IX Национальный конгресс терапевтов: внутренняя медицина – краеугольный камень всей системы здравоохранения №6(70), 2014 год
В Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялось главное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов – Национальный конгресс, посвящённый 165-летию со дня рождения Василия Парменовича Образцова.
В этом году программа Национального конгресса терапевтов охватила максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней. За три дня работы в восьми залах выставочного центра прошло около ста тематических секций.
Основу обсуждений, по словам заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Людмилы Козловой, составили темы, «актуальность которых никогда не снижается».
В частности, были рассмотрены отдельные аспекты гастроэнтерологической патологии, вопросы заболевания печени, профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии. Анализу участников мероприятия подверглись также ревматические заболевания в клинике внутренних болезней, инфекционные поражения сердца: эндокардиты и миокардиты. Не остались без внимания заболевания центральной и периферической нервной системы, поражения почек и мочевыводящей системы в терапевтической практике, инфекционные и обструктивные заболевания дыхательной системы, тромбозы и тромбоэмболии. Прозвучали основоположения современного подхода к антибактериальной и противовирусной терапии. Обсуждены наиболее значимые российские клинические исследования, клинические рекомендации и отраслевые стандарты.
Целью любого информирования в здравоохранении, считает Людмила Козлова, являются повышение качества оказания медицинской помощи и её доступность. «Качество медицинской помощи, – подчеркнула она, – является не только адекватностью организационных форм, состоянием материальной базы здравоохранения, но и наличием квалифицированных специалистов». А это составляет большую проблему в современной системе здравоохранения.
По мнению председателя Комитета СФ, «медицинские кадры являются главной ценностью, главным ресурсом. Поэтому необходимо чётко понимать, что именно может исчерпать данную проблему. Думается, что решение лежит в повышении статуса медицинских работников высшего и среднего звена».
Людмила Козлова затронула и проблему медицинского страхования, которая, как полагает она, нуждается в реформировании. В подтверждение сказанного была процитирована фраза из Послания Президента Федеральному Собранию о необходимости перехода к страховому принципу здравоохранения: «Сегодня функции ОМС по сути сводятся «к прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд». Поэтому нужен федеральный закон о саморегулировании профессиональной деятельности.
Спикер обратила внимание и на вопрос о стимулировании мотивации ведения здорового образа жизни: «Здоровье – это всё, но всё без здоровья – ничто! И сегодня, в условиях реформирования и модернизации системы здравоохранения, ведущая роль отводится системе охраны здоровья, основанной на приоритете здорового образа жизни, развитию реабилитационных мероприятий, а также внедрению инновационных методов диагностики и терапии».
«Искренне надеюсь, что работа конгресса внесёт весомый вклад в развитие здравоохранения, – сказала в заключение своего выступления Людмила Козлова. – Уверена, что при обсуждении столь значимых проблем медицины появятся новые законодательные нормативы, которые будут способствовать новым достижениям и открытиям практики терапии»
Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Андрей Спасский зачитал приветственное слово от первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, академика Российской академии медицинских наук Николая Герасименко.
«Терапия – это основа основ медицины, – утверждает академик. – Широкое представительство врачей-терапевтов и их коллег других медицинских специальностей практически со всех регионов страны, участие зарубежных специалистов подчёркивают огромную значимость конгресса. Уверен, что содержательная дискуссия позволит обсудить самые актуальные вопросы в области терапии и профилактики социально значимых заболеваний.
Желаю участникам конгресса успешной работы, плодотворных дискуссий и не сомневаюсь, что его работа будет способствовать качественному развитию всего российского здравоохранения».
От имени Общества врачей России генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Чазов также поприветствовал всех присутствующих и отметил: «Нынешнее здравоохранение основывается на здравоохранении региональном. Поэтому именно регионам необходимо уделять большее внимание и именно на местах нужно решать многие проблемы».
Затем слово взял президент Европейской федерации внутренней медицины Франк Бош. «Европейская федерация внутренней медицины состоит из 35 национальных обществ европейских терапевтов, – констатировал он, – и в каждой из этих стран имеются свои особенности в системе здравоохранения. Но, несмотря на это, у разных стран одни и те же проблемы: очень много больных пожилых, которые страдают большой сопутствующей патологией, употребляют большое количество препаратов, нуждаются в особом уходе, – и всё это нас объединяет.
В этой связи я полагаю, что внутренняя медицина должна оставаться краеугольным камнем всей медицины. Тридцать пять стран, которые входят в Федерацию, это огромный плюс, потому что это бесценная возможность обмениваться опытом и брать лучшее из всех систем здравоохранения и вместе решать проблемы развития медицины. Я уверен, что в следующем году Европейский конгресс будет доволен предстоящим мероприятием».
В рамках конгресса, по решению президиума Российского медицинского общества, были отмечены и награждены некоторые представители медицинского сообщества за большой вклад в развитие терапевтической науки.
Председатель оргкомитета Анатолий Мартынов (президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор) представил отчёт работы общества терапевтов за 2006/2014 год. В частности, было озвучено, что общество терапевтов вступило в Европейскую федерацию внутренней медицины, создало Евразийскую ассоциацию терапевтов (президентом которой на сегодняшний день является профессор Григорий Арутюнов), стало членом Общероссийской организации общества врачей России, участники общества выиграли конкурс на проведение Европейского конгресса терапевтов в Москве в 2015 году. Несколько слов Анатолий Мартынов сказал и о развитии и функционировании журнала «Архив внутренней медицины». Общество также организует клинические исследования, разрабатывает значительное количество национальных рекомендаций, большая работа проводится по программе медицинского образования. «Мы активно участвуем и организуем различные конференции, форумы, конгрессы, созданные для обмена опытом и обсуждения важных медицинских вопросов. Мы интегрировались в международную деятельность интернистов, что приносит плодотворные результаты».
Председатель оргкомитета настоятельно рекомендовал всем присутствующим ознакомиться с новым сайтом общества, осуществить перерегистрацию его членов, а также вступить в общество, озвучив все его преимущества.
Стоит отметить, что во время проведения конгресса присутствующие могли не только ознакомиться с докладами спикеров, но и принять участие в конкурсе молодых учёных Российского научного медицинского общества терапевтов, на котором были выбраны лучшие работы в устной и стендовой секциях, а также вручены специальные премии жюри.