Вопросы развития ядерной медицины обсудили в Ялте №1(72), 2015 год
В Ялте состоялась II Конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция прошла при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнёром — компания «ЮНИКС». В мероприятии приняло участие свыше 130 специалистов из 64 организаций. Среди них — представители органов государственной власти, предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и организаций Минздрава РФ, в том числе Онкологического института им. П.А. Герцена, РНЦ Рентгенорадиологии, Фонда «Сколково», Челябинского онкологического клинического диспансера, Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов.
Специалисты обсудили вопросы современного состояния и возможные сценарии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Особое внимание уделялось теме развития отечественной и зарубежной ядерной медицины.
На пленарном заседании выступили директор ОАО «НИИТФА» Сергей Колосков, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн, генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» Николай Кондратьев, генеральный директор компании «ЮНИКС» Владимир Троценко, а также исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев. Выступления коснулись вопросов применения высоких технологий в современной медицинской практике, стратегических направлений деятельности Росатома в сфере ядерной медицины и возможностей развития рынка ядерной медицины через импортозамещение, проблем комплексного оснащения радиологических служб, а также механизмов поддержки инновационных проектов в области радиационных технологий.
Наиболее обширная тематическая секция была посвящена ядерной медицине: методам и техническому обеспечению радиоизотопной диагностики, оборудованию и дозиметрии лучевой терапии. Обсуждались современные технологии в лучевой терапии онкологических больных, опыт развития ядерной медицины на Южном Урале и в Челябинской области. Были рассмотрены аспекты онкоофтальмологии и брахитерапии. Оживлённые дебаты вызвало выступление руководителя Лаборатории радиохирургии и внутриполостных методов лечения Российского научного центра рентгенорадиологии Веры Титовой о брахитерапевтических технологиях в комплексном лечении злокачественных опухолей (отечественный сегмент контактной лучевой терапии). Также доклады коснулись перспектив разработки систем вспомогательного кровообращения искусственного сердца с автономным источником энергии, разработки оборудования и аппаратуры для контактно-лучевой терапии и клинической дозиметрии, создания отечественных томографов, развития ПО для прецизионных расчётов дозовых полей. Немалая часть обсуждения была посвящена радиофармпрепаратам, в том числе опыту наработки радиоизотопной продукции, синтеза РФП и контроля их качества.
Кроме того, в рамках конференции прошли заседания по радиационно-технологическим процессам и оборудованию, основным проблемам, решениям и альтернативам термоэлектрического преобразования энергии.
Конференция «Радиационные технологии» послужила открытой площадкой для плодотворного взаимодействия практикующих медиков и разработчиков оборудования, позволила сформировать среду для обмена научными взглядами, мнениями и опытом. Планируется, что следующая конференция, посвящённая вопросам ядерной медицины, пройдёт в 2015 году.