Геоинформационные системы в здравоохранении: данные, аналитика, решения №4(75), 2015 год
25–26 июня 2015 года состоялась IV Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения». Организаторами конференции выступили Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ФГАОУ ВО ИТМО), Группа компаний «Центр пространственных исследований» (Санкт-Петербург) и International Society of Geospatial Health - GnosisGIS.
Всего для участия в конференции зарегистрировались 107 человек из 32 городов России, 7 из них из-за рубежа. Вместе они представили 56 организаций. Среди участников представители региональных комитетов по здравоохранению и МИАЦ (14), управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии (8), медицинских НИИ, иных учреждений и вузов (27), региональных станций скорой медицинской помощи (5), а также органов исполнительной власти, занимающихся ИТ-технологиями, и ИТ-компаний.
В первый день с приветственным словом выступил председатель оргкомитета Д. Струков (ГК «Центр пространственных исследований»). Он поделился статистикой об уровне заинтересованности мероприятием среди целевой аудитории, обратил особое внимание на значимость конференции для российского здравоохранения как на региональном, так и на федеральном уровне, а также рассказал о возрастающем интересе к применению геоинформационных технологий для разных задач здравоохранения.
Ближайшие тренды в использовании программного обеспечения геоинформационных систем (ГИС) в РФ – это применение облачных технологий с центрами обработки данных на территории России, первые результаты импортозамещения программного обеспечения ГИС в области здравоохранения, открытые данные и геоданные, а также использование открытых бесплатных картографических сервисов, что актуально в условиях ограниченного финансирования отрасли.
Первая секция «Геоинформационные системы в региональных фрагментах государственных информационных систем здравоохранения, региональных медицинских информационно-аналитических системах, информационных системах скорой медицинской помощи» была рассчитана на организаторов здравоохранения.
Здесь прозвучали ключевые доклады о практике внедрения ГИС для управления отраслью на федеральном и региональном уровнях. Были продемонстрированы новые аналитические подходы для оптимизации ресурсов здравоохранения, проекты по визуализации паспортов ЛПУ, данные медицинской статистики на интерактивных облачных картах (Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и пр.).
Впервые на конференции выступили представители станций скорой медицинской помощи. Они рассказали об использовании картографических сервисов и ГИС в работе диспетчерских систем, о формировании возможностей оперативного обмена информацией с другими учреждениями при оказании скорой медицинской помощи населению на примере Новосибирска, Челябинска.
Бурную реакцию вызвал доклад А. Чигиневой (ГК «Центр пространственных исследований») о подходе к планированию ЛПУ с учётом транспортной доступности медицинских учреждений в крупном города на примере Санкт-Петербурга. Также обсуждались вопросы размещения ГИС в Единой государственной информационной системе на федеральном и региональном уровнях.
В международной секции приняли участие гости из Италии и Швеции, объединённые в сообщество GnosisGIS. Докладчики поделились опытом применения ГИС-технологий за рубежом, рассказали о профильном журнале, пригласив научных работников публиковать свои статьи. Зарубежные гости продемонстрировали примеры исследований с применением ГИС в мире.
Второй день конференции объединил 12 докладов в рамках секции «Организация систем социально-гигиенического мониторинга. Использование ГИС и методов пространственного анализа в эпидемиологии, ветеринарной медицине. Создание современных эпидемиологических атласов». Участники активно обсуждали технологии и подходы к созданию современных интерактивных эпидемиологических атласов по различным заболеваниям. Были представлены разработки и подходы к пространственному анализу и применению ГИС-технологий ФГБУ НИИ Гриппа МЗ РФ, ФГБУ «ВНИИЗЖ», Ставропольского противочумного научно-исследовательского института и других институтов, в том числе из Казахстана.
В заключение организаторы подвели итоги конференции, анонсировав написание очередной четвёртой резолюции о возрастающей роли применения ГИС в здравоохранении РФ, о важном месте таких технологий в создании ситуационных центров и информационно-аналитических подсистем государственного управления здравоохранением на уровне субъекта РФ, а также об основных потребностях учёных, работающих в этой области. Резолюция будет направлена в Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.