Качество медицины — на контроле врачей и руководителей профильных ведомств №7(78), 2015 год
С 30 ноября по 1 декабря в Москве, в бизнес-центре гостиницы «Рэдиссон Славянская», проходила VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество — 2015», организованная Росздравнадзором, Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом ОМС. В ней приняли участие специалисты органов управления здравоохранением, медицинских, фармацевтических и общественных организаций, профессиональных ассоциаций.
Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступили специалисты профильных ведомств. Письменное обращение от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой зачитал её заместитель Сергей Краевой: «В настоящее время вопросы качества и безопасности медицинской деятельности особенно актуальны, и многое зависит от руководителей органов управления на местах. В практику медицинских работников внедряются высокотехнологичные методы лечения, современные лекарственные средства, сложное медицинское оборудование. Без использования единых подходов к качеству и безопасности медицинской деятельности обойтись невозможно. Минздрав России совместно с Росздравнадзором и органами исполнительной и законодательной власти ведёт серьёзную работу в этом направлении: созданы единые клинические рекомендации, сформированы критерии качества медицинской помощи, разработаны и утверждены порядки оказания медицинской помощи. Большая роль отводится системе контроля как на уровне отдельного учреждения, так и на уровне государства».
Затем к участникам конференции с пожеланием продуктивной работы обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко: «Развитие и укрепление системы отечественного здравоохранения — одно из основных направлений государственной политики, которое невозможно без внедрения единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи населению и безопасности, эффективности медицинской продукции. Однако база, созданная в Российской Федерации для оказания качественной медицинской помощи, не используется в полной мере. Это связано как с системными проблемами, так и с определённым участием человеческого фактора. Необходимо понимать конкретные недочёты, из-за которых пациенты не могут получить необходимую помощь в полном объёме. И сегодняшняя конференция призвана решить подобные проблемы». Михаил Альбертович отметил, что реорганизация столичного здравоохранения дала положительные результаты: «Не всегда её воспринимали медицинские работники, и в каких-то вопросах она была спорной. Определённые знаковые вещи её не завершены, поэтому говорить, что здравоохранение Москвы находится в стагнации, неправильно. Развитие идёт, но есть определённые проблемные точки, которые знаем и мы, и население, и медицинские работники, и руководители отрасли», — сказал глава Росздравнадзора. Он также добавил, что на сегодняшний день в Москве показатель смертности — один из самых низких по стране.
Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал заявил, что сегодня особенно актуальна тема соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и выполнения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. «Результаты работы конференции будут отображены в нормативных актах Росздравнадзора и Минздрава России, что в итоге повлияет на совершенствование профильного законодательства. Комитет Государственной думы, со своей стороны, гарантирует оказание содействия в решении законодательных инициатив и на совещаниях рассмотрит их в приоритетном порядке», — сказал он.
И.о. специального представителя ВОЗ в РФ Гайк Никогосян отметил глобальную потребность в усилении работы по качеству и безопасности медицинской помощи: «Ещё в 2002 году, на международной ассамблее ВОЗ, её участники призвали правительства разных стран усилить внимание к ряду направлений в этой области: качеству и безопасности лекарственных средств, медицинскому оборудованию и технологиям, профессионализму медицинского персонала, общему уровню инфраструктуры оказания медицинской помощи. Однако во всём мире серьёзной проблемой по-прежнему остаётся низкокачественная медицинская помощь. По результатам недавнего всемирного исследования, низкий уровень предоставления медицинских услуг сегодня может исчисляться количеством до 43 млн отрицательных случаев в год, т.е. около 10 % от всех госпитализированных пациентов, и две трети этих результатов — в странах с низкими и средними доходами. И 80 % всех случаев можно было предотвратить. Эта проблема не менее актуальна и в развитых странах: до 10 % пациентов в госпитальных условиях и до 30 % в амбулаторных могут стать жертвами негативного влияния низкокачественной и небезопасной медицинской помощи. Кроме того, недавно появился документ «О целях устойчивого развития», принятый на уровне Организации Объединённых Наций. В соответствии с решением ООН это направление будет усилено как один из центральных векторов работы ВОЗ, что также повлияет на мировой уровень медицинских услуг». Завершая своё выступление, спикер сообщил, что ВОЗ продолжит сотрудничество с Россией в этой области и окажет российским инициативам активную поддержку на международном уровне.
Выступая перед собравшимися, президент НМП, директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль посетовал на сокращение бюджета здравоохранения на 2016 год, что, по его мнению, снизит качество и доступность медицинских услуг. Для защиты интересов граждан врач предложил создать на базе НМП независимую профессиональную экспертизу качества оказания медицинской помощи: «Сейчас работа ведётся в трёх регионах — Смоленской, Московской и Липецкой областях. За основу взят немецкий опыт, когда во главе комиссии стоит не врач, а юрист или отставной судья. Одновременно с этим введена функция, которой нет в Германии, — это обезличенность, т.е. документы поступают в обезличенном виде, комиссия их рассматривает, а затем даётся независимое заключение на руки».
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования подготовил законопроект о создании резерва средств на ликвидацию причин некачественного оказания медицинской помощи, сообщила заместитель председателя Федерального ФОМС Ирина Соколова. На его формирование будет направлено 25–27 млрд рублей. Она отметила, что эти средства планируется направить на повышение квалификации медицинских работников в виде дополнительного образования, на приобретение и ремонт медоборудования.
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения рассказала заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева. Она сообщила, что в этом году внимание органов прокуратуры было сосредоточено на вопросах исполнения законодательства в части обращения лекарственных средств, ценообразования на них, социальной защиты инвалидов, соблюдения трудовых прав медицинских работников: «В аптеках не всегда обеспечивается нормальный ассортимент лекарств, скрыты факты осуществления фармацевтической деятельности без лицензии, нарушения при их выдаче. Большинство аптечных и медицинских учреждений не соблюдают медицинские нормы, правила хранения и использования лекарственных средств и медицинских изделий, порядок их отпуска».
С сообщениями также выступили заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова, рассказавшая о работе ведомства в сфере надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании медицинской помощи, и заместитель руководителя ФМБА России Виктор Назаров с докладом о внедрении новых технологий в здравоохранении.
В течение двухдневной работы конференции было проведено 15 мероприятий, на которых затронули разные аспекты развития сферы здравоохранения в стране. Обсуждались вопросы безопасности и соблюдения прав пациентов, проблемы качества и безопасности клинической деятельности, пути урегулирования споров между врачом и пациентом, кадровая политика в здравоохранении и другие актуальные темы. Второй год проходил круглый стол «Актуальные вопросы здравоохранения: опыт освещения в СМИ», модератором которого выступила советник руководителя федерального Росздравнадзора Ольга Малёва. На протяжении нескольких часов руководители территориальных органов Росздравнадзора, врачи и журналисты дискутировали по вопросам организации информационной политики в сфере освещения отрасли. Так, пресс-секретарь министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов сообщил, что принцип работы с прессой должен быть «24+», т.е. необходимо круглосуточно отвечать на вопросы журналистов. Многие присутствующие заявили, что для большей доступности населения на стендах их ЛПУ висят сотовые телефоны главврачей. Представитель пресс-службы Ульяновской области рассказала, что в их регионе обратная связь ведётся в основном посредством социальных сетей, между тем в общем доступе находится сотовый телефон министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, который лично отвечает на вопросы граждан.