XXVII Конгресс Союза европейских фониатров: самые передовые достижения в области фониатрии были представлены в российской столице №6(70), 2014 год

Елена Мельникова

Актуальные научно-практические аспекты фониатрии, ларингологии, логопедии и педаудиологии обсуждались в Москве на XXVII Конгрессе Союза европейских фониатров (UEP). В нём приняли участие более 300 ведущих специалистов из России, Европы и стран СНГ. Организаторами конгресса выступили ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» и Союз европейских фониатров. Конгресс стал первым в истории современной России масштабным мероприятием международного уровня в области оториноларингологии. И впервые организованный в нашей стране медицинский конгресс получил аккредитацию Европейского совета по непрерывному медицинскому образованию при Евросоюзе. 

Знак качества в медицинском образовании

Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, секретарь правления Российского общества оториноларингологов, президент XXVII конгресса UEP:

– Это первый случай в истории отечественной медицины, когда организованный в нашей стране конгресс получил столь высокий образовательный статус. Можно сказать, что аккредитация UEP – знак качества, который был присвоен этому мероприятию. Смысл аккредитации в том, что за участие в конгрессе, согласно европейской системе непрерывного образования медицинских специалистов, они получают определённое количество баллов, которые свидетельствуют о том, что пройден курс повышения квалификации. Россия, согласно Болонской конвенции, планирует присоединиться к этой системе непрерывного образования врачей. Но пока в нашей стране действует иной механизм: каждые пять лет в течение месяца врачи проходят курсы повышения квалификации. Это происходит с отрывом от работы и, если речь идёт о региональных специалистах, то зачастую и с отрывом от места жительства. Если сравнивать с иностранной системой, то это неудобно. К тому же настоящий врач не может учиться раз в пять лет, он должен совершенствоваться в профессии постоянно.

Мы, организаторы XXVII конгресса UEP, гордимся, что он прошёл в нашей стране. Причём впервые в истории. Добиться этого было непросто. В 2012 году в Хельсинки на ежегодной ассамблее Союза европейских фониатров мы завоёвывали право проведения конгресса на российской земле так же, как это делают страны – кандидаты на проведение очередной Олимпиады. Цель конгресса – интеграция российской ларингологии-фониатрии в международную. Для этой цели необходимо было заинтересовать молодых врачей новыми возможностями в лечении патологии гортани, дать возможность впервые выступить перед иностранными коллегами и сделать это на английском языке. 

Безусловно, узкая специализация в фониатрии требует дополнительных знаний. На состояние голоса, например, сильно влияют психологические, эндокринологические и гастроэнтерологические проблемы. Вообще, по голосу, многое можно сказать о человеке, его характере, болезнях. Так что фониатрия – сложная специальность, требующая от врача знаний и умений. Поэтому могу с уверенностью сказать, что занимаются этим только увлечённые люди. 

Проведение конгресса UEP в Москве – очередной шаг в направлении повышения качества фониатрической службы в России и свидетельство того, что наши врачи и учёные вносят большой вклад в развитие мировой фониатрии. 

Уникальная возможность для обмена опытом

Антуанетт ам Цэнхофф-Диннесен, президент Союза европейских фониатров: 

– Я была очень рада принять участие в конгрессе UEP в Москве. Мы получили прекрасную возможность обменяться опытом и новыми достижениями. Особенно важно то, что на мероприятии присутствовали и выступили с интересными докладами не только оториноларингологи и фониатры, но и представители смежных дисциплин. Фониатрия сейчас развивается в различных направлениях, и для успешной работы в этой сфере необходимо учитывать все аспекты. Одной из наиболее актуальных проблем, требующих обсуждения на международном уровне и выработки совместных решений, является вопрос заболеваний органов речи и слуха у детей. Также много внимания уделяется вирусным заболеваниям гортани. Например, исследования доказали, что некоторые болезни вызывает вирус папилломы человека, и, соответственно, стало понятно, как их лечить. Также очень сильно в последнее время продвинулась хирургия гортани. В первую очередь потому, что стали использовать лазер, причём настолько тонкий, что теперь возможно проводить сверхсложные операции. Активно изучается и проблема влияния такого гастроэнтерологического заболевания как рефлюкс на гортань и связки. Эти и многие другие актуальные вопросы оториноларингологии и фониатрии обсуждались на конгрессе. 

Йохан Сундберг, профессор музыки, приглашённый профессор Лондонского университета, член Шведской королевской академии музыки:

– Крайне важно то, что во время таких встреч можно не только узнать много нового, но и получить оценку коллег по поводу своей работы. Фониатрия – очень широкая наука, поэтому своевременно обмениваться опытом просто необходимо, особенно учитывая скорость развития технологий в этой сфере. Сейчас, например, появились абсолютно новые технологии восстановления связок и голоса, в частности, имплантационная хирургия гортани, что раньше сложно было себе даже представить. Очень продвинулись вперёд и исследования в сфере генетической предрасположенности к заболеваниям гортани. Так, учёные и врачи уже сейчас могут определять, кто в группе риска, а кто нет. 

Татьяна Черниговская, психолингвист, профессор СПбГУ, дважды доктор наук, заслуженный деятель наук РФ: 

– Ещё совсем недавно генетических исследований нарушений речи и слуха не было, но теперь интерес к ним резко возрос. Достижения генетики – это новый поворот в оториноларингологии. Выяснилось, что есть генетические основания даже у способностей осваивать языки и читать. Полагаю, что благодаря этому открытию в будущем может быть совершён прорыв в лечении заболеваний, связанных с нарушением речи и слуха. Правда, важно, чтобы люди поняли свою ответственность и использовали достижения генетики только во благо всего человечества. Этот вопрос тоже требует совместного обсуждения на международных встречах. Я убеждена в том, что местной науки не бывает, она может быть только мировой, а для этого специалисты должны не только читать статьи друг друга, но разговаривать. 

На пути к единым стандартам европейской фониатрии 

Кристина Нойшафер-Рубе, профессор академии фониатрии, педаудиологии и нарушений коммуникации Uniklinik, президент Европейской академии фониатрии:

– Участие в конгрессе фониатров – бесценная возможность для врачей, учёных, педаудиологов и представителей смежных специальностей встретиться, обсудить общие проблемы и выработать совместные решения по многим вопросам. Дело в том, что в разных странах фониатрическая служба организована по-разному. В Германии, например, уделяется одновременно много внимания и голосу, и слуху. В других странах всё это изучается раздельно. А в некоторых странах фониатрия вообще не считается врачебной специальностью. Совместными усилиями специалистов, в том числе и российских, в прошлом году мы создали Европейскую академию фониатрии, в которой фониатры из разных стран смогут повышать свою квалификацию и получить европейский сертификат. Планируется проведение трёх-четырёх учебных курсов в год. Первый из них пройдёт уже в мае этого года в Брюсселе. Мы надеемся, что эта инициатива будет востребована врачами. С программой курсов для фониатров можно ознакомиться на сайте Европейской академии фониатрии. Там же мы размещаем различные актуальные статьи по профессиональной тематике. Кроме того, у нас действует программа обмена преподавателями из разных стран.

Я считаю, что всё это важно, так как без постоянного обучения, повышения квалификации и обмена опытом с коллегами из разных стран фониатры не могут полноценно совершенствоваться в профессии. А такого рода помощь, как я вижу по своему опыту работы в клинике, становится нужна всё большему количеству людей.