Руководитель ФМБА России рассказал о работе ведомства в 2015 году №7(78), 2015 год
В 2018 году в Димитровграде Ульяновской области появится медицинский центр, позволяющий лечить рак головного мозга на протонных ускорителях. Об этом и других развивающихся направлениях работы Федерального медико-биологического агентства рассказал его руководитель Владимир Уйба на состоявшейся 24 декабря 2015 года пресс-конференции.
ФМБА России — это крупнейшее медицинское, научное, образовательное и практическое ведомство, действующее на территории всей страны. В его составе более 300 учреждений: клинических больниц, медицинских центров, центральных медико-санитарных частей, центров гигиены и эпидемиологии, санаторно-курортных учреждений, служб крови, 36 научно-исследовательских институтов, два института последипломного образования и шесть очных центров по среднему образованию. В нём работает более 150 тыс. человек, — напомнил в начале своего выступления Владимир Уйба.
Глава агентства сообщил, что одним из основных направлений работы Федерального медико-биологического агентства является ядерная медицина: «ФМБА России — лидер в этой области по стране. Существует образовательный цикл по подготовке врачей и среднего медицинского персонала по ядерной медицине, имеются практические площадки, планируются и создаются центры этого профиля с нуля. Мы считаем, что технологии должны идти к человеку, а не наоборот, поэтому сегодня действуют три центра по радионуклидной терапии, расположенные в Москве, Архангельске и Красноярске. Они отвечают всем современным требованиям, безопасны для персонала и пациента. В этих учреждениях применяются уникальные технологии, когда человек, принимая радиофармпрепараты внутрь, полностью излечивается от онкологического заболевания, например, рака щитовидной железы или рака предстательной железы. В 2014–2015 годах более 3 тыс. человек прошли там лечение, включающее в себя диагностический цикл с использованием радиационных технологий, при этом в Красноярске имеются современные ускорители, где мы нарабатываем в том числе и радиофармпрепараты. ФМБА России является площадкой для отработки практических технологий, готовит персонал на своих базах и в содружестве с другими федеральными центрами». В 2018 году будет запущен уникальный центр ядерной медицины в Димитровграде с четырьмя операционными и протонным ускорителем; операционные будут запускаться поэтапно с апреля. Преимущества протонного ускорителя в том, что он не поражает жизненно важные центры головного мозга, и благодаря ему можно вылечить людей с неоперабельным раком головного мозга, которых в России более 60 тысяч. Только для одного протонного центра сегодня готовятся более 400 уникальных специалистов — инженеров-ядерщиков и системщиков, радиофизиков, радиобиологов. В процессе задействованы несколько технических университетов: НИЯУ МИФИ, Сибирский федеральный университет, Ульяновский университет. В настоящий момент обсуждается создание и других протонных центров, которые будут создаваться за счёт инвесторов.
Ведомство также развивается в области органного донорства: «С субъектами РФ на постоянной основе заключено более 16 договоров, в их центрах по изъятию органов дежурят наши бригады. 90 % забранных у доноров органов передаётся в федеральные центры агентства, а также в федеральные учреждения Минздрава РФ, РАН и другие, где есть лист ожидания и лицензия на пересадку органов и тканей». Владимир Викторович привёл пример прорывного метода, использованного при лечении пациента, получившего в феврале 2015 года тяжелейшее ожоговое поражение тела. Напомним, 31-летний Денис Захаров из Северска Томской области пострадал в результате взрыва горючего вещества на производстве по переработке радиоактивных продуктов, вследствие чего получил тяжёлую ожоговую травму: общее поражение тела составило 85 %. В течение часа после случившегося руководство ФМБА России в экстренном порядке сформировало и направило на место бригаду быстрого реагирования в составе хирурга, реаниматолога и врача-профпатолога. Больному оказали специализированную хирургическую помощь, начали раннюю профилактическую интенсивную терапию, собрали необходимые пробы для определения начальной степени лучевого поражения, затем его госпитализировали в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Выбор пал на это учреждение не случайно, ведь оно обладает инновационными высокоэффективными хирургическими и сверхсовременными биомедицинскими технологиями, уникальным мировым опытом оказания помощи пострадавшим с радиационными поражениями. За тридцать минут после поступления пациента в клинику ему провели необходимую диагностику, наладили расширенную интенсивную терапию, произвели необходимые хирургические манипуляции, выполнили забор костного мозга с целью перспективного использования инновационных клеточных технологий. Длительное время нарушенная функция выделительной системы замещалась путём использования аппарата «Искусственная почка», выполнялась искусственная вентиляция лёгких, врачи применяли сложную схему медикаментозной поддержки функций сердца пациента. Вопреки прогнозам специалистов, которые убеждали, что летальность Захарова составляла 100 %, сотрудники клиники до конца боролись за его выздоровление, и сейчас Денис вернулся в родной город, где проходит дальнейшую реабилитацию.
Ведомство продолжает работу по развитию донорства крови в стране. В 2015 году полностью завершено оснащение всех субъектовых и краевых центров крови в России, в них поставлено более 30 тыс. единиц современного оборудования, предназначенного для безопасного забора, лабораторной диагностики, переливания и хранения крови и её компонентов. «Российская служба крови соответствует всем мировым стандартам, сегодня мы заявлены в Международный банк клеток крови, чтобы участвовать в обмене и быть более доступными для пациентов при необходимости пересадки, в том числе пересадки костного мозга при тяжёлых онкогематологических заболеваниях. Между тем продолжается работа по пропаганде и привлечению доноров, и с 2014 года агентство занимается организацией работы с почётными донорами. Людям, выполнившим свой гражданский долг, осуществлены выплаты в объёме 7 млрд рублей.
Очередным важным направлением в работе ФМБА России, озвученным его руководителем, является персонифицированная медицина, т.е. лечение, разработанное персонально для человека с рядом особенностей. «Это дорого и требует огромной научной базы, но без геномных исследований невозможно подготовить индивидуальный план по ведению пациента, а ведь это позволит в будущем отработать эффективную программу долголетия для каждого человека. В составе ФМБА России имеются уникальные научно-клинические центры, мы обучаем специалистов персонифицированной медицины на базе своего института последипломного образования; подготовлено более 100 врачей и столько же медсестёр. В рамках агентства создано более 30 центров и кабинетов персонифицированной медицины на базе федеральных центров в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Москве и других. Важно, что люди могут получить помощь в своём регионе», — убеждён спикер.
Владимир Уйба напомнил, что с 2009 года ФМБА России занимается вопросами спортивной медицины, обеспечивая медицинское сопровождение российских спортсменов и подготовку на соревнованиях. Он проинформировал, что для спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, созданы программы адаптации под часовой и климатический пояса и программы адаптации питания. «Для 110 лидеров сборной страны прописан индивидуальный план вывода их на пик формы, составлены специальные программы питания на месте, поскольку традиционная еда Южной Америки не даст им нужной пользы», — прокомментировал Владимир Викторович.
Агентство также выполняет работу по оказанию медицинской помощи людям, попавшим в сложные ситуации, в том числе чрезвычайные. В этом году в условиях дефицита электроснабжения в республике Крым в Керчи действовал мобильный госпиталь ФМБА России, укомплектованный 11 специализированными автомобилями для оказания экстренной медицинской помощи местному населению. Более 6 тыс. граждан прошли современное обследование: маммографию, эхографию, ультразвук, ЭКГ и прочие, а маленьким детям проводили исследование головного мозга. Кроме того, одной пациентке с расслаивающей аневризмой брюшного отдела аорты была экстренно проведена операция в Краснодарском высокотехнологичном центре.
«Снижения объёмов федеральных квот для получения высокотехнологичной помощи не будет», — на такой оптимистичной ноте завершил своё выступление глава ведомства.