×

Робот DaVinci® себя исчерпал №1(72), 2015 год

Российские экзоскелеты, малоинвазивная хирургия и российские разработки, которые в разы превосходят мировые аналоги. 22 марта участники круглого стола «Роботы в хирургии и реабилитационной медицине», организованного Кластером биомедицинских технологий в рамках трёхдневной конференции Skolkovo Robotics, обсудили проблемы, развитие и опыт применения медицинских роботехнологий.

Требования к медицинским услугам с каждым годом неизменно растут. Современные реалии ставят перед медицинскими специалистами новые задачи, теперь помимо эффективного избавления от недуга пациент хочет, чтобы лечение прошло быстро, с минимальным сроком реабилитации и безболезненно. Сложные операции, где хирургу необходима филигранная точность, часто осложняются анатомическими особенностями и ограниченными физическими возможностями врача и подручных инструментов. Даже самый профессиональный врач зачастую не может гарантировать 100% удачного исхода операции, особенно когда дело касается таких операций, как удаление опухоли предстательной железы или резекция почки.

В конце прошлого века, по мнению участников круглого стола, произошла настоящая революция в медицине. Первый факт использования робота во время операции был зарегистрирован в 1985 году, когда при помощи манипулятора PUMA 560 была произведена нейрохирургическая биопсия. После успешно совершённой операции роботизированная хирургия явилась настоящим прорывом в области малоинвазивных процедур. Современной легендой сложных операций является робот-хирург DaVinci®. Роботизированная система DaVinci® взяла новый рубеж в развитии хирургической техники в 2000 году и стала первой системой, одобренной системой здравоохранения США для использования в области общей лапароскопической хирургии. Сегодня стоимость одного экземпляра в России достигает до 3 млн евро, при этом минимальная стоимость его обслуживания от 100 тысяч евро в год, а цена одноразового инструмента на одну операцию – от 2 до 3 тысяч евро. Хирургическая система DaVinci® используется по всему миру, в частности, только в России подобных «ассистентов» насчитывается около 20.

Впрочем, как известно, нет предела совершенству, и практикующие врачи отмечают, что существующий робот имеет достаточно большое количество замечаний и недостатков. Поэтому коллектив представляемый резидентом «Сколково»  фирмой ООО «НПЦ «Биомедтех» был собран из врачей и инженеров для того чтобы создать улучшенный аналог робота DaVinci®. Возглавил коллектив хирург, имеющий опыт более тысячи операций на роботе-хирурге, главный уролог Минздрава РФ Д.Ю. Пушкарь. Директор ИКТИ РАН Сергей Александрович Шептунов рассказывает: «Нами предложена принципиально иная конструкция, которая в общем снимает все недостатки, которые существуют и позволяет видеть перспективу развития медицинской робототехники. DaVinci® на сегодня ограничен в своём развитии и практически исчерпал свои возможности, он может работать с точностью до 0,1 мм, структура нашего робота  позволяет добиться в случае необходимости точности до 5-8 микрон, что превышает точность самого известного робота-хирурга более чем в 10 раз, это позволит нам проводить операции на мелких сосудах и нервных окончаниях, более того мы двигаемся в сторону области биологии. Другими преимуществами российской разработки перед DaVinci® являются улучшенная архитектура в системе управления, мобильность робота и экономические параметры, когда сама конструкция будет значительно дешевле». 

Основной проблемой на пути разработки, как отметил Сергей Шептунов,  является высокая стоимость процесса разработки и комплектующих. Тем не менее, фирмам-партнёрам ООО «НПЦ «Биомедтех» удалось заручиться финансовой поддержкой бюджетного финансирования в рамках Минпромторга РФ, а также на встречу пошла программа РФФИ. «Сегодня в финансовом смысле мы достаточно неплохо себя чувствуем. При поддержке «Сколково» мы ведём активное взаимодействие с научными центрами Финляндии. Сейчас разрабатывается карта взаимодействия и подписывается соглашение о создании совместного российско-финского центра роботических технологий. Мы предлагаем эту структуру для совместного развития и другим компаниям», – рассказал Сергей Шептунов.

«Некоторые врачи до сих пор относятся со скепсисом к роботам-хирургам, но что показательно, многие крупные клиники, перейдя на роботические операции, не вернулись на обратные позиции», – отметил Михаил Юрьевич Гвоздев, доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

Спикер круглого стола Екатерина Березий, директор по развитию компании «ЭкзоАтлет», рассказала об успехах российских разработок в новом направлении – робототехника в реабилитации: «В мире уже сейчас эксплуатируются экзоскелеты, которые позволяют человеку с нарушениями функционирования нижних конечностей полноценно ходить, Россия по совокупности причин пока в развитии отстаёт, однако сейчас у нас уже есть эксплуатируемый прототип и мы всего в нескольких шагах от серийного промышленного производства. Многие думают, что в России рынка физических лиц нет, однако наша практика показывает обратное, а точнее у нас уже есть запрос на 1,5 тыс. экзоскелетов».

Видение экспертов круглого стола развития биомедицинской отрасли в России весьма оптимистично. Эксперты сошлись во мнении, что научный потенциал наших разработчиков может и должен быть реализован. Развитие отрасли неизменно лежит на трех китах: подготовка квалифицированных кадров, финансовая поддержка и отладка производства. И с этим при должных усилиях, поддержке государства и фондов развития, справиться вполне реально.

Фонд «Сколково» с каждым годом в прогрессии наращивает обороты сотрудничества с российскими разработчиками инновационных продуктов, в том числе сейчас проходит всероссийский стартап-тур по городам России, целью которого является поиск инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках, и помощь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.