В Красноярске впервые состоялась конференция по ядерной медицине с международным участием №7(78), 2015 год
На базе Сибирского клинического центра ФМБА России впервые в Красноярском крае состоялась научно-практическая конференция по актуальным вопросам ядерной медицины, на которой выступили с докладами ведущие зарубежные и российские специалисты из Швеции, Чехии, Бельгии, Латвии и российских городов: Архангельска, Челябинска, Хабаровска, Обнинска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и др.
На конференции «Актуальные вопросы ядерной медицины в аспекте активного развития инновационных технологий и их клинического применения» собралось более 150 специалистов: руководители федеральных и краевых учреждений здравоохранения, научных институтов, врачи, радиохимики, радиофизики, провизоры, поставщики медицинского оборудования. Мероприятие открыл губернатор Красноярского края В.В. Толоконский. «Сегодня в Красноярске есть все возможности для лечения раковых заболеваний — построены и укомплектованы необходимым современным оборудованием корпуса онкологического диспансера, — сказал он. — К концу года там будет сдана в работу новая поликлиника. Это позволит повысить качество и оперативность оказания первичной медицинской помощи. Вместе с медиками онкодиспансера работают и врачи Центра ядерной медицины ФМБА России. И я уверен, что результатом двухдневной конференции станет обмен опытом между красноярскими специалистами и медиками из других регионов и даже зарубежных клиник, который позволит вводить новые практики в лечение онкологических заболеваний не только в нашем городе, но и в России в целом».
Также участников конференции от имени руководителя ФМБА России В.В. Уйба поприветствовал начальник управления здравоохранения Агентства И.М. Полозков: «В Красноярске получается реализовывать, несмотря на все трудности, казалось бы на первый взгляд, заоблачные проекты. Примером тому служит Центр ядерной медицины СКЦ, который работает уже год. Именно поэтому конференцию было решено провести здесь, это тот импульс, который поможет нам замахнуться на следующий шаг — строительство центра протонной терапии. И я уверен, что всё обязательно получится! Желаю всем плодотворного обмена опытом!»
Первый день конференции был посвящён технологиям позитронно-эмиссионной томографии и радионуклидной терапии. Врачи-онкологи, радиологи, научные сотрудники ведущих институтов страны в области ядерной медицины выступили с докладами о ПЭТ/КТ-диагностике нейроэндокринных опухолей, воспалительных процессов, прикладных аспектах и перспективах этого метода исследования. На второй части секции специалисты обсудили производство радиофармпрепаратов для ОФЭКТ/КТ-диагностики, лечение рака щитовидной железы, техники имплантации при брахитерапии, рассмотрели вопросы научно-технического сопровождения объектов ядерной медицины, подготовки кадров. Для того чтобы с сообщениями могли ознакомиться все желающие, специально была организована онлайн-трансляция мероприятия на сайте ФМБА России.
«Доклады содержали в себе не только теоретическую часть, но и практическую, — отметила директор Центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова. — Онкологи на конкретных примерах разобрали сложные клинические случаи, технические специалисты рассказали о запуске и обслуживании оборудования. Мы с сотрудниками центра ядерной медицины тоже поделились опытом работы своего подразделения, огромный интерес вызвали презентации зарубежных коллег из Латвии, Чехии, Швеции и Бельгии».
В рамках второго дня конференции состоялся симпозиум по протонной терапии, на котором его участники обсудили технологии этого современного метода лечения онкологических заболеваний. Исполнительный вице-президент Департамента протонной терапии IBA Серж Ламисс рассказал аудитории об эксплуатации и обслуживании оборудования, установленного в ведущих мировых центрах протонной терапии. В частности, специалист представил лечебный комплекс, позволяющий использовать протонные пучки в наиболее полном объёме.
Также участники мероприятия посетили Центр ядерной медицины СКЦ ФМБА России, где ознакомились с технологиями производства радиофармпрепаратов.
Завершился форум итоговым заседанием, на котором специалисты поблагодарили организаторов за тёплый приём и выразили надежду, что конференция станет ежегодной.