Российский кардиологический научно-производственный комплекс: 70 лет борьбы за жизнь №4(75), 2015 год
В июне Российскому кардиологическому научно-производственному комплексу исполнилось 70 лет. Именно здесь впервые в мире были проведены уникальные хирургические операции, спасшие жизни многих людей, и разработаны новые революционные препараты. День рождения сотрудники ФГБУ РКНПК МЗ РФ отпраздновали в кругу единомышленников на состоявшейся в стенах центра Всероссийской научно-практической конференции «70 лет борьбы за жизнь».
Поздравить выдающегося учёного и врача, бессменного руководителя центра, академика Евгения Чазова, известных учёных и врачей приехали зарубежные и российские коллеги, общественные деятели, представители медицины. С пожеланиями успехов и плодотворной работы к участникам конференции обратилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кроме того, она зачитала послание председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, отметившего, что «Российский кардиологический научно-производственный комплекс — это не только передовые направления научных исследований и новые лекарственные препараты, но и десятки тысяч уникальных операций и спасённых жизней». «Важно, что современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения доступны людям, которые приезжают сюда из разных регионов России и других стран, обретают надежду на выздоровление, а зачастую и второе рождение, — подчеркнул премьер. — Уверен: юбилейный год, объявленный в России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, станет для вашего медицинского центра временем ярких открытий и достижений».
Вероника Игоревна поблагодарила Евгения Чазова за вклад в развитие комплекса, назвав его целой эпохой в области кардиологии. «Существовавший ранее Институт терапии Академии медицинских наук СССР вывел страну на передовые рубежи в оказании медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно в стенах этого учреждения в 1973 году впервые в мире была использована ультразвуковая эхокардиография для исследования сердца, а несколько лет спустя проведён внутрикоронарный тромболизис с введением фибринолизина, спасший жизнь тяжелобольного. Этот случай послужил началом новой эры тромболитической терапии при инфаркте миокарда во всём мире, — напомнила историю учреждения министр. — С 1984 года институт обогатился новыми направлениями кардиохирургии: здесь проведено более 50 тыс. операций. Достижения кардиологического комплекса можно перечислять довольно долго. Мы гордимся работающими здесь сотрудниками и надеемся, что в будущем учреждение наберёт ещё большие обороты». Вероника Скворцова также отметила работу Центра как головного учреждения в стране по снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По её словам, за последние 10 лет их удалось снизить почти вдвое: с 1200 случаев на 100 тыс. населения до 650. Однако российской медицине нужно уменьшать показатели смертности от сосудистой патологии ещё более чем в два раза по примеру стран с развитыми системами здравоохранения, убеждена министр.
В адрес съезда поступило обращение от председателя ГД ФС РФ Сергея Нарышкина. «Профессиональный ответственный подход к делу позволил коллективу РКНПК добиться значительных успехов в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня развитие кардиологии входит в число ключевых направлений модернизации российской медицины, является важнейшим условием решения демографических проблем, и ваше учреждение вносит серьёзный вклад в решение поистине общенациональных задач», — огласил приветственное письмо председатель Попечительского совета ФГБУ РКНПК, первый заместитель председателя ГД ФС РФ Александр Жуков. «Меняются названия нашей страны и наименования Центра, но он по-прежнему занимает лидирующие позиции, является одним из выдающихся научных учреждений, спасшим жизни сотням тысяч российских граждан. В его стенах произошло много открытий, благодаря которым выжили миллионы людей во всём мире. У учреждения есть хорошие возможности для дальнейшего развития: кадровый потенциал, производственная и лечебная базы», — подчеркнул Александр Дмитриевич. В завершение своего выступления он вручил Евгению Чазову почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» и почётную грамоту ГД ФС РФ за активную общественную деятельность РКНПК.
Слова благодарности в адрес учреждения прозвучали и от вице-президента РАН Анатолия Григорьева. «Мне очень приятно от президиума Российской академии наук и себя лично поздравить вас с юбилеем. Хочется поблагодарить учёных центра за неоценимый вклад в российскую и международную науки. Они провели много исследований по проблемам изучения атеросклероза, гипертонической болезни, острого инфаркта миокарда, аритмии и по многим направлениям кардиологии и поэтому заслуженно признаны международным врачебным сообществом и пациентами. Ваши сотрудники эффективно перенимают лучшие методы диагностики и лечения, применяемые за рубежом, и, в свою очередь, вносят новые методы, средства лечения, которые используют иностранные коллеги. Именно коллектив центра закладывал фундамент современной кардиологии», — сказал Анатолий Иванович.
Торжественная часть завершилась докладом генерального директора ФГБУ РКНПК, академика Евгения Чазова, подробно осветившего исторические вехи развития Центра. Евгений Иванович рассказал, как зарождалась и завоёвывала признание зарубежных коллег отечественная кардиологическая наука, вспомнил он и нелёгкие 90-е годы, отразившиеся на деятельности учреждения.
Научно-практическая конференция «70 лет борьбы за жизнь» проводилась при поддержке Минздрава РФ в течение двух дней, вместивших в себя пленарные заседания, лекции, симпозиумы, презентации и совещания, а также работу выставки фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования.
Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ отсчитывает свою историю с победного 1945 года, когда был открыт Институт экспериментальной и клинической терапии Академии медицинских наук СССР с целью изучения фундаментальных и клинических проблем терапии и кардиологии на мировом уровне. Первым директором учреждения был назначен известный терапевт, академик АМН В.Ф. Зеленин, проработавший там три года. Затем пост руководителя занял молодой талантливый учёный, академик АМН А.Л. Мясников, сосредоточивший научные исследования на двух главных направлениях: гипертонической болезни и атеросклерозе. После скоропостижной смерти А.Л. Мясникова в 1965 году директором Института терапии был назначен его ученик, профессор Е.И. Чазов. Спустя год учреждение было переименовано в НИИ терапии им. А.Л. Мясникова, а в 1967-м – в Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова. В 1975 году на его базе был создан Всесоюзный кардиологический научный центр (ВКНЦ АМН СССР), генеральным директором которого стал академик Е.И. Чазов. В 1981 году в составе Центра было уже три института. В 80-х годах сотрудник Кардиоцентра О.Ю. Атьков совершил космический полёт. Как врач- космонавт-исследователь на борту космической станции «Салют – 7» он выполнял сложные научные исследования, в том числе с применением отечественного ультразвукового аппарата «Аргумент», разработанного с участием учёных Кардиоцентра.
В Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ (РКНПК) ВКНЦ преобразован в 1996 году. За годы своего существования учреждение стало ведущим научным центром кардиологии в России и странах СНГ, имеет высокий зарубежный рейтинг, основанный на результатах научных исследований. Сегодня это крупный научно-исследовательский и медицинский центр, в котором проводятся фундаментальные научные исследования в области кардиологии, биологии и физиологии человека; здесь разрабатываются инновационные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на основе молекулярно-клеточных и генетических исследований и современных технологических подходов. Отличительная черта Центра – экспериментальное производство медико-биологических препаратов. В учреждении работают порядка 370 научных сотрудников, из них 6 академиков и 2 члена-корреспондента РАН, 44 профессора, 4 заслуженных деятеля науки, 87 докторов наук и 209 кандидатов наук. Кардиологический комплекс также занимается подготовкой научных и врачебных кадров для страны, его сотрудников неоднократно награждали различными премиями. За последние двадцать лет учёными РКНПК создано 20 лекарственных препаратов и средств медицинского назначения, 10 из которых внесены в Государственный реестр лекарственных препаратов для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.