Заместитель министра Татьяна Яковлева приняла участие в Евразийском женском форуме №5(76), 2015 год
24–25 сентября 2015 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошёл Евразийский женский форум. Его участниками стали депутаты, представители исполнительных органов власти, общественных организаций и авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира. В форуме приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. Её сопровождали директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
Татьяна Яковлева выступила в качестве модератора дискуссионной площадки «Женщины в формировании глобальной стратегии здоровья людей». В ходе конференции эксперты здравоохранения обсудили вопросы международного сотрудничества в сфере охраны здоровья женщин и детей, условия сокращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также роль женщин в формировании здорового образа жизни. В своей вступительной речи заместитель министра сделала акцент на том, что здоровье нации напрямую зависит от состояния охраны материнства и детства в стране. «Обеспечение безопасной беременности и родов, внедрение передовых технологий, рекомендованных ВОЗ, развитие неонатальной хирургии, в том числе и детской кардиохирургии, позволило нам снизить материнскую и детскую смертность, повысить качество медицинских услуг матерям и детям», – сказала Татьяна Яковлева. Она добавила, что в России наблюдается снижение показателей младенческой смертности, что является второй и третьей целями развития тысячелетия ООН.
Евразийский женский форум обозначил новые перспективы для международного сотрудничества. «Мне понравилось, что все участники неравнодушны и, несмотря на политику, готовы объединиться в области охраны здоровья. Они понимают, что это не просто проблемы России, это актуально для всех стран, – сообщила Татьяна Яковлева. – Хочу отметить, что усиливаются миграционные процессы, которые могут повлечь за собой угрозу безопасности стран в части опасности терроризма и распространения инфекционных заболеваний. Данные проблемы необходимо решать совместно, так как для таких факторов нет границ».
По словам заместителя министра, на полях форума прошли переговоры с представителями стран-участниц Таможенного союза. Итогом диалога стал совместный проект с Казахстаном в области обязательного медицинского страхования.
«В ходе проведённых переговоров страны договорились об актуализации и гармонизации нормативно-правовой базы. Минздрав России готов поделиться опытом с коллегами из Казахстана в вопросе формирования единого страхового пространства. Для этого будет сформирована рабочая группа. По прогнозам коллег, к 2017 году система ОМС будет реализована на территории Казахстана», – рассказала Татьяна Яковлева.
Также страны Таможенного союза ведут активную совместную работу по борьбе с курением. Специалисты работают над созданием общей антитабачной программы, вводят единые ставки на акцизы для табака. По словам Татьяны Яковлевой, в ходе двусторонних переговоров Всемирная организация здравоохранения отметила большие успехи России в области сокращения табакокурения, в частности, вступление в силу Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Справочно
Евразийский женский форум посвящён вопросам социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества ради доверия и прогресса, расширения возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества. Программа форума включает пленарные заседания, дискуссионные площадки и круглые столы.
Форум особенно актуален в связи с углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также в виду все возрастающей роли женщин в решении как внутригосударственных, так и международных вопросов на Евразийском пространстве. Важно, чтобы с проведения форума начался ряд акций, направленных на укрепление международного гуманитарного сотрудничества.