Травматологии и ортопедии ГВКГ имени Н.Н. Бурденко – 70 лет! №7(71), 2014 год
Эту важную для истории отечественной медицины дату отмечали не только российские травматологи и хирурги, но и международные гости, прибывшие 5 декабря 2014 года на Научно-практическую конференцию ГВКГ им. Н.Н. Бурденко «Организационно-клинические аспекты и перспективы травматологии и ортопедии в многопрофильном лечебном учреждении».
Конференция стала ключевым событием года для специалистов, собрав всех ведущих травматологов и ортопедов России и представителей фармацевтического бизнеса. Более 700 экспертов приняли участие в масштабном мероприятии. На мероприятии в честь юбилея присутствовали ведущие специалисты и эксперты отрасли из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, США, Италии, Германии.
На Научно-практической конференции ГВКГ им. Н.Н. Бурденко обсуждались современные методы профилактики и лечения травматологических и ортопедических заболеваний, а также внедрение современных медицинских технологий в клиническую практику. Выступающие обсуждали вопросы клиники, диагностики переломов костей, современные технологии оказания помощи пострадавшим и больным с переломами костей и повреждениями суставов. С особым интересом собравшиеся выслушали доклады, посвящённые детальному разбору методов и способов лечения переломов, осложнений травм опорно-двигательного аппарата, которые иллюстрировались обилием практических примеров из клинической практики выступавших. На всех площадках прошли научные дискуссии, касающиеся последних методик оперативных вмешательств, при лечении типичных и наоборот редко встречающихся клинических случаев.
Открыл конференцию начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александр Яковлевич Фисун, передав приветствие от Министерства обороны РФ. В своём праздничном выступлении он выразил мысль, что в медицине путь политических санкций недопустим, что медицина интернациональна и врач всегда должен оставаться в первую очередь врачом, готовым оказать помощь каждому пострадавшему, применив весь свой опыт и знания.
История травматологии и ортопедии тесно связана с историей отечественной хирургии и медицины России в целом. Травматология лежит в основе хирургии повреждений, и именно она дала начало всем хирургическим специальностям.
Вкладу военных травматологов в становление и развитие отечественной травматологии и ортопедии посвятил свою актовую речь начальник кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный травматолог Министерства обороны РФ Владимир Михайлович Шаповалов. Его доклад охватил все важные этапы достижений научной ортопедии в России с конца XVIII века до наших дней. Были упомянуты учёные, которые в разные годы внесли неоценимый вклад в развитие лечения травм и военных ранений, начиная с профессора хирургии академика И.Ф. Буша с его первым учебником хирургии на русском языке «Руководство к преподаванию хирургии», с дальнейшим подробным перечислением его последователей. В сжатом виде была изложена вся бесценная история развития науки об истоках учения о повязках, антисептике, транспортной и лечебной иммобилизации, об основах лечения переломов костей и вывихов. Были упомянуты все учёные, развивавшие военно-полевую хирургию за прошедшие семь десятилетий, включая наших современников.
Другие докладчики, продолжая тему, осветили вопросы современной организации травматолого-ортопедической помощи в России, говорили о медицинских аспектах в профилактике войскового и бытового травматизма.
Леонид Карлович Брижань, начальник Центра травматологии и ортопедии – главный травматолог Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ, осветил организационные и клинические аспекты и перспективы травматологии и ортопедии в многопрофильном госпитале. Говоря о последних мировых достижениях в области травматологии и ортопедии, он особенно отметил современный российский мобильный медицинский комплекс: «Это экспозиция российских производителей примечательна тем, что не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Главное, однако, что здесь мы видим не опытный образец, а полностью готовый к серийному производству комплекс».
В течение конференции были рассмотрены актуальные вопросы первичного эндопротезирования тазобедренного сустава, включая проблему узла трения, применения керамических пар трения в эндопротезах и разрешение периодически возникающих осложнений в онкологической терапии и при эндопротезировании крупных суставов. Эту тему глубоко раскрыли Р.М. Тихилов, директор ФГУ «Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена», Н.В. Загородний, главный ортопед-травматолог г. Москвы, руководитель Клиники эндопротезирования на базе ЦИТО им.Н.Н. Приорова, Ф. Атцродт, научный консультант фирмы Сeram Tec GmbH (Германия).
Медики также обсудили вопросы профилактики и лечения остеопороза, новых методов лечения травм конечностей, а также современных подходов к критериям оценки деятельности федеральных учреждений здравоохранения.
Серьёзное внимание было уделено медицине катастроф и военной медицине. В частности, заведующий кафедрой и клиникой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, д.м.н., профессор, заместитель главного хирурга Министерства обороны РФ И.М. Самохвалов выступил с докладом о перспективных технологиях организации оказания хирургической помощи раненым в современной войне. В нём были продемонстрированы последствия огнестрельных ранений от пуль разного полёта и особенностей механизмов разрушения костных структур ударным действием этих пуль.
Заведующий травматологическим отделением №2 Университетской клинической больницы №1 А.А. Грицюк продолжил и дополнил эту тему в докладе о хирургическом лечении последствий боевых повреждений конечностей.
Вызвали интерес научные открытия зарубежных коллег. В частности, Стефан Нийс, профессор Университетской клиники (г. Левен, Бельгия) представил сравнительные результаты накостного и внутрикостного остеосинтеза переломов проксимального отдела плеча. Эвальд Геринг, профессор медицинского факультета университета (г. Ганновер), старший специалист отделения травматологии и ортопедии многопрофильной межрегиональной больницы (г. Минден, Германия), представил практические рекомендации по малоинвазивному эндопротезированию тазобедренного сустава. А Улдис Кестерис, профессор медицинского факультета университета г. Рига, руководитель клиники ортопедии (Латвия), подошёл к этой теме с позиций удовлетворённости пациентами результатами эндопротезирования.
В рамках конференции компания Berlin-Chemie организовала симпозиум на тему: «Современные подходы в тромбопрофилактике», собравший ведущих травматологов страны и зарубежья. Компании-партнёры провели 11 мастер-классов и презентаций. На площадке компании B. Braun говорили о эндопротезировании тазобедренного сустава у лиц молодого возраста, а представители Implantcast рассказали о системе эндопротеза коленного сустава для первичного и ревизионного эндопротезирования, цементной и бесцементной фиксации, с подвижной и неподвижной прокладкой. Особо познавательным оказался мастер-класс компании DePuy Synthes «Накостный и интрамедуллярный остеосинтез проксимального плеча. Сравнение. Особенности и приёмы хирургической техники».
Участники также могли посетить выставку специализированных товаров и услуг, на которой можно было ознакомиться со всеми инновациями в области современных технологий по лечению травм и проведению хирургических операций, обменяться опытом, провести деловые переговоры. В экспозиции были представлены лекарственные препараты, травматологическое оборудование, ортопедические изделия и аппараты, хирургические инструменты и многое другое. В выставке приняли участие ведущие международные и российские компании – DePuy Synthes, Bayer, «Берлин-Хеми/Менарини», Implantcast, Smith&Nephew, «Финко», Narustar Russia и др.