×

Мир активного долголетия – 2014 №1(72), 2015 год

Елена Мохова

В Москве прошёл IV Международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия – 2014». Поставленные перед его участниками задачи были направлены на объединение усилий для создания условий активного долголетия и поддержки людей старшего возраста.

По программе мероприятия прошли пленарное и секционное заседания, а также состоялось посещение учреждений соцобслуживания граждан пожилого возраста. В рамках форума работала выставочная экспозиция. В торжественной обстановке были зачитаны поздравления от Правительства РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ и общественных организаций. 

Открыл пленум президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Грачев: «Нет более важной проблемы, чем продление жизни всего населения РФ. Этому вопросу уделяется большое внимание со стороны президента, Совета Федерации, Госдумы и всех органов власти, а поэтому в нашей стране отмечается увеличение продолжительности жизни. В последнее время смертность снизилась на 19% и повысилась продолжительность жизни на 5,5 года. То, что сегодня делают власти, учёные, медицинские и социальные работники, имеет для населения большое значение».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась депутат ГД РФ Рима Баталова: «Сегодня проходит форум под красивым названием – «Мир активного долголетия». А мне хочется сказать, что мы рождены для движения. Это не просто слова, ведь жизнь – это движение! Здоровый образ жизни – что это значит? Это здоровое питание, отсутствие вредных привычек и, конечно, постоянное медицинское обследование. Не надо думать, что спортом можно заниматься только молодым».

Пленарное заседание продолжил президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин. Говоря в докладе о работе своей научной организации и новых разработках по продлению жизни с помощью генной инженерии, он сказал: «Мы живём в XXI веке, и современные достижения науки и техники говорят об одном: возможно реальное продление жизни человека. Мы готовимся к созданию терапии против старения. Но когда мы начинаем разговор о продлении жизни, то это обсуждение не только научных достижений, но и, в первую очередь, ценности человеческой жизни, и если это преобладает, то соответствующие научные исследования будут реализованы». 

На форуме обсуждался широкий спектр вопросов: от совершенствования человеческой личности, прироста населения и правильного питания до совершенствования технологий по продлению жизни; нанотехнологий и искусственного интеллекта; создания новых лекарственных препаратов и дальнейшего развития генной инженерии. 

Последователь Вернадского, профессор Поволжского института управления им. А.С. Столыпина Алексей Адамов, говоря в своём докладе о проблемах экологии, на собственном примере доказал участникам форума: «Годы абсолютно не страшны, если требовательно относиться к собственному здоровью, ограничивать себя в питании и сделать физические упражнения и пешие прогулки стилем жизни». 

 С развёрнутым докладом выступил президент Геронтологического общества РАН, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, эксперт программы по старению ООН, член-корреспондент РАН Владимир Анисимов. Учёный утверждает, что «в значительной мере темп старения и продолжительность жизни человека определяются социально-экономическими условиями и образом жизни», он привёл пример работы Института демографических исследований Общества им. Макса Планка в Германии. До объединения смертность в ГДР была значительно выше, чем в ФРГ, но спустя десять лет после падения Берлинской стены показатели продолжительности жизни в обеих частях страны сравнялись. Более того, восточные земли по темпу прироста числа населения столетних жителей обгоняют западные регионы. Этот уникальный эксперимент на людях подтверждает: при заинтересованности государства в здоровье и долголетии граждан, соответственной организации системы здравоохранения, а также соцобеспечении всего за 10–15 лет можно увеличить продолжительность жизни и снизить смертность уже нынешнего поколения.