Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: задача специалистов — обеспечить доступность новых медицинских технологий каждой российской женщине №5(76), 2015 год
В Москве прошёл Всероссийский научный форум «Мать и дитя». Уже 16-й раз в столице собирается профессиональное сообщество учёных и врачей для обсуждения актуальных вопросов в области гинекологии, акушерства, перинатологии и просто для обмена опытом. Важно, что Форум прошёл в обновлённом формате: параллельно были организованы II Всероссийский научно-образовательный конгресс по визуальной диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии и Всероссийская конференция акушерок и медицинских сестёр неонатологического профиля. В план мероприятия для обсуждения были включены такие новые направления, как медицинское право в XXI веке, врастание плаценты, антибиотики, фармакотерапия при беременности и пр. Мероприятия такого рода имеют огромное значение в становлении и развитии отечественного акушерства, гинекологии и неонатологии и приобретают общегосударственный масштаб.
По традиции приветственное слово взял академик Геннадий Сухих, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор. Он горячо поздравил всех делегатов с открытием форума и отметил успехи, которые были сделаны за последние три года в России.
— В 2014 году в три раза, по сравнению с 2011 годом, был расширен бесплатный перинатальный скрининг на пороки развития плода, который охватил уже более 77 % беременных женщин, — констатировал академик. — Неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний был проведён более 95 % новорождённых. Сегодня в России практически полностью остановлена вертикальная передача ВИЧ: более 96 % детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми. Успешно вынашивают беременность женщины, страдающие тяжёлым сахарным диабетом, а также перенёсшие трансплантацию органов.
Геннадий Тихонович также отметил, что в 2014 году заметно снизилась мёртворождаемость в 40 регионах России. В числе плохих показателей остаётся высокая материнская смертность на селе. Вообще, разница в показателях между городом и селом слишком велика. Большая младенческая смертность отмечается в таких регионах России, как Ингушетия, Забайкалье, Калмыкия. Исходя из этого докладчик сделал акцент на организационных подходах к снижению младенческой смертности в России.
Продолжила тему доктор медицинских наук, профессор, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.
— Особым достижением отечественного здравоохранения явилось освоение современных методов выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В созданных перинатальных центрах глубоко недоношенные дети не только выживают, но и получают возможность нормального развития, — сообщила Елена Николаевна.
Кроме того, директор департамента напомнила, что с прошлого года по поручению президента РФ осуществляется строительство дополнительных 32 перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации. Проведённая комплексная работа позволила России достичь в 2014 году 4–1 и 5–1 целей развития тысячелетия ООН — снижения показателей материнской и детской смертности на 1000 родившихся живыми в 3 и 4,5 раза соответственно, по сравнению с 1990-м годом.
Елена Николаевна сориентировала, на какие слабые места нужно обратить внимание в регионах: прежде всего — на повышение качества акушерской помощи, соблюдение порядков оказания помощи, а также на развитие дистанционного консультирования беременных женщин.
Очевидно, что нужно повышать квалификацию врачей-акушеров и гинекологов. Делать это следует и точечно, на местах, и на таких научных всероссийских конференциях (в год в стране их проходит порядка 60). Елена Байбарина заметила, что «проблем в отрасли, конечно, хватает». «Но начать нужно с простого и предотвратимого», — предложила она.
Столь же неравнодушным было выступление президента Российского общества акушеров-гинекологов, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН Владимира Серова. Свою речь он начал с замечания, что общий процент врачей, увы, учиться не привык. Недостатком Владимир Николаевич считает и ничтожно малое количество выпускаемых в стране специализированных журналов. Самое авторитетное издание в области — «Акушерство и гинекология» выходит тиражом 39 тыс. экземпляров, этого явно недостаточно. Чтобы как-то скорректировать ситуацию, профессор предложил ввести форму непрерывного образования, без отрыва на производстве, на местах, а также запустить систему кредитов персонально для каждого врача, чтобы на эти деньги можно было повышать свою квалификацию, чаще ездить на научные форумы, симпозиумы, в столицу, участвовать в семинарах, конференциях — в общем, «делать всё, чтобы акушеры и гинекологи обладали крепкими научными знаниями».
Как родить здорового малыша? Какие современные технологии позволяют помочь семьям, которые хотят, но не могут иметь детей? Какими методами медицина лечит сегодня самые распространённые женские недуги? На эти и другие вопросы, в своём докладе ответила Лейла Адамян, доктор медицинских наук, руководитель отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный акушер-гинеколог Российской Федерации. (Лейла Владимировна Адамян — автор 17 изобретений и многочисленных трудов в области гинекологии, мастерски владеет всеми видами традиционных гинекологических операций, является президентом общества репродуктивной медицины и хирургии и Российской ассоциации эндометриоза, вице-президентом Национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов России. Под её руководством организовано и проведено 26 международных конгрессов по различным аспектам гинекологии, на которых присутствовало более 10 тыс. участников, а с 2006 года — и ежегодных международных конгрессов по репродуктивной медицине.)
— Актуальных проблем на сегодня более чем достаточно. Если я стану сейчас их называть, например, скажу, что будем обсуждать проблемы бесплодия, невынашиваемости беременности, лечения миомы, эндометриоза, онкологических заболеваний у молодых женщин и так далее, то вы мне скажете, что на прошлых конгрессах эти вопросы уже обсуждались. И будете правы. Но дело в том, что в наше время медицина развивается столь стремительно, что каждый год появляется что-то новое в лечении самых традиционных, самых обычных болезней. И задача специалистов — сделать это новое доступным каждой российской женщине, независимо от того, где она живёт, — с такой установки начала своё выступление Лейла Владимировна.
А потом были цифры и статистика. По-прежнему в России высока гинекологическая заболеваемость, примерно на 100 тыс. женщин — 672 страдают бесплодием. Эндометриоз тоже шагает по стране семимильными шагами. Что нового за последний год произошло в стране в сфере репродуктивного здоровья? Каковы новые тенденции? Появились новые диагностические и лечебные технологии по лечению миомы, кист и опухоли яичников, внутриматочных патологий, онкологических заболеваний. В завершение Лейла Владимировна подчеркнула, что «руководство страны стало по-другому относиться к проблеме репродуктивного здоровья, увеличило расходы на медицинское оборудование, строительство специализированных центров, подготовку врачебных кадров, наконец, на материальную мотивацию деторождения. И это принесло свои результаты — повысилась рождаемость. Да и рожать стало модно среди всех слоёв населения. Это большой прогресс».
Ещё на одной важной проблеме в сфере деторождаемости сфокусировал аудиторию врач-гинеколог Сергей Воеводин. Это проблема образования врачей — специалистов УЗИ. Он подчеркнул, что «прошло время энтузиастов в этой области, а ординатуры по УЗИ недостаточно». Сам Сергей Воеводин практикует уникальный комплексный метод наблюдения беременности: в одних руках осуществляются согласованные и преемственные обследования ЦНС эмбриона (до 12 недель), плода во время беременности и далее — ребёнка до года жизни. Он отметил, что «за весь период беременности женщина должна посетить ультразвуковой кабинет как минимум четыре раза: на сроке до 7 недель, 8–11 недель, 19–21 недели и незадолго до родов. Ведущий беременность врач-гинеколог может назначить УЗИ плода на других сроках, если возникли подозрения на патологии развития. Например, при обследовании ЦНС и диагностики возможных заболеваний дополнительно проводится УЗИ мозга плода».
«Будут ли проводиться курсы повышения квалификации и сертификации врачей в 2016 году?» — Такой вопрос прозвучал из зала под занавес мероприятия. На что ведущий Форума Геннадий Тихонович Сухих ответил решительно твёрдо: «Конечно! Никаких отмен быть не может».