Российский рынок медицинских изделий: непростая конъюнктура на фоне позитивного долгосрочного тренда №4(68), 2014 год
30–31 мая в загородном отеле «Царьград» состоялась встреча ключевых экспертов и игроков рынка медицинских изделий, на которой были подведены промежуточные итоги развития отрасли в 2013-м – первом полугодии 2014 года. Организатор встречи – Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» выбрал формат двухдневной конференции, что позволило максимально широко обеспечить формальное и кулуарное общение участников. Тематический план обсуждения наиболее полно отражён в названии конференции – «Российский рынок медицинских изделий: анализ, тенденции, перспективы. Закупки медицинских изделий», однако дискуссиями были охвачены и смежные предметные области.
Модератором Конференции стал генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский, который в своём вступительном слове в общих чертах обрисовал проблемы и перспективы развития рынка медицинских изделий (МИ). Подчеркнув многофакторный и зачастую нерыночный характер процессов, наблюдаемых на рынке, г-н Виленский особенно отметил обилие противоречивой и неподкреплённой фактами статистики и аналитики, распространяемой в СМИ о рынке. Так, по словам г-на Виленского, он неоднократно встречал экспертные оценки, согласно которым рынок МИ в России в 2013 году достиг 240 млрд рублей, что противоречит элементарной маркетинговой логике и данным профильных организаций. Докладчик обратил внимание собравшихся на существенное падение рынка МИ, в том числе и по причине слабого законодательного обеспечения. Давно назрела необходимость разработки собственного законодательства, поскольку трёх статей 323-го закона явно недостаточно для адекватного регулирования рынка. Г-н Виленский отметил, что правительственные органы осознают проблемы и идут навстречу потребностям отрасли. Так, уже в июле появится утверждённая номенклатура МИ, недавно возобновилась работа над Федеральным законом «О медицинских изделиях», к разработке которого подключилась Государственная дума. Есть надежда, что уже до конца года появится проект закона, который поступит на рассмотрение парламентариев.
С характеристикой российского рынка МИ выступила начальник аналитического отдела НТЦ «МЕДИТЭКС» Анна Деханова. Она отметила специфические особенности российского рынка, часто идущие вразрез с мировыми тенденциями. По мнению докладчика, они обусловлены особенностями реализуемых государственных программ, слабой базой основных фондов медицинских учреждений и высоким уровнем их изношенности. Основное внимание г-жа Деханова уделила аналитике рынка. По её данным, объём государственных закупок российского рынка МИ в 2013 году составил 145 млрд рублей; в 2014 году он может упасть на 14%, достигнув показателя 125 млрд рублей, что связано с окончанием действия Программы модернизации здравоохранения РФ 2010–2012 годов. Наибольшая доля рынка, равно как и лучшие показатели роста, приходится на диагностическое оборудование и изделия с высокой степенью визуализации. Так, с 2004 года сегменты оборудования для маммографии и ядерной медицины выросли в семь раз, ангиографии – в пять раз.
Презентация исполнительного директора Ассоциации IMEDA Александры Третьяковой была посвящена системе финансирования МИ и востребованности инноваций в стране. Указав, что государство является важнейшим регулятором и заказчиком на рынке – до 85% МИ закупается за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов, – г-жа Третьякова подробно остановилась на процессе регионализации принятия решений, касающихся закупки МИ, в рамках которого основную роль начинают играть территориальные фонды. В этих условиях компании-поставщики перестраивают свои структуры, а рынок лихорадит. Усугубляет чувство неопределённости подготовка Минздравом ограничительного списка МИ, который ограничит номенклатуру изделий, закупка которых финансируется государством.
Интересную статистику озвучил генеральный директор Ассоциации производителей медицинских изделий ОПК Александр Смирнов, посвятивший своё выступление проблемам отечественного медпрома. По его подсчётам, в России сегодня около трёх тысяч компаний, преимущественно малых и средних, которые занимаются производством МИ. В среднем по стране компании готовы тратить на своё развитие не более 700 тыс. рублей в год, что явно недостаточно. Более того, основная часть компаний проводит политику экономии на так называемой «непроизводственной» деятельности, прежде всего маркетинге, что в корне подрывает их позиции на российском рынке, не говоря уже о зарубежных. По мнению г-на Смирнова, медицинская отрасль нуждается не только в финансовой и налоговой, но и в организационной и законодательной поддержке: только лишь реализация чёткой и понятной всем игрокам стратегии развития медпрома поможет повысить долю отечественной продукции на рынке МИ с сегодняшних двенадцати до сорока процентов.
Внимание аудитории привлёк доклад маркетолога-аналитика НТЦ «МЕДИТЭКС» Анны Буслаевой, в котором она обрисовала основные тенденции отечественного рынка рентгенодиагностического оборудования. Отметив, что более четверти закупок приходится на отечественные бренды, докладчица сосредоточилась на рассмотрении крупнейших сегментов рынка. По представленным г-жой Буслаевой данным, в большинстве из них лидируют российские производители, а по темпам развития и количеству представленных компаний рынок рентгенодиагностического оборудования можно назвать одним из самых перспективных.
После обеда и продолжительного кулуарного общения выступил начальник отдела координации и гармонизации систем технического регулирования в отраслях Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрий Щекин. В своём докладе он проанализировал структуру принятия регламентов в ЕЭК, а также пояснил позиции трёх стран по прикладным вопросам создания общего рынка. По мнению докладчика, на сегодняшний день профессиональное сообщество осознало необходимость развивать наднациональное законодательство в сфере технического регулирования, внедрять систему менеджмента качества, упорядочивать механизмы регулирования обращения медицинских изделий, гармонизировать законодательства государств-членов. Интерес аудитории вызвал вопрос по срокам появления союзного Техрегламента, отвечая на который г-н Щекин отметил скепсис, с которым участники интеграционного процесса относятся к его появлению.
С докладом, посвящённым практическим аспектам регистрации медицинских изделий, выступил генеральный директор компании «Медпромсертифика», официального спонсора конференции, Андрей Суходровский. Озвучив удручающую статистику практики применения Постановления Правительства № 1416, согласно которой из более чем 2500 заявленных на регистрацию изделий успешно прошли все процедуры только 70, он перешёл к ключевым недостаткам системы регулирования в этой сфере, которые и привели к столь печальным последствиям. Среди них г-н Суходровский особенно выделил отсутствие доступа широкой аудитории к важным для отрасли документам на стадии их разработки, нечёткость определений в нормативно-правовых актах, отсутствие методических рекомендаций и форм документов, высокую стоимость регистрации, необходимость оплаты госпошлин в случае повторной попытки регистрации. В качества мер, которые могли бы способствовать преодолению сложившегося положения, докладчик видит введение обязательной публичной отчётности ведомств перед профессиональным сообществом, создание института официальных посредников между государством и бизнесом, введение понижающего коэффициента при повторной регистрации МИ.
Последовавший затем доклад директора Международного института развития контрактных отношений Ольги Анчишкиной был полностью посвящён особенностям работы отрасли в условиях действия вступившего в силу в 2014 году Федерального закона № 44-ФЗ. Отметив, что медпрому приходится «жить не по существу, а по процедуре», г-жа Анчишкина подробно разобрала содержание основных новелл закона. Среди них она особенно отметила важность перевода всех процедур, связанных с госзакупками, в электронную форму. В результате этого усилилась взаимная ответственность сторон, повысилась антидемпинговая защита, появился реестр недобросовестных поставщиков.
Завершилась сессия презентацией руководителя направления технопарков отдела взаимодействия с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Екатерины Брагиной. Она рассказала об уникальных организационных возможностях и благоприятных финансовых и экономических условиях, которые предлагают технопарки страны инновационным компаниям.
По окончании дискуссий участникам была предложена широкая развлекательная программа, предусматривающая возможность неформального общения в приятной обстановке.
Второй день Конференции проходил в формате круглого стола и был целиком посвящён теме закупок медицинских изделий. Первой с докладом выступила главный советник Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ Юлия Тотрова. Отметив сложности, с которыми сталкиваются регуляторы рынка, докладчица дала характеристику последних постановлений правительственных органов, касающихся закупок, а также предусмотренных последними законодательными новеллами преференций, которые гарантированы отечественным производителям.
Живой интерес слушателей вызвало выступление заместителя начальника отдела медицинской промышленности Минпромторга России Сергея Пантелеева, посвящённое проекту Постановления Правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ предлагает ограничить до 31 декабря 2020 года допуск иностранных компаний к госзакупкам медицинских изделий. В торгах не смогут участвовать компании, производящие МИ за пределами России, Белоруссии и Казахстана. Под ограничения также подпадает продукция, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. Общественная экспертиза Проекта продолжится до 18 июля. В связи с этим г-н Пантелеев призвал участников Конференции активнее участвовать в законодательном процессе, больше рассказывать о своём опыте в СМИ, совместно создавать позитивный имидж отечественной медицинской индустрии.
Завершил конференцию мастер-класс «Управление активными продажами в В2В», его провела бизнес-тренер международной квалификации, руководитель консалтинговой компания «Катарсис Бизнес Групп» Галина Сартан.
По окончании Конференции организаторы провели опрос участников, призванный выявить их удовлетворённость результатами мероприятия. Слушатели отметили высокий уровень интерактивности и информативности сессий, практическую ориентированность докладов, возможности для неформального общения и установления новых контактов. Прозвучали предложения расширить тематический план конференции за счёт дополнительных предметных полей. В ближайшее время на основе пожеланий участников будет сформирована программа следующего мероприятия, которое пройдёт в начале 2015 года в загородном отеле «Царьград».
Команда Научно-технического центра «МЕДИТЭКС» благодарит докладчиков и слушателей Конференции «Российский рынок медицинских изделий: анализ, тенденции, перспективы. Закупки медицинских изделий» за интересный и содержательный диалог и искренне надеется на новые встречи!
Справка о компании ООО «Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» http://meditex.info
Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» – ведущий поставщик интеллектуальных услуг в области современных медицинских технологий. Основной специализацией компании является непрерывный мониторинг и комплексное исследование российского рынка медицинских изделий, а также оказание услуг по проведению маркетинговых исследований отдельных его сегментов. Кроме того, компания активно занимается научной и исследовательской деятельностью, организует и проводит научно-практические и обучающие мероприятия в области обращения медицинской продукции, оказывает консалтинговые услуги, содействует выводу передовых медицинских технологий на российский и зарубежные рынки.
к PR-менеджеру НТЦ «МЕДИТЭКС» Борису Хореву,
тел. +7 (499) 645-53-00 (доб. 25),
моб. +7- 916-002-15-73,
а также к менеджеру проектов НТЦ «МЕДИТЭКС» Татьяне Ивановой,
тел. +7 (499) 645-53-00,
моб.: +7-917-530-84-52,
e-mail: ivanova@meditex.info