За качественную и доступную медицину: диалог народа и власти №5(76), 2015 год
Около 600 участников: врачей, пациентов, учёных, фармпроизводителей, руководителей профильных министерств – обсудили острые вопросы медицины на форуме Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину». Он проходил 6–7 сентября в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр».
Мероприятие открыл председатель Комитета Государственной думы РФ по культуре, сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, который проинформировал собравшихся о проведённой активистами Общероссийского народного фронта работе по изучению ситуации в сфере здравоохранения. По его словам, было организовано порядка двадцати общероссийских мониторингов, проанализировано около 2000 публикаций СМИ, проверена работа 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек.
Актуальные вопросы здравоохранения: мнение населения
Общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения с отражённым в нём мнением населения страны и результатами медицинских преобразований презентовал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин. Николай Васильевич сообщил, что для подготовки соответствующего документа использовались данные исследований ФОМ, ВЦИОМ, Росстата, Минздрава России, Счётной палаты и другие источники, всего было опрошено 2700 потребителей медицинских услуг. Спикер напомнил, что по поручению президента страны Владимира Путина десять лет назад началась реализация национального проекта «Здоровье», и с этого момента здравоохранение стало приоритетом государственной политики.
– Начиная с 2012 года главой государства было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения, при этом сегодня с контроля сняты лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошёл. За 2005–2014 годы государством на здравоохранение было израсходовано более 16 трлн рублей, и на 2015 год эта сумма превысит 19 трлн рублей. За последнее время в медицинских учреждениях проведено значительное техническое переоснащение, закуплено около 400 тыс. единиц современного оборудования, построено и оснащено более 100 перинатальных центров, благодаря которым показатели материнской, младенческой и детской смертностей значительно снизились. Продолжена диспансеризация населения, охватившая более 40 млн человек, впервые введена система сосудистых и онкологических скринингов. За последние пять лет увеличилось число высокотехнологичных операций почти в десять раз.
Для привлечения медицинского персонала в сельскую местность в рамках программы «Сельский доктор» принято решение о выплате подъёмных в размере 1 млн рублей. Значительные средства направлены на повышение заработной платы медицинских работников. В целом же отечественное здравоохранение находится в довольно жёстких финансовых рамках. Так, на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов с дефицитом были утверждены 62 территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, тогда как в 2014-м их было 59.
Значительно выросла социальная значимость проблем в сфере здравоохранения, что особенно заметно в регионах. По данным Георейтинга ФОМ, «ситуация в сфере здравоохранения» поднялась на 5-е место в перечне социально-экономических проблем; 11% респондентов оценили ситуацию в своём регионе как «хорошую», 39% отметили, что ситуация не меняется никак, и 32% опрошенных считают, что за последние два года система здравоохранения ухудшилась.
Кроме того, в России много людей прибегает к самолечению. Осознавая указанную проблему, фармацевтические компании наращивают рекламу, провоцируя тем самым людей на самостоятельную покупку лекарств.
По итогам первого полугодия 2015 года произошло негативное колебание показателей смертности. За январь – июнь умерло более 27 тыс. человек, а в некоторых субъектах РФ, например в Республике Карелия и Сахалинской области, уровень смертности вырос более чем на 6–8%. В основном люди умирают по причине болезней органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний, туберкулёза.
По результатам исследований, проведённых Фондом «Общественное мнение» в 85 регионах страны, граждан больше всего волнуют цены на лекарства, нехватка медицинских работников, рост доли платной медицинской помощи, длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приёма людей в поликлиниках. Проблема доступности медицинской помощи является особенно острой для сельских жителей. Согласно отчёту Счётной палаты, сегодня 17,5 тыс. населённых пунктов с численностью менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, однако в рамках оптимизации в 2014 году было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. Что касается замещения бесплатной медицины платной, по данным экспертного опроса, проведённого Центром ОНФ «Народная экспертиза», о сокращении объёма бесплатных медицинских услуг заявило 67% из 2700 опрошенных людей. Одной из самых распространённых жалоб застрахованных является неправомерное взимание платы бюджетными медицинскими организациями. Люди просто не понимают, на что конкретно они имеют права в рамках ОМС, и не могут отстаивать свою позицию в случае нарушения их прав.
Более 60% респондентов отметили повышение цен на лекарственные препараты, 51% опрошенных пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, заявили о том, что льготные препараты не всегда бывают в аптеках, приходится их ждать, заказывать или искать. Поэтому необходимо принять новый нормативно-правовой документ по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан на региональном уровне.
После серии резонансных случаев Минздравом России было сделано несколько шагов для решения проблемы доступности обезболивающих препаратов: в декабре 2014 года вышел ФЗ № 501, затем постановление правительства (№ 807) и приказ Минздрава РФ, что существенно изменило правовое поле и порядок выдачи больным обезболивающих средств. Был разработан специальный учебный модуль по терапии острой и хронической боли, реализация которого уже идёт для врачей всех специальностей.
Для улучшения качества жизни врачей реализуются меры по повышению их заработной платы, проводится компьютеризация медицинских учреждений, тем не менее за 2014 год произошло сокращение около 90 тыс. медицинских сотрудников. В свою очередь нехватка специалистов ведёт к снижению уровня доступности медицинской помощи, в частности только в 37% случаев пациентам удалось попасть на приём к кардиологу в первый день, а более 50% людей ожидали консультации этого специалиста от нескольких дней до двух недель. Из-за несправедливой системы распределения оплаты труда наметился отчётливый отток квалифицированных кадров в платную медицину, одновременно наблюдается тенденция ухода из отрасли молодых врачей, – озвучил общественный доклад Николай Васильевич.
– Если предложения ОНФ, высказанные в докладе, превратятся в президентские указы, то вся эта работа будет не зря. Мы все в первую очередь пациенты, а дороже здоровья нет ничего, – сказала сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Новые инициативы по улучшению системы здравоохранения
В первый день Форума работали пять тематических площадок: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение медицины – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие». Члены ОНФ, эксперты, общественные деятели, а также представители Минздрава РФ во главе с министром Вероникой Скворцовой обсудили актуальные проблемы отрасли, волнующие население и медиков, и пути их решения.
Так, например, обсуждая на одной из дискуссионных площадок вопросы экономики и управления системой здравоохранения, многие участники высказали мнение, что аккумулирование средств в этой сфере не отличается прозрачностью, отдельные эксперты отметили, что показатели смертности в связи с этим растут. Сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ, депутат Государственной думы РФ Лариса Фечина сообщила, что 2013 год был последним, когда не снижалось государственное финансирование медицинской сферы, но уже в 2015-м оно сократилось на 560 млрд рублей.
Эту позицию прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. «Связи между вложением денег в здравоохранение и смертностью людей нет. Показатели смертности будут расти в ближайшие пять лет, что вызвано историческими фактами. Если до Великой Отечественной войны рождаемость составляла почти 6 млн человек, то во время кровопролитных событий она уменьшилась больше чем вдвое, а в 50-х годах вновь повысилась. Сейчас умирает многочисленное поколение родившихся после войны. Какие ресурсы ни вкладывай, смертность всё равно будет расти, и оценивать работу здравоохранения по этим показателям неправильно», – сказал он. Николай Фёдорович добавил, что необходимо определить болевые точки здравоохранения и направлять финансовые ресурсы туда, в приоритете должна оставаться первичная медицинская помощь.
Участники этой площадки также говорили о проблемах обязательного медицинского страхования, отметив слабую информированность граждан об услугах, предоставляемых страховщиками. «Именно страховщики должны сообщать пациенту, что ему положено бесплатно и кто его участковый врач. Человек является потребителем страховой услуги. ОМС должно работать по принципу пенсионного и социального фондов, и без лишних посредников», – заметил финансовый директор медицинского объединения «Центр семейной медицины» Евгений Рабцун.
В секции по лекарственному и технологическому обеспечению медицины эксперт проекта Народного фронта «За честные закупки» в Бурятии Евгений Малыгин предложил централизовать процесс государственных закупок в сфере здравоохранения. «Тендеры отменяются из-за технических ошибок, что приводит к несвоевременному обеспечению больных лекарствами и медтехникой. Из-за неверно сформированных техзаданий приобретается не то, что нужно больнице или поликлинике. Случается, что закупка срывается из-за того, что составитель документации не знает предмет закупки и подходит к процессу её создания формально. В результате неэффективности закупок страна теряет миллиарды рублей, а люди страдают из-за недостаточной медицинской помощи. Чтобы избежать этого, мы предлагаем регионам осуществлять государственные закупки централизованно», – пояснил Евгений Малыгин.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала важность централизации закупок: «Минздрав поддерживает идеологию экономии государственных ресурсов и переход на централизованные закупки. Мы продлили полномочия Минздрава по централизованным закупкам из семи высокозатратных нозологий. Предлагаем регионам переходить на централизованные закупки и уверены, что нужно продвигаться в этом направлении», – отметила Вероника Игоревна.
Присутствующий на площадке замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб отметил, что профессиональным сообществом и Минздравом России проведены консультации по поводу поддержки российских инновационных препаратов, и уже в следующем году в госпрограмму РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» будут внесены изменения по поддержке разработки лекарств next-класса.
Ещё одна инициатива касалась организации в аптеках «социальной аптечной полки» с недорогими и эффективными препаратами для лечения распространённых болезней. Её предложил вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Вадим Винокуров. «Сегодня аптеки выставляют в первый ряд дорогие лекарства, при этом дешёвые препараты, например активированный уголь или цитрамон, задвигаются в дальние полки. Из-за этого возникает ощущение отсутствия дешёвых и эффективных лекарств, и люди вынуждены приобретать более дорогие аналоги этих препаратов. Для изменения ситуации следует создать механизм, обеспечивающий доступность для населения недорогих лекарственных средств. Предлагаю обязать аптеки иметь специальные «социальные аптечные полки», расположенные на видном месте, на которых будут размещаться лекарства из минимального ассортимента лекарственных препаратов с указанием стоимости», – сказал Вадим Винокуров.
В рамках работы секции «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» была поднята проблема переквалификации врачей-педиатров во врачей общей практики. «Необходимо вернуть систему распределения, без неё кадровый вопрос не решится», – считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.
С сообщением выступил вице-президент РАМН Александр Баранов, проинформировавший участников площадки о здоровье современных детей. По его словам, физическое состояние подростков значительно ухудшилось, увеличилось и число инвалидов детства. Он предложил широко пропагандировать прививки – по мнению учёного, в случае отказа от них ответственность должны нести не только родители, но и врачи, которые зачастую убеждают родителей избегать отдельных видов вакцинации.
С предложением упростить процедуру проведения клинических исследований лекарственных препаратов выступила главный врач ГКБ № 64 ДЗМ Ольга Шарапова. «В России при реанимации новорождённых используются дорогостоящие иностранные лекарства, которые поставляются во «взрослых» дозировках, а возить их в «детских» дозировках фармацевтическим компаниям невыгодно. Клинические исследования – это очень длительная и дорогая процедура, и чтобы не проводить подобные манипуляции, фармацевтические компании просто не закупают препараты в «детских» дозировках. В результате врачи сталкиваются с серьёзным перерасходом средств при реанимации новорождённых: младенцу вкалывают лишь часть ампулы, остальное утилизируют», – сказала Ольга Викторовна.
Обращения к президенту
В ходе совместного обсуждения медицинских проблем участники мероприятия подготовили свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения, которые на второй день Форума представили президенту РФ Владимиру Путину в ходе пленарного заседания. Николай Говорин рассказал главе государства о проделанной в преддверии Форума работе и обозначил наличие проблем, выявленных в результате опросов. «Нам нужно выработать более взвешенные позиции, касающиеся оптимизации здравоохранения, в случае необходимости внести коррективы в эти реформы. Очень важно не снижать государственное финансирование, учитывая, что нам важно сохранить стабильность госгарантий не только на федеральном уровне, но и на региональном. В приоритете – профессиональные кадры, которые нужно укреплять», – предложил профессор.
– Смысл всей работы, проделанной ОНФ в течение года, заключается в том, чтобы направить изменения в нужное русло, и если что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное – внести в эти реформы своевременные коррективы. За предыдущие несколько лет было достигнуто много положительного. Средний объём финансирования здравоохранения за последние 3–4 года составил 3,6% от ВВП. Это достаточно приличная цифра. Что касается сельского здравоохранения, в ходе работы по укреплению первичного звена здравоохранения значительные ресурсы (30% от общего объёма финансирования), выделены именно туда. Сотрудники должны отвечать современным требованиям и обеспечивать высокое качество работы, – ответил докладчику Владимир Путин.
К президенту обратилась многодетная мать из Кировской области Елена Чеснокова, посетовавшая на то, что в поликлинике, где обслуживается её семья, бесплатные услуги заменяют платными. На это глава государства ответил: «Гражданин должен точно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а на что он, если захочет, может потратить свои личные сбережения. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой реакции со стороны федеральных либо региональных структур. Губернатор Кировской области должен будет обратить на это самое пристальное внимание. И Росздравнадзор».
Журналист из Еврейской автономной области Сергей Бурындин пожаловался на сокращение в своём регионе бесплатных медицинских лабораторий, на месте которых создали платные. Глава государства дал поручение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилу Мурашко держать эту ситуацию на контроле.
Затем к разговору подключился представитель компании «Нижфарм» из Калужской области Иван Глушков, поднявший проблему самолечения граждан, вызванную рекламой лекарственных препаратов. «Я предлагаю сузить перечень безрецептурных препаратов и создать механизмы, которые будут стимулировать пациента идти к врачу получать рецепт и по этому рецепту получать лекарственный препарат в аптеке», – сказал он. По мнению Владимира Владимировича, эту ситуацию необходимо урегулировать, выработав соответствующую систему, «нужно продвигать продукцию, не убивая при этом саму рекламу».
Обращение главврача поликлиники из Тульской области Елены Луцевой к Владимиру Путину касалось контроля государства над страховыми компаниями. «Нужно повышать ответственность страховых компаний, они должны быть не посредниками, а страховщиками. Необходимо поменять саму систему их деятельности, вносить изменения в само законодательство», – подчеркнул глава государства.
С предложением о выводе системы экстренной помощи из ОМС обратился руководитель службы скорой помощи из Магадана Сергей Зеленков. «Невозможно планировать работу скорой помощи: просчитать в течение дня случаи инфарктов, число человек, которые попадут в ДТП и прочие несчастные случаи. При этом ОМС предоставляет конкретные планы работы, от которых зависит финансирование скорой помощи», – сказал он. Врач также выразил своё негодование по поводу транспорта, неприспособленного для климатических условий этой местности. Владимир Путин заявил, что данный вопрос нуждается в проработке, он пообещал обсудить проблему нехватки оборудованных автомобилей скорой помощи с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным.
В ходе трёхчасовой дискуссии глава государства выслушал ещё ряд предложений от людей и специалистов отрасли. В завершение встречи Владимир Владимирович поблагодарил всех медиков за их благородную миссию и плодотворную работу на Форуме.
В рамках мероприятия работала выставка, где были представлены новые отечественные разработки из различных областей медицины: от диагностики и профилактики лечения до технологий обучения медицинских работников и будущего отечественного здравоохранения. По словам организаторов, более половины представленных на экспозиции проектов призваны заменить дорогостоящие импортные технологии, они дешевле своих аналогов в среднем в 2–3 раза, а остальные являются отечественными ноу-хау. Посетивший выставку министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высоко оценил усилия российских производителей и дал ряд поручений по дальнейшей поддержке отечественных разработчиков.