×

Марка донора – это почётно! №1(72), 2015 год

Анна Милова

По доброй традиции 20 апреля в нашей стране отмечается  Национальный день донора. Поводом для его празднования послужило великое медицинское открытие – в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф провёл первое переливание крови роженице с кровотечением. Кровь для пациентки предоставил её муж. В этот день во всех городах России проходят различные  мероприятия, призывающие к проблемам донорства. Так, в Москве в ГИА ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации программ по развитию деятельности учреждений Службы крови, а также состоялась презентация новой почтовой марки.

В мероприятии приняли участие инициаторы новоизданной почтовой марки  –  руководитель ФМБА России Владимир Уйба и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовицкий, которые провели торжественную церемонию гашения марки сувенирным штемпелем. Нужно отметить, что на почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип «Государственной программы развития добровольного донорства Службы крови». Её тираж составляет 405 тыс. экземпляров. «Выпуск марки приурочен к  Национальному дню донора, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР», первой и единственной серии в филателии на тему добровольного донорства крови в СССР и постсоветском периоде. Хочется надеяться, что усилиями ФМБА России эта традиция возродится вновь, что будет способствовать дальнейшему развитию донорского движения», – отметил в своем  выступлении Олег Геннадьевич Духовицкий.

Затем с докладом выступил Владимир Уйба, который рассказал о достижениях Службы крови и её планах на будущее. Он напомнил, что с 2008 года Министерством здравоохранения РФ совместно с ФМБА России, в частности Центром крови ФМБА России, реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и её компонентов, охватывающая все субъекты России. Она включает в себя несколько направлений: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови.

«Сегодня в нашей стране функционируют 130 станций переливания крови, 327 отделений по переливанию крови, а ещё существуют больницы, заготавливающие кровь. На станциях переливания крови созданы все условия для безопасного гарантированного переливания, забора, хранения крови и её компонентов.Что касается отделений переливания крови, а тем более областных больниц,  контролировать  и следить за их работой нужно в первую очередь. Если прибегнуть к статистике, за 2014 год число доноров увеличилось на 1% в сравнении с 2013-м, при этом  уменьшилось число платных доноров почти на 18%. Между тем на 8% выросло число доноров плазмы, а количество кроводач увеличилось на 4%, в частности от безвозмездных доноров на 5%. Объем заготовленной цельной крови за прошлый год увеличился на 74 тонны. Этого достаточно, чтобы выровнять запасы и иметь под рукой необходимый объём плазменной крови для клинических целей», – сказал Владимир Викторович. В своём докладе он также отметил, что на всех станциях переливания крови прошла модернизация по единому стандарту. Кроме того, во избежание случаев заражения крови ведомством был проработан программный метод информатизации, и сегодня создан регистр отведённых доноров (людей с противопоказаниями к донорству). Спикер выделил несколько задач Службы крови на ближайшее время – выйти на вторичную модернизацию станций, которые были оснащены первыми, поставить под режим информационной безопасности отделения переливания крови, включить их в информационную базу и, наконец, перейти  к федерализации службы крови. Последняя задача была доведена до сведения министра здравоохранения  РФ Вероники Скворцовой.

Затем Владимир Уйба вручил удостоверения почётных доноров России Елене Викентьевой, Наталье Филипповой, Дмитрию Сусоколову, Оксане Давидюк. Он также отметил активистов донорского движения – Евгению Верещак и Артёма Фатыхова и отдельных сотрудников телевидения, освещающих эту тему, Елену Войцеховскую, Гульнару Солдатову, Викторию Мельникову.