×

Водолазно-медицинская комиссия ФМБА России: намечен вектор движения №1(72), 2015 год

Елена Гоголева

5 февраля 2015 года в здании Федерального медико-биологического агентства подведены итоги работы водолазно-медицинских комиссий медицинских организаций ФМБА России за 2014 год.

На заседание Центральной водолазно-медицинской комиссии (ВМК) при ФМБА России прибыли эксперты из Владивостока, Новосибирска, Омска, Нижнего Новгорода, Перми, Рыбинска, Самары, Тольятти, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Одинцово Московской области. Здесь также присутствовали первый заместитель гендиректора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России, профессор А. Бушманов; директор НИИ медицины труда РАН, заведующий кафедрой авиационно-космической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор И. Бухтияров; старший научный сотрудник отдела барофизиологии и водолазной медицины ГНЦ РФ ИМБП РАН Г. Соколов; заведующий отделением ГБО ГКБ им. С.П. Боткина профессор А. Митрохин; старший научный сотрудник НИИ спасания и подводных технологий Минобороны России Г. Мотасов.

Вёл заседание председатель ЦВМК при ФМБА России, заместитель руководителя ФМБА России В. Рогожников. Выступая с приветственным словом, Вячеслав Александрович отметил, что профессия водолаза сложная и нужно, чтобы к здоровью этих людей относились серьёзно. – Более четверти века к данной теме не проявляли интереса, – сказал В. Рогожников. – Именно от работы водолазно-медицинских комиссий зависит степень подготовки водолазов и уровень проводимых ими спасательных работ.

Далее слово было предоставлено А. Шестёркину, секретарю ЦВМК при ФМБА России, который выступил с темой «Изменения законодательства в сфере водолазной медицины». Стоит отметить, что силами ФМБА России проводится большая работа по внесению предложений в нормативно-правовое регулирование медицинского обеспечения водолазов. В частности, Александр Викторович говорил о Постановлении Правительства РФ от 26.12.2014 №1540 «Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медпомощи, в том числе предоставления дополнительных видов медпомощи, предусмотренных законодательством РФ, населению ЗАТО, территорий с опасными для здоровья человека факторами» и подготовке проекта о внесении изменений в это постановление. «В нашем проекте, в котором 60 страниц, много того, что касается водолазной медицины, – отметил А. Шестёркин, – в том числе штатные нормативы и первичные методы санитарной помощи. Модернизирована форма личной медицинской книжки водолаза». Говорил он и об образовательных стандартах в области водолазной медицины, и о лечении болезней, вызванных при работе в условиях повышенного давления, для чего в медицинских центрах открыты специальные водолазные кабинеты.

После этого выступили председатели водолазных медицинских комиссий некоторых клинических центров ФМБА России.

Так, Д. Моисеенко, председатель ВМК ФГБУЗ ЮОМЦ, рассказал не только об итогах отчётного периода, но и работе отделения ГБО РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России: «За прошлый год в этом отделении было проведено более 2,5 тысяч сеансов, пролечено 367 больных. Водолазная патология в прошлом году не лечилась, но есть все условия для оказания помощи в случае необходимости», – сказал Дмитрий Александрович. По словам докладчика, в их медицинском центре, в отличие от РКБ, нет ни одной барокамеры, поэтому мобильный комплекс в ЮОМЦ необходим, как воздух.

С отчётами о деятельности водолазно-медицинских комиссий за 2014 год выступили и другие председатели ВМК: Л. Степаниденко (ФГБУЗ Новороссийский КЦ), О. Маевская (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России), Е. Соколовская (ФГБУЗ ПОМЦ ФМБА России), Л. Попова (ФГБУЗ Пермский КЦ ФМБА России), Е. Кожевникова (ФГБУЗ Волгоградский МКЦ ФМБА России). Каждый отчёт сопровождался слайдами, инфографикой, фотографиями. Последовали и предложения. Например, О. Маевская предложила оснастить все врачебно-медицинские комиссии Дальневосточного региона аппаратно-программным комплексом «Валента», а Е. Кожевникова из Волгограда попросила проводить дистанционные курсы по обучению водолазных врачей.

Заведующий отделением ГБО ФГБУЗ КБ № 123 ФМБА России (г. Одинцово, Московская область) А. Низкий выступил с сообщением на тему: «Деятельность отделения ГБО ФГБУЗ КБ № 123 ФМБА России и опыт эксплуатации барокамеры HAUX».

Директор НИИ медицины труда РАН, заведующий кафедрой авиационно-космической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор И.В. Бухтияров выступил с докладом «Подготовка врачей по водолазной медицине и фельдшеров на кафедре авиационной и космической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2012–2015 годах». Рассказывая о работе кафедры, Игорь Валентинович отметил, что в настоящее время ФЗ РФ от 24 июля 1998 г. №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» претерпевает изменения. «В этой связи необходимо включиться в его обсуждение, чтобы водолазы не остались без страховых выплат. Потом будет сложно наверстать упущенное», – заметил профессор.

С не менее познавательным докладом выступил заведующий отделением ГБО ГКБ им. С.П. Боткина, профессор А. Митрохин. Он рассказал об опыте лечения водолазных заболеваний в их отделении на примере лечения дайверов-любителей.

– С каждым годом людей, увлекающихся дайвингом, становится всё больше. Поэтому эта категория также требует повышенного внимания со стороны врачей. Только в Москве мы насчитали 64 дайвинг-клуба. Общаясь с дайверами, мы слышим, что многие из них нуждаются в лечении, но не знают, куда обратиться. У нас есть водолазные врачи и необходимое оборудование. Начиная с 2010 года, в наших условиях получили помощь 78 человек, за счёт чего мы накопили достаточный опыт в лечении водолазных заболеваний.

Старший научный сотрудник НИИ спасания и подводных технологий Минобороны России Г. Мотасов выступил с сообщением на тему «Зарубежные режимы лечебной рекомпрессии». Он предложил завести базу по общим характеристикам режимов лечебной рекомпрессии. – Но слепо копировать иностранный опыт не следует, – подчеркнул он, – так как мы уже владеем высокоэффективными рекомпрессиями, которые минимизируют лечение пострадавших по зарубежному режиму.

В конце В. Рогожников подвёл итог мероприятия: «Такие встречи определяют вектор движения. Судя по сегодняшним отчётам, мы двигаемся в правильном направлении. Второе – участие в наших совещаниях близких нам структур, также позволяет определять нужное направление в работе на ближайшее время. Центральная водолазная комиссия обобщит все доклады и разошлёт региональным комиссиям свои предложения». 

Справочно
В настоящее время в медицинских организациях ФМБА России работает 21 водолазно-медицинская комиссия. Результатом деятельности ВМК ФМБА России явилось обследование в 2011 году – 1042 водолазов, в 2012 году – 1346 человек, в 2013 году – 1150 и в 2014 году – 1194 водолазов.
С 2011 года количество обследованных из числа прикреплённого контингента за счёт бюджета увеличилось почти в 5 раз и в 2014 году составило 551 человек. Но в ряде регионов страны, где имеется значительное число водолазов, медицинские осмотры продолжают проводиться силами других учреждений (в первую очередь в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской и Калининградской обл.), где суммарно работает около 850 водолазов.
При активном содействии ФМБА России организованы и успешно действуют курсы по обучению и сертификации по специальности «Врач по водолазной медицине» на кафедре авиационной и космической медицины медико-профилактического факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. За 2013 –2014 годы подготовлено 57 врачей по водолазной медицине и 34 фельдшера.