших медицинский осмотр, принадлежат к третьей группе здоровья, то есть у них есть доказанные заболевания, которые требуют наблюдения врача. По итогам за 2014 год, когда диспансеризацию прошли 22,4 млн. взрослых и 14,1 млн детей, у каждого 12-го пациента впервые выявлены сосудистые заболевания, у каждого сотого — хронические заболевания легких, а сахарный диабет — у каждого двухсотого пациента, у 32 % диагностированы злокачественные новообразования. Причём 70 % — на первой, второй стадии, то есть когда пациента можно вылечить, и он будет абсолютно здоров. В процессе диспансеризации мы выявили 328 тысяч случаев риска алкоголизма и 29 тыс. — наркомании. И это — только верхушка айсберга. Потому что те, кто имеет зависимость, к сожалению, реже других обращаются в медицинские учреждения. И тут тоже есть над чем поработать», — сообщила Татьяна Яковлева.
Сегодня в регионах стали платить медикам за проводимую ими профилактическую работу, чтобы мотивировать их активнее заниматься именно предотвращением заболеваний. Для этого разработаны специальные тарифы. Созданы нормативные документы. И, если некоторые медики говорят, что проведение профилактики влечёт за собой много бумажной волокиты, то представитель Минздрава сказала со знанием дела: «Это не так. Виной в 60 % случаев является неправильная организация работы. А чтобы это направление в здравоохранении шло успешнее, мы стали готовить кадры, нацеленные именно на профилактическую работу, адаптировав под это вузовские программы обучения».
Самое главное — работа первичного звена. Поэтому улучшать доступность и качество медицинских услуг нужно в первую очередь на этом уровне. Второе — межрайонные специализированные центры, при безусловном соблюдении принципа доступности и качества медицинской помощи населения. В этих обстоятельствах, по мнению замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, очень важно пациентам воспитывать в себе «приверженность к лечению». В Европе и США 80 % населения выполняют все предписания врачей и регулярно проходят диспансеризацию, у нас же только 20 % россиян демонстрируют «приверженность к лечению». Между тем 32 % злокачественных образований в большинстве стран выявляется в рамках именно диспансеризации. «Причём 70 % из этого объёма — первой и второй стадии, это как раз тогда, когда человека можно спасти», — подчеркнула Татьяна Яковлева. Она же отметила, что следующим звеном после диспансеризации, профилактики и лечения идёт медицинская реабилитация. Серьёзно Минздрав России этим направлением начал заниматься с 2013 года. Весь 2014 год формировали нормативно-правовую базу, решали вопросы финансирования и подготовки кадров. Создана трёхуровневая система реабилитации, которая начинается уже в реанимации. Потом — в отделении стационара, и уж затем в специализированных реабилитационных центрах и курортно-санаторных учреждениях. Но в плане реабилитации на одно государство рассчитывать не приходится. В связи с этим нужно развивать частно-государственное партнёрство. Нужно привлекать и благотворительные фонды, чтобы строить новые реабилитационные центры. Когда эта программа, разработанная Минздравом России, заработает на полную мощность, у нас значительно больше больных перейдут из разряда инвалидов в разряд полноценных членов общества. В связи с этим следует сказать, что у нас после глобальной реконструкции открылся ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. В центре применяется уникальная, единственная на территории Российской Федерации комбинация различных классических и инновационных методик реабилитации, основанных на клиническом опыте применения современных мировых методов научных исследований. И на базе этого медицинского учреждения сейчас формируется межведомственный центр по реабилитации инвалидов. Курирует эту программу главный специалист Министерства здравоохранения РФ Галина Евгеньевна Иванова.
Очень серьёзное направление в современной медицине — паллиативная помощь. Конечно, Минздрав России делает многое, чтобы как можно меньше наших сограждан нуждались в такой помощи. Но пока она не просто нужна, но и порой просто необходима. И тут Министерством здравоохранения тоже разработана специальная программа, рассчитанная до 2020 года. Она включает не только финансирование, но и подготовку врачей, которые должны работать в этой области. Сейчас по приказу министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой проводится проверка территорий по выполнению этой программы. Получилось, что 51 субъект её реализует, 25 действует по старинке, 21 регион вообще ещё не приступал к паллиативным методам помощи.
Но, каких бы результатов мы ни добивались, необходима профилактика. А у нас сейчас для этого есть все возможности, так как во всех регионах открылись хорошо структурированные центры здоровья и профилактической помощи населению. В том числе и по формированию здорового образа жизни. «Кстати, мы провели исследование среди людей 25–45 лет. И 83 % сказали, что доверяют врачам и хотят брать с них пример. Поэтому я всегда спрашиваю медицинских работников, злоупотребляют ли они алкоголем, курят ли, следят ли за своим весом и ведут ли подвижный образ жизни. Ведь их поведение является маяком для пациентов. Призываю врачей самим демонстрировать пример здорового образа жизни. К сожалению, 62 % медиков России курит. В отличие от Европы, где курит 3 % медиков», — заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Сейчас Минздрав России, и об этом тоже было сказано в докладе, добивается того, чтобы на продуктах питания производители указывали количество соли, сахара, показатели калорийности, наличие обогащения йодом, другие важные характеристики того, что может повлиять на здоровье людей.
Глава Национальной медицинской палаты детский доктор Леонид Рошаль главную проблему в обеспечении качественной медицины видит в недостаточных объёмах финансирования отечественного здравоохранения. По его словам, если в последние годы на здравоохранение выделялось примерно 3,7 % ВВП, то в следующем году этот показатель будет уменьшен до 3,4 %. Леонид Рошаль предложил коллегам и пациентам добиваться повышения этой цифры хотя бы до 4 %. Леонид Рошаль также напомнил, что на недавнем внеочередном съезде Национальной медицинской палаты 80 % делегатов высказались против проводимой оптимизации здравоохранения.
Представители пациентских организаций выражают тревогу по поводу сокращения медицинских организаций и медицинских работников. Особенно удивление вызывает тот факт, говорят они, что масштабные преобразования происходят без всякого обсуждения с пациентским сообществом. Процесс импортозамещения, считают они, не должен идти в ущерб качеству лекарственных препаратов. В подготовленной резолюции VI конгресса пациентов говорится и о необходимых мерах поддержки пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.
В работе конгресса приняли участие президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функции экскреторной системы «Астом» В.Г. Суханов и президент Астраханской общественной организации стомированных пациентов «Стомаст» В.М. Старенко.