Всероссийский конгресс медицинских сестёр: о движущей силе перемен в здравоохранении №7(78), 2015 год
Глобальные тенденции и состояние сестринского дела в России, кадровые ресурсы и ключевые задачи, которые сегодня стоят перед медсёстрами, акушерами и фельдшерами, — эти и многие другие вопросы обсудили на Всероссийском конгрессе медицинских сестёр в Петербурге. Масштабное событие собрало более 600 участников.
Конгресс посетили не только участники со всех регионов России, но и именитые гости из-за рубежа. В Санкт-Петербург приехали представители ассоциаций Китая, Швеции, Америки, Дании, Японии и даже из Донецка. Выступая на церемонии открытия конгресса, каждый выразил признательность и благодарность за возможность принять участие в столь важном для отрасли здравоохранения мероприятии.
Обращение к участникам передали и из Минздрава России. Приветственное слово от имени министра здравоохранения Вероники Скворцовой зачитал главный вне-штатный специалист по управлению сестринской деятельностью МЗ РФ, директор Института сестринского дела СамГУ Сергей Двойников. Выступил на церемонии открытия и заслуженный врач РФ, профессор, директор ФГБУ СПб НИИФ Минздрава России Пётр Яблонский. Обращаясь к медсёстрам, он заявил: «Вы одна из самых многочисленных, красивых, ответственных и, в хорошем смысле, самых бюрократических организаций. Нет более многочисленной и более диверсифицированной общественной организации, где ни один регион России не забыт».
Поводом для радости и поздравлений также стали выборы и формирование нового Правления РАМС. И вновь, будучи в роли президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России», Валентина Саркисова открыла пленарное заседание, которое проходило во второй день конференции. Валентина Антоновна напомнила, что повышение эффективности систем здравоохранения — важный вопрос повестки дня, и во многих странах мира уже прошли мероприятия, посвящённые теме сестринской помощи. «Приоритет государственной политики Российской Федерации — сохранение здоровья населения. Нас также волнуют вопросы эффективности, но вместе с тем отстаивание интересов медсестёр, акушеров и фельдшеров, реформирование образования, становление системы профессионального регулирования. Сестёр надо поддерживать, а в сестринскую помощь надо инвестировать. На руководителей и управленцев призывы действуют слабо: им нужны цифры и результаты».
Современные тенденции, по словам президента Ассоциации, не самые благоприятные: прогнозы здоровья населения на будущее говорят о том, что медпомощи будет требоваться больше. Увеличивается доля пожилых людей, а это значит, что появляется больше нуждающихся в постоянном уходе. «Медсёстры — это реальная движущая сила. Мы старались принести на российскую почву всё лучшее, что есть в мировой практике, и эта деятельность дала серьёзные результаты», — поделилась Валентина Саркисова.
Настоящим прорывом стали результаты совместного с Международным советом медсестёр проекта, направленного на помощь пациентам с туберкулёзом. В рамках проекта обучали медсестёр фтизиатрических учреждений. Им показали, как можно решать проблемы клинической практики с помощью исследований, мотивировать пациентов и добиваться стопроцентного соблюдения назначенного лечения. Это говорит и о серьёзном экономическом результате, так как срыв лечения грозит устойчивыми формами, которые требуют более дорогостоящего лечения. Ранее Пётр Яблонский говорил, что сёстры могут обеспечивать до 80 % всей медпомощи больным туберкулёзом. И эта перспектива может стать реальностью.
«Ассоциация медсестёр и дальше будет работать с подобными проектами, выступая за расширение роли сестринского персонала в работе с пациентом. Медсестра может и должна уделять больше внимания клинической работе», — считает Валентина Антоновна. В тридцати регионах уже стартовала программа «Школа пациента», медсёстры стали больше внимания уделять пациенту и его близким. Ассоциация ставит высокие цели и намерена прилагать все усилия для успешного решения таких вопросов, как расширение роли сестринского персонала, повышение безопасности рабочих мест, доступность высшего образования для специалистов, совершенствование образовательных программ, умножение возможностей для научно-исследовательской деятельности.
Для участия в конгрессе в Россию приехала Джудит Шамиан, президент Международного совета медицинских сестёр. Она рассказала о глобальных тенденциях в сестринском деле: «Куда бы я ни приезжала, сестринское сообщество — как семья. Да, мы сталкиваемся с вызовами, но мы можем с ними справиться».
Глобальные вопросы для сестринского сообщества сегодня — это тенденции и цели устойчивого развития, ресурсы здравоохранения. Особого внимания в этом ключе заслуживает сестринское образование. Джудит Шамиан рассказала, что именно обучение в высшей школе даёт лучшие результаты, и нужно взаимодействовать с правительством, чтобы добиваться этих результатов. Сослалась спикер и на исследования профессора Пенсильванского университета Линды Айкен, которые демонстрируют, что повышение на 10 % количества сестёр, получивших степень бакалавра, способствует снижению риска смертности пациентов на 7 %.
«Не все должны проводить исследования, но все должны использовать знания, полученные в результате исследований», — заявила Шамиан. Научные изыскания важны и с экономической точки зрения. Если опираться на доказательную практику — можно экономить. Ведь если сестра оказывает правильный уход — пациент будет чувствовать себя лучше при меньших затратах средств и времени.
Без медицинских кадров — нет здоровья. «Мы не говорим только о госпитальной помощи, — развивает мысль Джудит Шамиан. — Быть здоровым — это и психическое здоровье, и своевременная профилактика. Нужно добиться, чтобы во всех стратегиях были отражены эти вопросы. В ВОЗ должны слышать голос медсестёр. У Международного совета медсестёр уже разработан план по влиянию на решение этих вопросов». Медсёстры имеют возможность влиять на ситуацию в мире, считает Джудит Шамиан. Они могут выступить голосом тех, кто попал в трудную ситуацию, тех, у кого нет возможности отстаивать свои права: «Будущее будет меняться. Изменений будет всё больше и больше. И мы должны становиться частью перемен».
О состоянии сестринского дела в России рассказал главный вне-штатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью, профессор Сергей Двойников. Показатели кадровой ситуации говорят о том, что обеспеченность врачами и средним медперсоналом снижается. Поэтому одной из основных задач ведомства является повышение престижа профессии медсестры, и тут большое значение имеют конкурсы, которые способствуют профессиональному развитию. «Конкурс — это показатель того, насколько медицинское сообщество подготовлено в этом регионе. А победа в конкурсе — это победа и субъекта, и медорганизации, и профессиональной ассоциации. Участие в конкурсе — важная и почётная задача», — подчеркнул Двойников. Он также процитировал главу Минздрава России Веронику Скворцову: «Назрела необходимость внедрения новых технологий в деятельность среднего медперсонала с дифференцированием и расширением его функций на разных уровнях медицинской помощи. Совершенствование профессиональной деятельности среднего медперсонала определено министерством как одно из ключевых направлений кадровой политики в отрасли».
Кроме того, уверен Сергей Двойников, пора переходить с традиционной модели сестра — помощник врача на иную: сестра — помощник пациента. «Мы об этом говорили и мечтали больше двадцати лет. И сейчас это включено в госпрограмму. Основное содержание новой модели: передача функций, которые не соответствуют квалификации медсестры, немедицинскому медперсоналу, пересмотр объёмов нагрузки на одну медсестру», — сказал спикер.
Согласно программе у медсестёр появятся новые профполномочия: независимое определение объёма сестринского ухода, его планирование и организация, обучение здоровому образу жизни, оказание экстренной медпомощи, проведение консультаций, психологическая поддержка пациента и его близких. Одна из главных задач ведомства — в короткое время сконцентрироваться на расширении функций медсестёр и акушерок. Предстоящие задачи: оценка опыта пилотных территорий по внедрению новой организационно-правовой модели деятельности специалистов со средним медицинским образованием, совершенствование нормативно-правовой базы и другие.
Галина Перфильева, доктор медицинских наук, руководитель программы «Кадровые ресурсы здравоохранения» Департамента систем здравоохранения и общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ, передала слова поздравления и приветствие директора Европейского бюро ВОЗ Жужанны Якоб, которая поблагодарила президента РАМС Валентину Саркисову за активное участие в работе ВОЗ на уровне стратегических и политических решений. Галина Михайловна высказала мнение, что нельзя однозначно заявлять, что медсёстры — вне политики. «Здоровый образ жизни — это политический выбор», — отметила она.
По данным организации, европейскому региону ВОЗ свойственны общие проблемы здравоохранения. Это и демографические изменения, и преобладание неинфекционных заболеваний, и трудно контролируемые ВИЧ и туберкулёз. Кроме того, растут расходы на систему здравоохранения, а ресурсы устаревают. В связи с этим ВОЗ приняла решение разработать единые стратегические направления до 2020 года. Они сформулированы в документе «Здоровье — 2020». Приоритетные области стратегии «Здоровье — 2020» — это инвестирование в здоровье на всех этапах, расширение прав и возможностей, решение наиболее актуальных проблем в области здравоохранения, укрепление систем здравоохранения и оказание координированной помощи населению.
Заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков рассказал о кадровых ресурсах в условиях реформирования здравоохранения. Минздравом РФ разработан комплекс мер, направленный на повышение качества подготовки специалистов, пересмотр программ обучения, формирование новых требований к преподавательскому составу, внедрение новых форм обучения, а также систематическое повышение квалификации уже работающих специалистов. Серьёзной проработки требуют вопросы допуска к занятию профессиональной деятельностью и квалификации специалистов в условиях предстоящего перехода от сертификации к аккредитации. В своей речи он также уделил внимание профстандартам, которые используются работодателями при формировании кадровой политики и управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам и при определении оплаты труда.
«Ситуация с кадровым обеспечением отрасли катастрофическая. По оценке министерства, нехватка персонала, в том числе медсестёр, составляет 157,7 тысячи человек», — сообщил зампредседателя профсоюза. В соответствии с планами правительства зарплата врачей и санитарок выросла. Но этот показатель подчас достигается сокращением персонала и избытком работы. Профсоюз же намерен настаивать на изменении методики по вычислению среднемесячной зарплаты исходя из необходимости её расчёта на ставку, а не на физическое лицо. Кроме того, в профсоюзе уверены, что биологический фактор напряжённости трудового процесса должен быть учтён при спецоценке условий труда.
Ещё один гость из-за рубежа — профессор Ли Сюхуа, президент Ассоциации Китая, рассказала о развитии сестринской помощи и её роли в поддержке здоровья населения Китая. Сестринское образование после университета (бакалавриат) может продолжаться, то есть сёстры в Китае могут выбирать определённые направления, в которых они хотят развиваться. «Мы считаем важным развитие в части исследований и повышения качества обслуживания, — подчеркнула Ли Сюхуа. — Нужно обращаться к высококвалифицированному медсестринскому ресурсу. Чем выше квалификация — тем выше возможность помочь населению». Стоит отметить также, что в Китае в процессе учёбы большое внимание уделяют как научным знаниям, так и китайской народной медицине.
О том, как сегодня выглядит национальная модель сестринского дела, рассказал Валерий Самойленко, руководитель отдела инновационной образовательной деятельности ФГБОУ СПО «Санкт-Петербургский медико-технический колледж» ФМБА России. Среди противоречивых тенденций последних пятнадцати лет докладчик отметил увеличение продолжительности обучения без расширения полномочий, введение методологии без дефиниции понятий, отдельные прорывы без формулирования общей идеи, обилие нормативных документов без вычленения и понимания роли медсестёр. Валерий Самойленко уверен, что национальная модель сестринского дела необходима.
Тему профессиональной культуры медсестры затронула Светлана Кузнецова, представитель ГБУ ПОО «Астраханский базовый медицинский колледж». Профессиональная культура должна создавать атмосферу гордости, стимулировать медицинский коллектив, повышать уровень профессионализма, подчёркивать уважение человеческого достоинства, демонстрировать соблюдение прав пациента. «Основой профессиональной деятельности и культуры медсестры являются гуманность и милосердие», — отметила Светлана Кузнецова.
О взаимоотношениях и этике медсестры и пациента также говорила Елена Хвостикова, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ, директор АНО Центр помощи пациентам «Геном». Она не только поделилась собственным опытом, но и рассказала о деятельности Всероссийского союза пациентов, который сегодня включает 17 организаций. Центр «Геном» занимается пациентами с редкими заболеваниями. Роль таких сообществ — консолидация пациентов, обмен информацией, содействие медицинской и социальной реабилитации, развитие толерантности по отношению к данной целевой группе. Роль медсестры — осуществлять связь между пациентом и врачом, грамотное выполнение медицинских процедур и помощь в адаптации пациента.
После пленарного заседания прошли круглые столы. Так, немало слушателей собрал симпозиум, посвящённый роли исследований в совершенствовании сестринской помощи. Модератором выступила председатель секции РАМС «Сестринские исследования», вице-президент ОПСА (г. Омск) Ольга Бучко. В обсуждении приняли участие специально приехавшие специалисты из США. Исследования необходимы, так как это метод получения достоверных научных знаний, уверена эксперт Бучко. А потому нужно содействовать их внедрению (в том числе внедрению экспериментальных исследований); развивать современные технологии деятельности специалистов с высшим сестринским образованием через доказательную практику. Препятствиями к развитию исследований служат несовершенство нормативно-правовой базы и документов, отсутствие системы и стратегического плана сестринских исследований, отсутствие базы данных по проведённым исследованиям и низкие мотивация и популяризация данного направления деятельности.
Залог безопасности и качества сестринской помощи — профессионализм. Об этом говорила Ирина Бахтина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, главный специалист по вопросам последипломного образования в системе здравоохранения Санкт-Петербурга, директор ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России: «Качество медпомощи характеризуется своевременностью её оказания, правильностью выбора методов профилактики и диагностики, лечения и реабилитации, степенью достижения запланированного результата. И именно профессионализм медсестры служит базой для основных компонентов, обеспечивающих качество медпомощи: безопасности, доступности и оптимальности. Результатом же станут здоровье и благодарность пациента». О роли медицинских сестёр в предоставлении экономичной и эффективной помощи в Республике Кыргызстан участники узнали из выступления главного специалиста МЗ Республики Кыргызстан Бермет Юсуповой.
Участникам пришлось заранее определиться с выбором мастер-класса, симпозиума или круглого стола: конгресс занял практически все деловые залы гостиницы HolidayInn. Параллельно шло более десяти профессиональных обсуждений. Не менее насыщенным был и последний день конгресса. Пациентоориентированная модель ухода, инфекционная безопасность в работе сестринского персонала, инновационные технологии в дополнительном профессиональном образовании, управление и организация в сестринском деле, вызовы времени непрерывному профессиональному развитию специалистов сестринской практики, борьба с булингом на рабочем месте — это лишь небольшая часть тех тем, которые горячо обсуждались в рамках деловой программы конгресса.