Промышленная политика для обеспечения здоровья нации №1(72), 2015 год

Пресс-служба компании «Светлый город»

В рамках выставки «ФармМедПром 2014», посвящённой демонстрации результатов ГП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы, состоялась дискуссионная сессия «Промышленная политика для обеспечения здоровья нации».

Участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных министерств здравоохранения, промышленности и торговли, образования и науки, государственных корпораций, профильных вузов, российских производственных площадок, а также профессиональных союзов врачей и фармацевтов, модератором — председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко.

С докладом на тему «Реализация Государственной программы. Промежуточные итоги реализации. Практические результаты на 2014 год» выступил Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. В результате работы по реализации госпрограммы за последние четыре года, отметил он, были сформулированы и утверждены основные нормативные акты. Приняты федеральные законы РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств в РФ», сформированы важнейшие перечни, утверждены российские правила GMP. В Минпромторге России разработали проект ФЗ «Об обращении медицинских изделий», а также ряд постановлений Правительства, направленных на поддержку инвестиционной активности. Задачей ближайшего будущего докладчик назвал разработку и согласование документов, которые дают дополнительные преференции и возможности локальным производителям. Суммарная доля отечественных лекарственных средств, по оценкам Минпромторга, может вырасти до 50 %, если будут приняты инициативы министерства по этим направлениям, которые уже скоординированы с другими федеральными органами исполнительной власти.

Касаясь вопросов локализации и определения того, что считается российским продуктом, спикер сообщил, что подготовлены два постановления правительства: одно (по медизделиям) уже согласовано со всеми заинтересованными сторонами и внесено в правительство, второе вскоре поступит в кабинет министров. Сергей Цыб напомнил, что лишь до 1 января 2016 года российским продуктом будет считаться то, что прошло только первичную и вторичную упаковку в России.

Основная часть финансирования в рамках Госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года приходится на поддержку научных и прикладных исследований в области разработки и организации производства лекарственных средств, говорится в докладе.

Замминистра напомнил, что программа состоит из двух этапов: модернизации и инновации. «С 2015 года мы начинаем активно заниматься созданием нового инструментария в рамках государственной программы, — отметил он, — которая будет нацелена на поддержку исследований в области создания новых продуктов — как лекарственных средств, так и медицинских изделий».

В докладе замминистра отмечено, что к концу 2014 года удалось консолидировать усилия практически всех крупнейших производственных, научных и исследовательских групп, независимо от их подведомственности, юридического статуса и форм. В число участников Госпрограммы вошли крупнейшие научно-исследовательские институты, структуры министерств образования и здравоохранения, ФМБА России и государственной корпорации «Росатом», Российской академии наук, а также крупнейшие частные компании, работающие в области производства и разработки ЛП и медизделий.

Работа Минпромторга России, отметил Цыб, коррелирует с утверждёнными направлениями госполитики в области развития здравоохранения. Из 332 проектов, находящихся на стадии разработки, около четверти занимают противомикробные препараты для системного использования, ещё около четверти — это противоопухолевые иммуномодуляторы. В общей сумме в область обеспечения населения ЖВНЛП направлено 4,5 млрд рублей.

В рамках ФЦП Минпромторгом России заключён 131 государственный контракт на выполнение НИОКР по разработке технологии и организации производства лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, не производимых отечественными предприятиями. По 93 из этих контрактов работы были завершены в ноябре 2014 года, по 38 — продолжаются.

Разработкой инновационных ЛС занимаются и крупные, и средние, и малые предприятия, которые созданы вокруг соответствующей инфраструктуры. В России сформирован определённый инструментарий в виде Российской венчурной компании, Роснано, фондов «Сколково», Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере), Российского фонда прямых инвестиций, Фонда поддержки научных исследований, корпоративных фондов, отметил Цыб. Привлечение «длинных» инвестиций как из российских источников, так и иностранных — по трансферу технологий позволяет развивать фарммедкластеры в России.

Замминистра привёл в пример Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Ярославскую, Волгоградскую области, Республику Татарстан, Нижегородскую и Свердловскую области. Объём уже объявленных инвестиций российских и иностранных компаний превысил 130 млрд рублей. Речь идёт о проектах, которые уже реализованы в России или должны быть осуществлены в 2015–2017 годах.

По рынку медизделий разработки, которые начаты в рамках программы, имеют колоссальный потенциал в плане импортозамещения — более 30 млрд рублей, уверен Сергей Цыб.

Замминистра промышленности и торговли также упомянул о готовящихся изменениях в ГП. В первую очередь они будут направлены на поддержку производства субстанций. Важным направлением работы Сергей Цыб считает обеспечение доступа к нормальному по стоимости заёмному капиталу при реализации инвестпроектов, в частности, за счёт выплаты компенсации на большую часть процентной ставки.

Ещё одним эффективным инструментом, которым Минпромторг России занимается в рамках исполнения поручений президента и правительства, являются долгосрочные контракты в сфере инновационных лекарственных средств и медицинских изделий орфанных заболеваний.

Динамичность. Эффективность. Инновационность

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова отметила роль Минпромторга России в создании и эффективной реализации программы. В своём выступлении замминистра отметила, что создана мощная площадка, на которой сегодня объединены как минимум три министерства: Минздрав, Минпромторг и Минобрнауки. Программа является настоящим драйвером развития, а фармацевтическая отрасль становится одной из отраслей с выраженной динамикой инновационной экономики.

Александр Гинзбург, академик, руководитель НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, комментируя ход реализации программы, сказал, что действительно видит «эволюционное, очень положительное развитие всех моментов, связанных с этим направлением» и одновременно призвал быстрее решать возникающие проблемы, вкладывать средства в проведение клинических испытаний и фундаментальных исследований.

Заместитель руководителя ФМБА России Виктор Назаров отметил, что за годы реализации программы в системе Федерального медико-биологического агентства было полностью восстановлено производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения медицины в экстремальных ситуациях (спортивной, космической медицины, медицины чрезвычайных ситуаций, лечения профессионально обусловленных заболеваний). Касаясь темы внедрения новых разработок, Назаров отметил, что на уровне государства необходимо создавать систему оценки технологии здравоохранения со стороны практикующих врачей.

В работе сессии приняли участие представители крупнейших отечественных производителей фармацевтической и медицинской промышленности, среди которых группа компаний «ХимРар», БИОКАД, Р-Фарм, «Генериум», «Герофарм», НИПК «Электрон», «Швабе-Москва», а также Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России. Руководители предприятий отметили, что многие из фармпроизводителей, которые построили заводы и столкнулись с трудностями регуляционной среды, объединились и начали активно работать со всеми государственными органами.

Завершая работу сессии, замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб заверил участников: «Мы будем поддерживать инвесторов, которые чётко понимают цели и задачи, поставленные президентом и Правительством РФ по развитию собственной, крупной, мощной, сильной, независимой фармацевтической медицинской отрасли».

Фото предоставлены компанией «Светлый город»