Руководитель Минздрава РФ информировала президента об итогах деятельности ведомства за 2014 год №1(72), 2015 год
Диалог состоялся в формате рабочей встречи президента и министра здравоохранения. Вероника Скворцова рассказала главе государства Владимиру Путину об основных результатах прошедшего года, но прежде всего отметила существенное снижение материнской, детской, младенческой смертности в нашей стране. 2014 год ознаменован тем, что в числе небольшого числа стран Россия выполнила четвёртую и пятую цели развития тысячелетия ООН – и снизила детскую смертность в 3 раза, материнскую – в 4,5.
Вероника Скворцова проинформировала, что произошло это после перехода отечественного здравоохранения на международные стандарты: «В 2013 году снизили смертность до 8,2, в 2014 году это уже 7 с небольшим промилле, и за первые два месяца текущего года – 6,3, то есть даже по сравнению с 2012 годом более чем на 20%. Фактически мы сейчас достигли национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности. Прежде всего это связано с выстраиванием хорошо работающей трёхуровневой системы. Выполняется поручение президента: строятся дополнительно перинатальные центры. В этом году досрочно сдадутся два перинатальных центра – в Нижегородской и в Белгородской областях. Оставшиеся 30 – на будущий год.
Второе направление – это развитие профилактического вектора здравоохранения – массовая стратегия профилактики, направленная на формирование здорового образа жизни, скрининги здоровья и диспансеризация. В отношении формирования здорового образа жизни уже есть достаточно серьёзные положительные результаты. С 2008 года, благодаря принятому противотабачному закону, на 17% уменьшилось количество курильщиков. Параллельно сократилось число людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени».
Особое внимание Минздрав России уделял развитию диспансеризации, поэтому в 2014 году более 40 млн человек было охвачено профилактическими осмотрами, что увеличило выявляемость онкологических заболеваний – от 50 до 70% – по сравнению с 2013 годом. При новообразованиях, которые не видны при визуальном осмотре – это особенно высокий результат: желудок, кишечник, предстательная железа – до 70 %. И, что самое важное, у нас резко увеличилось число раннего выявления – на первой-второй стадиях – это 72%.
2015 год будет также посвящён коррекции факторов риска сосудистых заболеваний в рамках Национального года по борьбе с сосудистыми заболеваниями.
Третье направление, в котором имеются позитивные результаты, – это сельское здравоохранение и развитие первичной медицинской помощи. Об этом президенту также сообщала министр Скворцова: «В течение многих лет у нас сокращалось количество фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов и различных сельских врачебных амбулаторий. И за один год мы построили 328 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики. В результате у нас по сравнению с 2011 годом более чем на 3 тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и параллельно с этим увеличилось число сельских больниц разного уровня развития: от участковых и районных – до межмуниципальных сельских стационарных центров. И впервые фактически в 2013–2014 гг. количество учреждений данного типа превысило 3 тыс. За этот же период времени увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, на полтора года и снизилась почти на 3% смертность».
Во время беседы с министром президент уточнил и показатели средней продолжительности жизни россиян. В итоге этот порог равен в России 71 году (у женщин – 76,5, а у мужчин – 65,3).
Следующий важнейший результат – это резкое увеличение объёмов высокотехнологичной медицинской помощи (на 40%), что произошло в 2014 году, а именно благодаря принятому год назад решению по передаче 459 высокотехнологичных методов в базовую программу ОМС.
Вероника Игоревна обратила внимание президента на то, что 80% этих объёмов выполнено именно в региональных учреждениях. Их число увеличилось с 2011 года в 3,4 раза. Общее число учреждений, которые оказывают высокотехнологическую помощь, уже дошло до 675. Из них в регионах 461, а было 135. Такое увеличение инфраструктуры позволило резко снизить сроки ожидания ВМП: в 2009 году это было 93 дня и для взрослых, и для детей; в 2011 году – 41 день для взрослых и 35 дней для детей; по результатам 2014 года – 21 и 14 дней. Причём по заверению министра, в прошлом году при распределении объёмов высоких технологий 25% пришлось на жителей села, в этом году это 26%.
Во время рабочей встречи Владимир Путин поинтересовался мнением министра об оценке объёмов финансирования здравоохранения после произведённых изменений со стороны правительства. Вероника Скворцова ответила так: «Наше финансирование в этом году увеличено более чем на 200 млрд рублей. В рамках базовой программы ОМС идёт увеличение подушевого финансового норматива на 18,6%. Поскольку мы не стали наращивать подушевой норматив для полномочий субъекта Российской Федерации, в целом подушевой норматив по программе госгарантий увеличился на 12%. Этот финансовый объём не достаточен для воспроизведения объёмов медицинской помощи прошлого года, но он задаёт определённые возможности на расширение в этом году, но в том случае, если мы сумеем удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия. На сегодняшний день эти деньги держатся в резерве, потому что пока они не востребованы, так как ситуация в настоящее время стабилизирована. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6%, а для госпитального сегмента – на 3%. Причём я хотела бы обратить внимание, что основной подскок цен зафиксирован к концу января, в феврале эта тенденция пошла на убыль, а в марте увеличения цен уже не было. Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале. Мы стараемся поддерживать постоянный прямой контакт и с производителями, и с основными оптовиками, и с ассоциацией аптечных пунктов и аптечных организаций. В итоге аптечные организации приняли решение о замораживании цен. Пока превышения цен на жизненно важные препараты выше потолка, установленного правительством, нет. Минздрав России вместе с Генеральной прокуратурой сейчас активно проводят выездные проверки в регионах. За март выявлено 15 нарушений законодательства, когда цены подскакивают на 15–16% выше уровня, установленного государством. В этом случае просто заводятся уголовные дела».