Вейновские чтения – 2015: на стыке неврологии и других областей медицины №1(72), 2015 год
6–7 февраля 2015 года в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» прошла 11-я международная конференция «Вейновские чтения», посвящённая памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна.
Организаторы мероприятия под эгидой Ассоциации междисциплинарной медицины подготовили широкую программу, нацеленную на интересы практических врачей, и медицинскую выставку. В конференции приняли участие 2 тыс. врачей разных специальностей из регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья – неврологи, психиатры, терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, которые в течение двух дней могли послушать лекции ведущих экспертов, принять участие в клинических разборах, сателлитных симпозиумах и мастер-классах, узнать о новейших открытиях в области медицины. Междисциплинарный подход – главный принцип Вейновских чтений, поскольку обсуждение пограничных проблем с различных точек зрения открывает новые возможности для правильной диагностики и выбора необходимого метода лечения.
«Как организаторы мы ставим перед собой несколько задач, – отметил директор Ассоциации междисциплинарной медицины, д.м.н., профессор кафедры неврологии Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов. – Во-первых, мы считаем необходимым привлечь аудиторию неврологов и врачей других специальностей для междисциплинарного диалога. Во-вторых, стремимся предоставить нашим слушателям самую свежую информацию о последних мировых исследованиях. И, в-третьих, хотим повысить уровень компетенции молодых врачей».
На прошедшей конференции с раннего утра и до позднего вечера в нескольких залах читались доклады, проходили семинары и пленарные заседания по диагностике и лечению как неврологических заболеваний, так и проблем, находящихся на стыке неврологии и других областей медицины. Так, во время проведения дискуссионного клуба «Хроническая тазовая боль» проблема лечения пациентов с хронической тазовой болью обсуждалась сразу тремя экспертами: профессором кафедры нервных болезней стоматологического факультета МГМСУ Михаилом Шаровым, профессором эндокринологом-андрологом Светланой Калинченко и профессором кафедры урологии МГМСУ Андреем Зайцевым. По мнению специалистов, стойкий положительный эффект в лечении обсуждаемого заболевания достигается крайне редко, зачастую больной ходит по кругу, по очереди посещая всех специалистов, и в 30–61% наблюдений причина ХТБ так и остаётся не выявленной. Нередко у больного не обнаруживают вообще никакой патологии или, наоборот, выявляют целый ряд различных заболеваний, лечение которых не приносит облегчения. Во время дискуссии клиницисты представили оценку проблемы и предложили пути её решения, исходя из био-психо-социо-культурного подхода к лечению боли и междисциплинарного взаимодействия невролога, уролога, гинеколога и эндокринолога.
А 7 февраля 2015г. на Вейновских чтениях выступил cпециальный гость – Jes Olesen из Нидерландов. Профессор неврологии Университета Копенгагена Jes Olesen – один из крупнейших мировых экспертов по головной боли, создатель известного Датского центра лечения головной боли, основатель популярнейшего научного журнала по неврологии European Journal of Neurology и журнала Cephalalgia, автор более 600 публикаций, 33 книг. Для всех желающих, которых едва смогла вместить аудитория конгресс-парка, профессор Jes Olesen прочёл лекцию о последних открытиях и исследованиях по головной боли и новейших методах лечения.
Широкий отклик получил и симпозиум «Мелатонин в неврологии: новые аспекты применения», в котором приняли участие к.м.н., вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Андрей Данилов и заведующий кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, член исполнительного комитета Европейской секции Movement Disorders Society Олег Левин. Эксперты обсудили применение мелатонина при болевых синдромах при таких заболеваниях как хроническая мигрень и «пучковая» головная боль, фибромиалгия, синдром раздражённого кишечника и ревматоидный артрит, а также при расстройствах сна, поскольку выраженная антиоксидантная активность мелатонина может оказывать влияние на скорость прогрессирования этих расстройств. По утверждению выступавших, обнаружение связи болевого синдрома с уровнем секреции мелатонина в суточном цикле может привести к появлению новых лечебных подходов.
Ещё один яркий мастер-класс «Биоповеденческие технологии в лечении неврологических заболеваний» представила врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, ведущий научный сотрудник НИИ МББ СО РАМН, к.м.н., Ольга Шубина. Мастер-класс был посвящён биоповеденческим технологиям при коррекции вегетативных дисфункций, хронической боли, аффективных и тревожных расстройствах. БОС-терапия – достаточно новый, но уже доказавший свою эффективность метод лечения, при котором пациенты обучаются влиять на собственные физиологические параметры – частоту сердечных сокращений, болевые синдромы – с помощью специального аппаратно-программного комплекса биоуправления «БОСЛАБ». Посредством аппаратуры пациент получает сигналы в виде картинок, музыкальных треков, при помощи которых учится эмоционально расслабляться и регулировать дыхание, меняя тем самым уровень внутреннего напряжения. БОС-терапия применяется при различных болевых синдромах, уменьшая интенсивность и частоту болевых ощущений, при фибромиалгии, ювенильном идиопатическом артрите, СДВГ, мигрени и других типах головной боли. Специалисты отмечают, что эффективность БОС при мигрени и при СДВГ сравнима с эффективностью лекарственной терапии.
С каждым годом Вейновские чтения становятся все популярнее, вызывая общественный резонанс в медицинской среде, что, по словам организаторов, обусловлено высокой компетентностью приглашённых докладчиков и потребностью специалистов в профессиональном общении, обмене опытом и получении новых знаний.