Радиология и функциональная диагностика — 2015 №4(75), 2015 год
VII Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская диагностика — 2015» закончил свою работу в МВЦ «Крокус Экспо».
Организаторами форума выступили ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Общество специалистов по лучевой диагностике, Российская ассоциация радиологов, Общество интервенционных онкорадиологов, Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Конгресс-оператор «МЕДИ Экспо», Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики и другие специализированные центры, университеты, общества и организации.
В рамках форума прошли IX Все-российский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология — 2015», VII Всероссийская конференция «Функциональная диагностика — 2015», IV Московский международный учебный курс под эгидой ISUOG и РАСУДМ «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода», VII Международная специализированная выставка оборудования, техники, фармпрепаратов для диагностики заболеваний человека «МЕДиагностика — 2015».
Главными темами IX Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология — 2015» стали импортозамещение и репродуктивное женское и мужское здоровье.
По словам президента конгресса профессора Надежды Рожковой, руководителя Национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ РФ, президента Российской ассоциации радиологов, президента Российской ассоциации маммологов, рентгенорадиология в онкологии репродуктивных органов очень актуальна, поскольку среди злокачественных новообразований почти половину занимают злокачественные образования в репродуктивных органах.
Согласно статистике, представленной Надеждой Рожковой из доклада на тему «Рентгенорадиология в онкологии репродуктивных органов», распространённость рака молочной железы выросла на 33 %, а рака простаты — в три раза. Кроме того, за последние десять лет рак молочной железы существенно помолодел, и у женщин в возрасте от 19 до 39 лет выявляется на 34 % чаще.
Технологии рентгенорадиологии применяются для решения многих онкологических проблем. «Известно, что чем раньше выявляется опухоль, тем дольше продолжительность жизни. Диагностическая радиология, основанная на использовании методов традиционной рентгенодиагностики, РКТ, МРТ, УЗИ, изотопной диагностики, — одна из главных составляющих в системе скрининга и диагностики. Ранняя диагностика и новые возможности позволяют осуществлять органосохраняющее лечение. Основной целью органосохраняющего лечения является высокий процент излеченности при сохранении репродуктивной функции», — объяснила профессор. Среди других методов для определения рака молочной железы золотым стандартом был назван маммографический скрининг и бездозовые радиологические скрининговые технологии для молодых женщин. В результате всех проводимых мероприятий, в том числе и ежегодной диспансеризации, улучшилась выявляемость рака, а использование современных технологий способствовало снижению ежегодичной летальности от рака молочной железы на 26 % — «и это очень хороший показатель».
На пленарном заседании с докладом о промышленной политике в области промышленного приборостроения и фармацевтической промышленности РФ выступил заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов: «Государственная программа развития фармацевтической производственной промышленности является связующим звеном между двумя другими программами — между программой фундаментального развития науки и технологий и государственной программой развития здравоохранения. Она, с одной стороны, получает заказ от системы здравоохранения, с другой — выбирает лучшие разработки фундаментальной науки и транслирует их в систему здравоохранения. Средства для госпрограммы направлены на переход российской фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития». Докладчик отметил, что для реализации госпрограммы до 2020 года из бюджета предусмотрено выделение около 90 млрд рублей, а, включая внебюджетное финансирование, общий объём средств госпрограммы составляет порядка 180 млрд рублей.
Дмитрий Колобов подчеркнул, что в рамках программы реализуются ключевые мероприятия по импортозамещению существующих лекарственных средств, мероприятия по стимулированию разработки инновационных препаратов и различных медицинских изделий. К сегодняшнему дню по направлению импортозамещения заключено более 130 контрактов на общую сумму более 4,5 млрд рублей, в развитие отечественной фармацевтической промышленности российскими и иностранными предприятиями инвестировано более 120 млрд рублей.
В рамках федеральной программы осуществляется подготовка и разработка новых образовательных стандартов. Финальной её частью является создание научно-образовательных центров на базе ведущих университетов страны, которые должны стать центрами создания новых продуктов и технологий. В ближайшее время начнут работу первые пять центров.
С докладом «Ядерная медицина — текущее состояние и проблемы, нормативное поле, перспективы развития» выступил руководитель Клиники ядерной медицины, доктор медицинских наук Дмитрий Фомин. Докладчик обратил внимание на необходимость полноценного использования уже имеющегося оборудования, создание конкурентной среды в области радиофармпрепаратов, а также необходимость их доработки, поскольку при высокой стоимости и отсутствии выбора препараты обладают низким качеством.
На конгрессе состоялся круглый стол «Актуальные вопросы импортозамещения. Реальность сегодняшнего дня», организованный при поддержке Минпромторга России. На нём было обсуждено практическое применение Постановления Правительства России № 102 от 5.02.2015 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и насущные вопросы импортозамещения.
Участники круглого стола пришли к выводу, что у отечественных производителей достаточно мощностей и хорошее качество. Необходим некий контролирующий механизм качества выпускаемой продукции. По мнению президента ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, «работа по системе менеджмента качества ISO 13485 обязательна практически для всех компаний за рубежом, а в России — нет, поэтому и общий уровень качества производимой продукции там выше».
Результатом круглого стола стало решение о необходимости создания саморегулируемой организации (СРО) российских производителей медицинских изделий. По словам участников, уже 25 отечественных производителей заявили о своей готовности войти в СРО.
VII Всероссийская конференция «Функциональная диагностика — 2015» прошла при поддержке Минздрава России, Минздрава Московской области и Российской академии наук.
С приветствиями и пожеланиями успешной работы к участникам конференции и всего форума обратились доктор медицинских наук, академик, профессор, заместитель директора по научной работе РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, президент конференции Валерий Сандриков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Савенков и доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД), председатель Совета РАСФД, вице-президент конференции Наталья Берестень.
Проблемы и достижения функциональной диагностики, анализ результатов, получаемых с помощью современных технологий в функциональной диагностике заболеваний сердца и сосудов, центральной и периферической нервной систем, комплексных исследований послушали и обсудили врачи клинических специальностей.
На специализированной выставке «МЕДиагностика — 2015» под эгидой Минпромторга России пять отечественных компаний-производителей представили свои последние разработки в области лучевой диагностики и терапии, включая созданные в рамках ГП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.
Участникам VII Всероссийского научно-образовательного форума представилась прекрасная возможность посетить интересующие мероприятия: лекции, семинары, круглые столы, мастер-классы, услышать доклады профессоров, специалистов в своей области и госслужащих, получить новые навыки, а также ознакомиться с последними новинками и достижениями в области специализированного медицинского оборудования.
Спонсорами мероприятий стали такие крупные компании как Toshiba Leading Innovation, Samsung Medison и Philips.