Физиотерапевты и реабилитологи обсудили проблемы отрасли №6(77), 2015 год
Долгожданное событие в области восстановительной медицины – первый в истории нашей страны Международный конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация» – прошло 26–27 октября в гостинице «Измайлово Вега». Цели форума – интеграция и научно-практическая консолидация физиотерапевтов и других специалистов отрасли, повышение квалификации сотрудников здравоохранения, поиск лучших решений для современной медицины и общества. Мероприятие, собравшее сотни участников со всего мира, было насыщено разнообразной программой: обсуждениями, лекциями, круглыми столами, мастер-классами. В первый день работы симпозиума состоялось пленарное заседание с участием признанных российских учёных.
Приветствуя участников форума, директор ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» ДЗМ Александр Разумов особенно отметил коллег из Крыма. Александр Николаевич выразил надежду, что в республике будет восстановлен санаторно-курортный комплекс и в дальнейшем ученые проведут соответствующие исследования в области климатологии, талассотерапии. «Развитие восстановительной реабилитации возможно только в случае эффективного объединения усилий всех специалистов из различных областей клинической медицины. Обсуждение проблем, волнующих профессионалов отрасли, вызвано тем, что меняется не только стратегия развития здравоохранения, но и отношение к стареющим дисциплинам – физиотерапии и ЛФК. По сути, эти специалисты перенимают эстафету у своих коллег – хирургов, травматологов, ортопедов, кардиологов и других. Сегодня у каждого участника есть возможность обменяться опытом и повысить свою квалификацию, обсудив с ними собственные разработки в области медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии», – сказал он.
Александр Разумов обратился к истории формирования физиотерапии и лечебной физкультуры как самостоятельных наук. Так, к началу XIX века описательный подход к изучению природы окончательно был вытеснен научным: в 1802 году В. Росси впервые применил методику лекарственного электрофореза ртути при сифилисе, в 1803 году В. Петров провёл первые исследования механизмов лечебного действия гальванизации. Спустя 60 лет шведский ученый Г. Бранд предложил систему лечебной гимнастики и массажа для лечения гинекологических заболеваний. Впоследствии большую известность получил метод лечения болезней сердечно-сосудистой системы путём восхождения по гористой местности (терренкур), предложенный в 1881 году мюнхенским профессором М. Эртелем.
К XX веку учёными было накоплено большое количество клинико-экспериментальных доказательств о различных лечебных эффектах физических факторов, что послужило основой для объединения разных физических методов лечения в одну научную дисциплину – физиотерапию. В 1889 году швейцарский врач Г. Фринкель предложил свою компенсаторную гимнастику для лечения атаксий, параличей, парезов и других заболеваний нервной системы. На смену разрозненным ранее исследованиям, посвящённым отдельным видам и методам физической медицины, пришли целенаправленные исследования по всему спектру проблем физиотерапии и лечебной физкультуры. Особенно активно они проводились в Западной Европе, Германии и России, что впоследствии определило наиболее успешное развитие физиотерапии именно в этих странах. В XXI веке исследованы механизмы действия многих физических факторов, разработаны новые методы физиотерапии, доказана эффективность физиотерапии в лечении ряда заболеваний и восстановлении состояний.
Академик считает, что специалистам восстановительной медицины нужно сосредоточить усилия на оптимизации сочетания факторов различной природы: необходимо путём подбора природных и искусственных факторов оказывать комплексное разноплановое влияние на организм человека. Между тем отсутствие специальности не позволяет сформировать адаптивный механизм финансирования в области реабилитации, убеждён учёный, и область реабилитации нуждается в соответствующих государственных стандартах. Он считает, что необходимо подготовить специалистов, которые будут не декларативно заниматься профилактикой, а использовать все имеющиеся методы и подходы на практике. В завершение своего выступления докладчик отметил пользу санаторно-курортного лечения, утратившего былую популярность советского периода, когда в санаториях отдыхало порядка 40% населения. «Необходимо пересмотреть требования к направлению санаториев, следует составлять оздоровительные программы для здоровых людей», – подытожил Александр Разумов.
Заведующая кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный физиотерапевт Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Вера Кирьянова выступила с докладом «Роль и место физиотерапии в системе здравоохранения». Вера Васильевна сообщила, что с сентября 2015 года был запущен пилотный проект «Медицинская реабилитация в России. Система мониторинга», в котором участвуют Городская больница № 40 Санкт-Петербурга, самарские лечебные учреждения. Она напомнила собравшимся, что термин «травматическая болезнь» включает в себя острую реакцию на травму (до двух суток), ранние проявления (до четырнадцати суток), поздние проявления (свыше четырнадцати суток), реабилитацию. Физиотерапевты Санкт-Петербурга используют в своей работе весь арсенал различных методик, например метод реанимационной терапии «терагерцевый диапазон», благодаря которому число больных, вернувшихся к труду, выросло в семь раз. Пациенты в остром периоде с тяжёлой черепно-мозговой травмой лечатся посредством метода фотохромотерапии – это 32% спасённых людей. Между тем проводится лечение панкреатита методом абдоминальной декомпрессии, и уже на 5–6-е сутки эти больные поправляются.
Директор ФГБУ «Пятигорский ГНИИ курортологии ФМБА России» Наталья Ефименко выступила с докладом «Санаторно-курортный этап в системе медицинской реабилитации работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда». Наталья Викторовна перечислила основные направления института. Это – изучение и рациональное использование курортных ресурсов в профилактических, лечебных и реабилитационных целях, изучение механизмов действия природных и преформированных физических факторов; разработка научно обоснованных методов курортного и восстановительного лечения наиболее распространённых заболеваний с целью повышения эффективности их терапии, профилактики, уменьшения инвалидности, улучшения трудоспособности и качества жизни населения. «Контингент, подлежащий медико-санитарному обеспечению ФМБА России, составляют лица, работающие в сфере химических и биологических производств, космонавты, спортсмены. Восстановление их здоровья базируется на принципах комплексного подхода, преемственности, этапности оказания медицинской помощи. По данным научных исследований института и других профильных учреждений, система медицинской реабилитации демонстрирует медико-социальную эффективность и реальную экономическую выгоду – производительность труда людей повышается на 11%. Этапный метод реабилитации больных способствует значительному снижению заболеваемости и инвалидизации, улучшению психического и физического здоровья, увеличению продолжительности жизни и качества, профессионального долголетия», – сообщила докладчик. Она также рассказала, что был разработан преимущественный профиль курортов по курортным факторам. Например, Ессентуки специализируется на оздоровлении рабочих горячих цехов металлургической промышленности и шахтёров, а Железноводск – на оздоровлении сотрудников химических предприятий. В Кисловодске лечатся больные с неврологическим, кардиологическим профилем, в Ессентуках – с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ, в Железноводске – с урологической патологией, синдромом хронической усталости, коррекцией пострадиационных нарушений, в Пятигорске – больные с самыми разными недугами. «В основе патогенеза основных социально значимых профзаболеваний лежат общие механизмы – это нарушения функции детоксикационных и антиоксидантных систем, гормональной и иммунной регуляции, регенераторной активности тканей, биоритмов работы органов и систем, общей адаптации. Проведённые исследования убедительно доказывают протективное действие минеральных вод и раскрывают новые возможности их использования как для профилактики основных социально значимых и профессиональных заболеваний, так и для коррекции актуальных синдромов современности: синдрома хронической усталости, вторичных иммунодефицитов, метаболического синдрома и прочих», – отметила Наталья Ефименко.
В ходе двухдневной работы форума с устными сообщениями выступили ведущие специалисты в сферах медицинской реабилитации, мануальной терапии, педиатрии, травматологии, ортопедии, хирургии, ревматологии, курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Учёные обсуждали восстановление после спортивной травмы опорно-двигательного аппарата, световые технологии в медицине, инновационные подходы в клинической и спортивной реабилитации, музыкальную терапию в медицинской реабилитации и антивозрастной медицине и прочие темы. В рамках мероприятия также была развёрнута выставка современных достижений в области восстановительной медицины и реабилитации с представленной профессиональной литературой.