Современные технологии и профессионализм врачей – залог безопасности в анестезиологии №6(77), 2015 год
К такому выводу пришли участники VI Международной конференции «Проблема безопасности в анестезиологии», которая состоялась в октябре в Москве. В этом году мероприятие было посвящено юбилею академика РАН и Европейской академии анестезиологии Армена Артаваздовича Бунятяна.
Конференцию приветствовал директор Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского, выдающийся российский кардиохирург, академик РАН Юрий Владимирович Белов.
Организаторами мероприятия выступили Российский Научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, Федерация анестезиологов и реаниматологов РФ и кафедра анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета.
Академик Армен Бунятян – выдающийся российский врач, создатель направления компьютерно-мониторных технологий в анестезиологии и реаниматологии, автор более 600 научных трудов в сентябре отметил 85-летий юбилей.
«Отечественная анестезиология сегодня находится на достаточно высоком уровне, – отметил исполняющий обязанности президента Федерации анестезиологов и реаниматологов, член-корреспондент РАН Юрий Сергеевич Полушин. – В стране много центров с хорошим оснащением, в которых работают грамотные профессионалы, отчётливо знающие, что делается не только у нас, но и за рубежом. И в этом заслуга наших учителей, в том числе Армена Артаваздовича. Без его интеллектуального потенциала, трепетного отношения к правдивому слову, стремления к совершенствованию в нашей области мы бы не пришли к таким результатам».
Ставшая уже традиционной конференция вновь вызвала большой интерес аудитории. В конгресс-центре гостиницы «Холидей Инн Сокольники» собралось более 550 участников, а ещё 2 300 зрителей наблюдали за событиями с помощью online- трансляции.
В первый день конференции прошёл цикл из восьми лекций, направленных на повышение квалификации специалистов. Обзор общих вопросов безопасности в анестезиологии сделал академик А. Бунятян. Он отметил, что наиболее частой причиной анестезиологических осложнений является человеческий фактор. «Это недостаток знаний, клинического опыта, плохая организация рабочего места, недостаток взаимопонимания между сестрой и врачом, а также отсутствие условий, необходимых для того, чтобы анестезиолог мог беспрепятственно использовать свои знания», – уточнил академик.
Научная программа как всегда отличалась разнообразием тем. Всего на площадках мероприятия в эти дни прозвучало 139 докладов. Среди ключевых направлений – сердце и анестезия, мониторинг жизненно важных функций в периоперационном периоде, акушерство и гинекология. Также участники обсудили актуальные вопросы гемостаза, методы фармакоанестезиологии и нейроанестезиологии, современные респираторные технологии, возможности визуализации и других информационных технологий.
Не обошли вниманием организаторы и проблемы образования. Делегаты узнали о том, как сегодня готовят специалистов не только в России, но и в Германии. О немецкой системе обучения рассказал профессор университета г. Бонна Joachim Nadstawek.
Прикладной характер носили симпозиумы и мастер-классы. Рассматривались вопросы применения автоматизированной системы ведения электронного протокола, особенности проведения УЗИ в анестезиологии, мониторинг газообмена в оптимизации режима механической вентиляции и другие имеющие важную практическую ценность вопросы.
В рамках конференции проведены два образовательных мероприятия: цикл повышения квалификации по программе «Сердце и анестезия под эгидой кафедры анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и цикл лекций Комитета европейского образования в анестезиологии (CEEA), посещение которых для участников было бесплатным. По итогам обучения слушатели получили удостоверение о повышении квалификации на кафедре анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и сертификат участника программы СЕЕА.
Помимо разнообразной научной программы конференция традиционно сопровождалась выставкой. Лечебные средства, оборудование, профессиональную литературу и технологические новинки продемонстрировали 26 известных в отрасли компаний. Большой интерес событие вызвало и в медицинских средствах массовой информации – мероприятие поддержали 32 информационных партнёра.
Посетители конференции смогли убедиться, что стремительное развитие технологий повышает эффективность решения вопросов безопасности, которые, тем не менее, остаются всегда актуальными. Общий интерес к проблеме возрастает с каждым годом, и всё большее значение придаётся качеству подготовки специалистов, посредством посещения научно-практических и образовательных мероприятий в медико-биологической и фармацевтической отрасли деятельности.