Форум «Обращение медицинских изделий в России» о контрактной системе: когда закупщик и поставщик находятся по одну сторону баррикад №7(71), 2014 год
Подводя итоги года работы по 44-ФЗ, эксперты Форума «Обращение медицинских изделий в России» сошлись во мнении, что новая закупочная система требует глубокой доработки: объём госзакупок в 2014 году снизился, текучесть кадров в сфере госзакупках выросла на 75%, а законодательная база для перевода закупок в электронную форму ещё не готова.
10 декабря 2014 года в рамках Российской недели здравоохранения и выставки «Здравоохранение-2014» состоялся Х Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России: год работы по 44-ФЗ» (зимняя сессия). В форуме приняли участие руководители компаний-производителей и поставщиков медицинских изделий, представители ЛПУ, ведущие российские эксперты в сфере закупок из 25 городов России, а также представители профильных ведомств: Минэкономразвития РФ, Росздравнадзора и Главного контрольного управления МО. Организатор форума – конгрессно-выставочная компания «Империя», генеральный партнёр – ЗАО «Экспоцентр».
Цитаты форума
Ольга Анчишкина, НАИЗ: «Сложность существующего закупочного законодательства привёл к тому, что для проведения обычной закупки необходимо знание 5006 страниц, а это, на секунду, 10 килограммов бумаги. При этом за процедурами закупки осуществляется восемь видов контроля».
Мария Мигеева, Росздравнадзор: «В 2014 году количество отказов в регистрации МИ снизилось в три раза, а количество зарегистрированных новых изделий превысило 600 единиц. Этому способствовали последние изменения в порядке регистрации. Необходимо также отметить, что с каждым годом растёт количество незарегистрированных медизделий. В 2014 году это число составило 604 наименования, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом».
Татьяна Каськова, Сбербанк-АСТ: «Самый частый вопрос, который мы получаем от поставщиков – как ускорить аккредитацию на торговой площадке? Ведь завтра уже заканчивается срок подачи заявок. Далеко не всем и не всегда площадка может помочь в этом вопросе. Наш совет – регистрируйтесь заблаговременно на разных площадках, ведь вы не можете знать, на какой площадке будет размещаться ваш заказчик.
…Переход на электронные закупки и электронный документооборот между поставщиком и заказчиком в ближайшее время вряд ли будет осуществлен, так как нет законодательной базы. Все надежды на единую информационную систему».
Олег Дьяченко, ГКУ МО: «Неэффективность закупок связана в первую очередь не с тем, что законодательство несовершенно, а с тем, что оно нарушается сплошь и рядом! В такой ситуации добросовестный поставщик – враг номер один недобросовестного заказчика, ведь есть статья 102-я по общественному контролю госзакупок. Сейчас многие закупки проходят формально: 50% всех закупок идут со снижением НМЦ менее 4%».
Павел Гагарин, АКГ Градиент-Альфа: «Ожидаемый курс доллара – 55 рублей, при условии, что на мировом уровне никаких политических решений по ценам на нефть не будет принято. Текущая экономическая ситуация отталкивает 90% частных инвесторов, поэтому в 2015 году на них надежды нет. При поиске финансирования наиболее вероятным источником остаются банки: на сегодняшний день банки удовлетворяют 1 из 7 заявок, а в сфере здравоохранения – каждую четвертую! Банкиры понимают: люди всегда будут есть, пить и болеть»
Дмитрий Потапенко, Management Development Group Inc.: «Если вы думаете, где брать деньги и выбираете между банкиром и инвестором, запомните одно: инвестор в разы хуже банка, он будет выедать вам мозг 365 дней в году. Чтобы договориться с инвестором, вам надо помнить, сколько погонных метров половой тряпки у вас закуплено в текущем году и по какой цене в канцелярию покупает ластики».
В рамках форума эксперты предложили меры совершенствования законодательной базы обращения медицинских изделий, которые будут направлены в Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ в ближайшее время.