×

IV Международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы: Фокус на диагностику» №7(78), 2015 год

Интерес российских офтальмологов к диагностике и лечению глаукомы в очередной раз продемонстрировал ежегодный международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы», состоявшийся в московском гостиничном комплексе «Президент-отель». «Фокус на диагностику» – таковой была тема в этом году. Мероприятие собрало 350 участников из различных городов РФ. Впервые в формате симпозиума были проведены телемосты с 11 регионами России (включая Крым), а также с Грузией. Участники симпозиума имели возможность прослушать синхронный перевод докладов и задать вопросы ведущим мировым экспертам по глаукоме.

Открыл симпозиум председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД ФС РФ, академик РАН, профессор В. Черешнев. Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что российским учёным всегда были свойственны пытливый ум и творческий подход к делу. Международное общение, обмен опытом особенно важны на современном этапе развития офтальмологической науки, сказал он.

С приветственным словом выступил также президент RSCRS, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, профессор В. Трубилин, заметивший, что проведение подобных симпозиумов как образовательных мероприятий особенно ценно с точки зрения международного общения. А организатор симпозиума, заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра офтальмологии ФМБА России, профессор Н. Курышева представила аудитории приглашённых докладчиков, подчеркнув при этом, что все они имеют мировую известность благодаря своим исследованиям по проблемам глаукомы. Кроме того, авторы докладов были непосредственными участниками и даже организаторами тех самых многоцентровых исследований, результаты которых легли в основу современных рекомендаций по диагностике и лечению глаукомы как в Европе, так и в мире. 

Фокус на диагностику

Тема данного симпозиума выбрана неслучайно. За последние полвека в области диагностики глаукомы произошло изменение нескольких парадигм. Небывалый прорыв произошёл с появлением оптической когерентной томографии (ОКТ) высокого разрешения. 

Какой же метод диагностики глаукомы является приоритетным? На этот и другие непростые вопросы ответили ведущие эксперты. 

Профессор Лука Розетти (Милан, Италия) рассказал о роли тонометрии в диагностическом процессе, отметив все за и против исследования внутриглазного давления (ВГД). 

Профессор Андэрс Хэйл (Лунд, Швеция) выступил с докладом «Периметрия всё ещё золотой стандарт диагностики глаукомы (за и против)». 

Профессор Микеле Иестер (Генуя, Италия) остановился на роли методов визуализации в диагностике глаукомы, подробно охарактеризовав каждый из них.

В докладе профессора Т.Н. Киселёвой (Москва, Россия) был сделан акцент на роли визуализации сосудистого русла глаза в диагностике глаукомы. 

С большим вниманием участники симпозиума слушали доклад профессора Франческо Гони (Барселона, Испания), посвящённый мониторингу глаукомы. Интерес слушателей был подкреплён также тем, что докладчик сопровождал выступление большим количеством примеров из своей клинической практики.

Доклад профессора Н.И. Курышевой (Москва, Россия) «Современные маркеры диагностики глаукомы: приоритеты на разных этапах развития заболевания», по сути, содержал итог всех предыдущих докладов. Это выступление вызвало особое внимание аудитории, поскольку в нём было чётко показано, какие методы диагностики на каком этапе развития заболевания наиболее значимы и каким образом это влияет на выбор тактики лечения. Кроме того, в докладе содержалось много практических рекомендаций. Профессор поделилась со слушателями результатами собственных исследований по определению диагностических маркеров глаукомы и данными о кровотоке, измеренном методом ОКТ с функцией ангиографии.

В ходе дискуссии офтальмологи (в том числе из регионов) задавали вопросы, касающиеся выбора тактики ведения больных в конкретных клинических ситуациях, например, при нормальном ВГД. Обсуждалась приоритетность исследования макулярной зоны (ганглиозных клеток) по отношению к ДЗН и слою нервных волокон сетчатки. Докладчики поделились собственными взглядами на проблему глаукомы нормального давления, обратив внимание на тот факт, что нередко это просто неправильно измеренное ВГД. 

Во время подведения итогов профессор Н.И. Курышева выразила уверенность, что проведённый симпозиум позволит по-новому расставить приоритеты во взглядах российских офтальмологов на диагностику и мониторинг глаукомы.