В РСПП обсудили антикризисные меры по поддержке отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий №1(72), 2015 год

Пресс-служба Росмедпрома

27 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась научно-практическая конференция на тему: «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий». Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России. Организаторами конференции выступили Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийское объединение «Деловая Россия».  

На конференции был предложен для обсуждения План мероприятий по снижению негативных последствий влияния экономического кризиса на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий. Документ содержит несколько разделов: «Мероприятия по поддержанию инвестиционной активности предприятий», «Мероприятия по поддержанию оборотных средств, необходимых предприятиям для осуществления деятельности» и «Мероприятия по поддержке спроса на отечественные лекарства и медицинские изделия». В качестве ответственных исполнителей, наряду с вышеназванными Комиссиями РСПП и ТПП, предлагается привлечь Минпромторг России, Минздрав, ФАС, Росздравнадзор, Минфин, Минэкономразвития и другие заинтересованные фоивы.

Вынесенная на обсуждение тема была настолько злободневна, что на встречу с бизнесом приехали представители практически всех официальных органов, занимающихся фарммедпромом: заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Арсалан Цындымеев. 

В заседании также приняли участие заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев и другие.

Говоря о проблемах, стоящих перед отраслью, модератор заседания, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин напомнил, что стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности предусматривают переход на производство лекарств и медицинских изделий по полному циклу: создание производства субстанций, ингредиентов, упаковочных материалов, сырья, комплектующих и оборудования. В настоящее время большая часть из них закупается по импорту, поэтому резкое падение курса рубля ухудшило финансовое положение предприятий. Если их не поддержать, то многие инвестиционные проекты не будут завершены, и государству вновь потребуются дополнительные финансовые средства для закупки по импорту лекарств и медицинских изделий, которые будут несоизмеримы с объёмами, необходимыми для реализации антикризисных мер.

Поэтому основные меры господдержки разработчиков и производителей медицинской продукции следует направить на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам; инвестиционное стимулирование предприятий при организации производства, проведения их реконструкции и модернизации; государственные гарантии на получение кредитных ресурсов на разработку и производство лекарств и медицинских изделий. Также необходимо предусмотреть субсидирование оплаты банковских гарантий, которые предприятия представляют при проведении аукционов как обеспечение выполнения государственных контрактов и обеспечение участия в аукционах. Также отрасль ждёт принятие постановления Правительства РФ об установлении ограничений на допуск отдельных видов лекарств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении их закупок для государственных и муниципальных нужд, и введение антикризисного порядка регистрации медицинской продукции.

«В настоящее время в стадии завершения находятся сотни проектов по созданию лекарственных средств и медицинских изделий. Их внедрение, предусмотренное соответствующими программами импортозамещения, сдерживается существующими системами регистрации, которые требуют принятие дополнительных мер по совершенствованию подходов к данной проблеме в новых экономических условиях», – отметил Ю. Калинин. Юрия Калинина поддержали другие эксперты, приводя конкретные данные по своим отраслям: генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, член наблюдательного совета БФК «Северный» Андрей Иващенко, президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, председатель правления некоммерческого партнёрства «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век. Общероссийское объединение «Деловая Россия» Захар Голант, генеральный директор Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Александр Шибанов и генеральный директор ОАО «Медицинские технологии», член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Дабагов.

Сергей Цыб: «Ряд инициатив Минпромторга по поддержке фарммедпрома вошли в антикризисный план Правительства»

О текущей деятельности Минпромторга, направленной на преодоление кризиса, рассказал замминистра Сергей Цыб. Он напомнил, что недавно вышло постановление правительства по медицинским изделиям, ограничивающее допуск зарубежных производителей к госзакупкам. «Этот документ, – отметил он, – позволит, в том числе, стимулировать активное развитие производства в сфере медицинской промышленности». Аналогичный проект постановления по лекарственным препаратам уже внесён  в Правительство Российской Федерации. В настоящее время Минпромторг его дорабатывает совместно с правовым управлением. «Будем надеяться, что в ближайшее время этот документ выйдет и будет также направлен на активную поддержку производства лекарственных средств в Российской Федерации». Данный документ – итог совместной работы федеральных органов исполнительной власти и представителей фармацевтического сообщества и общественных организаций, подчеркнул замминистра.

Также замминистра отметил, что ряд инициатив, которые Министерство промышленности и торговли выдвинуло при подготовке антикризисного плана, нашли своё отражение в утверждённом правительством плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (Распоряжение Правительства № 98-р от 27 января 2015 года).

В рамках этого плана Минпромторг подготовил проект постановления по субсидированию процентной ставки по привлекаемым кредитам под оборотный капитал. «Сейчас проходит согласование документа с федеральными органами исполнительной власти, предполагается внедрение механизма субсидирования именно ключевой ставки, и это, на наш взгляд, позволит активно поддержать предприятия в рамках ведения хозяйственной деятельности». Данная мера направлена на помощь в преодолении имеющихся кассовых разрывов, получении дополнительного кредитования в банках. «На данные цели выделены средства в размере 20 млрд рублей. Эта субсидия будет системная, не отраслевая, то есть будет касаться всех отраслей промышленности, в том числе и фармацевтической, и медицинской», – разъяснил Сергей Цыб.

К тому же замминистра напомнил, что в Минпромторге создана рабочая группа по антикризисным мерам, приказом министерства утверждён список стратегически значимых предприятий, в том числе из сферы фарммедпрома – порядка 50, которые еженедельно заполняют на портале антикризисного мониторинга http://проммонитор.рф/ оперативную информацию о своей текущей деятельности по специально разработанной Минпромторгом форме  в разделе «Личный кабинет». Таким образом, министерство может отслеживать текущее положение и предприятий фарммедпромышленности, чтобы принимать оперативные меры поддержки, в том числе в ручном режиме, например, при возникновении проблем, связанных с банками, с повышениями ставок, с текущей деятельностью. «По многим отраслям проводим точечные совещания, в том числе с приглашением банковских структур или наших коллег из других федеральных органов исполнительной власти, если это требуется для решения возникающей у предприятия проблемы», – уточнил С. Цыб.

Также совместно с Минздравом Минпромторг создал рабочую группу, куда вошли все ключевые руководители подразделений обоих министерств. Данный инструмент будет задействован в рамках той работы, которая связана, в том числе, с выполнением индикаторов и показателей государственной программы развития фарммедпромышленности и стратегии лекарственного обеспечения. «Здесь мы активно занимаемся отраслевым планом импортозамещения в части жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Ещё несколько дополнительных финансовых инструментов появилось после принятия закона о промышленной политике, например, создан Фонд развития промышленности. «Этот фонд финансирует предпроектные и проектные работы участников инвестиционного цикла проектных решений промышленных предприятий. Здесь у фармацевтических и медицинских предприятий, реализующих инвестиционные проекты, есть возможность обращаться в Фонд развития промышленности и получать финансирование в части льготного кредитования по ставке 5% на затраты, которые связаны именно с прединвестиционной фазой», – отметил Цыб, выразив уверенность, что данный дополнительный инструмент позволит активно помогать предприятиям реализовывать их инвестиционные проекты.

Дополнительную информацию по работе Фонда развития промышленности можно получить непосредственно в Департаменте развития фармацевтической и медицинской промышленности или в Департаменте стратегического развития Минпромторга.

Что касается вопросов регулирования предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, Сергей Цыб отметил, что со своей стороны Минпромторг мониторит ситуацию с препаратами стоимостью до 50 рублей. «Мы видим, насколько чувствительна ситуация с точки зрения их производства. Поэтому ждём выхода соответствующего закона о переносе сроков разовой индексации цен с 1 июля на 16 марта», – акцентирует Сергей Цыб.

Меры поддержки прорабатываются и в рамках работы на текущий год над госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Экспертные советы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности согласовали внесение в госпрограмму изменений в части нового финансового инструментария.

«Вы знаете, что мы работаем над созданием инструментов по выдаче субсидий по разработке и производству субстанций, – напомнил Цыб. –Отдельная субсидия будет касаться поддержки клинических исследований. В этой части мы считаем, что необходимо поддержать те проекты по разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые находятся уже в стадии проведения клинических исследований, то есть фактически близки к выходу на рынок».

Отдельная субсидия запланирована для медицинских изделий. В первую очередь, она будет направлена на разработку и производство медицинских изделий, которые входят в перечень имплантируемых медицинских изделий, утверждённых распоряжением правительства в конце декабря 2014 года. «Так как перечни привязаны к программе государственных гарантий и фактически – к государственным закупкам, существует 100%-ная вероятность того, что такие изделия будут востребованы системой здравоохранения в России», – пояснил С. Цыб.

Также предусмотрены субсидии, касающиеся инжиниринговых центров, индустриальных парков и других системообразующих инфраструктурных вещей, которые нужны для развития любого бизнеса. «С учётом того, что во многих регионах сложилась некая кластерная система развития фармы и производства медизделий, думаю, интересно было бы рассмотреть, в том числе, и получение субсидии на создание индустриальных парков. Особенно это касается тех регионов, где уже созданы технопарки, где существуют механизмы на уровне регионов, которые могли бы объединять разработчиков и производителей фарм- и медпродукции», – отметил замминистра.

Разъяснения по поднятым проблемам также дали Людмила Козлова, Сергей Дорофеев, Ирина Борзик, Арсалан Цындымеев и Тимофей Нижегородцев. В обсуждении необходимых антикризисных мер приняли участие руководители предприятий и ассоциаций фармацевтической и медицинской промышленности.