Управление медицинской организацией: основные проблемы и решения №4(75), 2015 год
Вопросы аккредитации и образования медицинских кадров, финансирования, демографии, качества медицинской помощи и её доступности для граждан, особенности работы системы здравоохранения РФ в период кризиса обсудили на III Международной конференции «Оргздрав — 2015. Эффективное управление медицинской организацией» руководители органов управления здравоохранением и медицинских организаций, а также профессорско-преподавательский состав кафедр организации здравоохранения.
Дефицит кадров, нехватка финансирования, нерациональное использование ресурсов и возможные пути решения этих проблем стали одними из наиболее обсуждаемых тем на Конференции.
«Кадровую проблему по значимости надо ставить, наверно, на первое место, потому что недостаточность кадров или низкая подготовка, естественно, скажутся на населении. Есть профессии, которые нам нужно развивать, а есть профессии, которые нужно просто объединять. И Министерство здравоохранения думает над тем, какие профессии слить в одно. Вторая проблема — финансовая. Цифры, принятые в конце прошлого года, уже неактуальны, потому что заложенный уровень инфляции на 2015 год в 5 % сегодня уже составляет 8,2 %. Предполагается устойчивость системы через систему медицинского страхования. Фонд медицинского страхования для медицинских организаций сейчас единственный источник финансирования. В связи с этим возникают проблемы, потому что фонд согласовывает только те объёмы медицинской помощи, на которые есть деньги. Оптимизация соотношения стационаров и амбулаторно-поликлинической помощи — эта система будет нуждаться в средствах ввиду того, что новые технологии стоят определённого количества средств и экономические механизмы будут направлены на защиту интересов пациента. По нашим прогнозам, будет расти рынок платных медицинских услуг. Параметры, заложенные сегодня, не позволяют выйти на цифры, необходимые для выполнения указа президента, выполнение задач, стоящих перед здравоохранением, которых мы должны достичь, в первую очередь демографических», — сообщил в своём докладе «Здравоохранение России: проблемы и пути решения» Владимир Стародубов, председатель правления Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ.
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, поделившись итогами внеочередного съезда НМП, отметил необходимость слушать гражданское общество: «Мы за открытость, за столкновение мнений, за выработку совместных решений».
Тему контроля качества медицинской помощи поднял врио Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко: «Что мы должны исполнять, каким образом мы действуем и насколько качественно — каждый должен оценить собственный результат. Система здравоохранения должна перестраиваться под социальные вызовы, ориентируясь на доминирующие причины, выходящие на первое место. Система контроля здравоохранения сегодня, я считаю, должна быть изменена, потому что на сегодняшний день изменения по контролю фармацевтической промышленности и медицинских изделий значительно более яркие, и я думаю, что здравоохранение также должно принять в этом участие. Сегодня идёт изменение контрольно-надзорной деятельности. Разрабатывается новый закон и, по сути дела, этапы жизненного цикла контрольно-надзорной деятельности. Контрольно-надзорная деятельность выявила в прошлом году порядка 47 % правонарушений от количества проверок. В результате контроля и обращений граждан сегодня на первом месте стоят доступность и качество медицинской помощи. Что касается управления ресурсами, то ресурса, который сегодня существует, отрасли здравоохранения вполне достаточно. Эффективное использование — вот принципиально важная вещь для того, чтобы достигнуть показателей эффективности здравоохранения, в том числе выливающихся и в здоровье населения».
По мнению председателя правления АСМОК Гузель Улумбековой, главной проблемой является дефицит финансирования, сокращённого на 9 % за 2014 год и на 20 % за 2015. Кроме проблем, связанных с экономической ситуацией и нехваткой средств, Гузель Эрнстовна остановила своё внимание на качестве медицинской помощи, лекарствах, неоптимальной структуре коечного фонда и необходимости роста количества специалистов. «Средства надо направить на самое главное — вложение в человеческий потенциал, в медицинские кадры. Самое важное, что определяет доступность нашей медицинской помощи, это врачи», — подчеркнула она.
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова рассказала о работе по улучшению доступности и качества, а также об особенностях медицинской помощи МО: «У нас увеличилась рождаемость. Только за последний год на 6 % — это самый высокий показатель в стране. Самое главное, чем мы занимаемся, это создание реабилитации и паллиативной помощи. Для нас это особенно актуально, потому что Московская область — это второй регион после Краснодарского края по количеству санаторно-курортных учреждений разных ведомств и форм собственности. Мы строим поликлиники. Мы продолжаем программу модернизации. И фактически за счёт областного бюджета полностью отремонтируем все наши поликлиники, детские и взрослые, а на следующий год — стационары, для того чтобы привести к единому образцу и стандарту с точки зрения внешнего облика, содержания и благоустройства. Сегодня у нас 28 отделений работают практически как сосудистые центры, в этом году ещё четыре центра отрываются — мы способны оказать специализированную высокотехнологичную помощь. Мы создаём сеть онкологических центров на территории МО и расширяем возможности доступности медицинской помощи. Три перинатальных центра (два из них на условиях софинансирования из федерального бюджета) и пять родильных домов строятся сегодня и вступят в эксплуатацию в следующем году. Мы занимаемся оптимизацией — это фактически приведение к стандартам всех наших услуг».
В центре внимания выступления вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова были вопросы, касающиеся работы профессиональной медицины по здравоохранению и взаимодействия с общественными организациями: «Когда человек приходит на работу, надо смотреть, с какой средой он будет иметь дело, и нужно выстраивать индивидуальную программу восстановительных мероприятий для того, чтобы продлить его профессиональное долголетие. Поэтому мы занимаемся вопросами производственной медицины. И в результате комплекса мероприятий, которые мы делаем у себя, у нас за восемь лет снизилось заболевание с временной утратой трудоспособности на 20 %».
Привлёк внимание участников конференции доклад о проблемах и улучшении контроля качества медицинской помощи в РФ начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в котором были даны рекомендации главврачам и медицинским работникам по защите прав.
Обсуждая насущные темы, докладчики обратили особое внимание на уменьшение числа младенческой смертности и активное строительство перинатальных центров. Не осталось в стороне и нерациональное использование высокотехнологичного оборудования: по словам представителя GE Healthcare, не всё оно работает должным образом из-за нехватки обученных кадров и недооценки роли регулярного сервисного обслуживания, которое продлевает срок службы и, соответственно, позволяет уменьшить затраты и сэкономить бюджет.
В рамках конференции прошёл IV Съезд Российского общества организаторов здравоохранения.
Всего в конференции приняли участие 460 человек, в их числе руководители медицинских организаций из большинства регионов РФ и коллеги из-за рубежа — Азербайджана, КНР, Турции, США, Эстонии и Сербии.
Организаторами III Международной конференции стали Общероссийская общественная организация «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», НП «Национальная медицинская палата» и Общественная организация «Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования» (АСМОК). Мероприятие прошло при поддержке генерального спонсора GE Healthcare, а также Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Федерального центра проектного финансирования (ОАО «ФЦПФ»).