«Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» №3(67), 2014 год

Наталья Святова

Под таким названием в середине мая в столице состоялись II Международный конгресс и Фестиваль здоровья. Мероприятия прошли в экопарке «Сокольники» и за четыре дня там побывало около 15 тысяч человек, из них 2 тысячи – это специалисты в области здравоохранения. Организатор – Ассоциация Междисциплинарной Медицины при содействии Департамента культуры города Москвы, а партнёрами выступили Европейская федерация неврологических ассоциаций и дирекция Конкурса Московский Предприниматель-2013.

Научный конгресс

Окружающая среда прямым образом влияет на мозг и здоровье человека, – в один голос утверждают учёные во всем мире. И вот уже второй год специалисты отрасли собираются в Москве на междисциплинарном конгрессе для обсуждения актуальных вопросов. Если обратиться к статистике, сегодня каждый третий житель Европы страдает одним или несколькими заболеваниями мозга. Ситуация во всех странах примерно одинаковая. Так, в России 57% людей умирают от инсультов, болезнь Альцгеймера у 1,8 млн. жителей, 10% имеют тяжёлую форму депрессии, а головную боль – 12 %, слабоумие – у 2 млн. человек. Предупредить эти недуги или лечить их практически невозможно. «Сейчас наблюдается большой разрыв между достижениями в науке и методами, используемыми на практике, наблюдается разобщенность во взаимодействии специалистов разных дисциплин», – говорит президент Ассоциации междисциплинарной медицины, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ Валерий Голубев. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов  профессору и узнать интересные факты о мозге человека.

– Валерий Леонидович, болезни мозга – во многом следствие проблем экологии?

– В мире растёт число случаев по социально значимым заболеваниям нервной системы. По прогнозам ВОЗ, через 10-15 лет они опередят сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Это серьёзное экономическое бремя для общества, а экологические факторы занимают важное место для их развития. Окружающая среда, правильное питание и образ жизни – основные рычаги предупреждения многих болезней мозга.

– Какие задачи ставит перед собой экологическая наука?

– Экологическая наука включают в себя три аспекта. Первый – развитие экологических знаний, то есть углубленное изучение окружающей среды. Второй – обсуждение экологии мозга, ведь наш разум работает с информацией, с такими категориями как значение и смысл. И, наконец, третий аспект касается изучения информационно-образовательных программ. 

– А когда начинает стареть мозг?

– В организме стареют все системы, в том числе мозг. Но это происходит не одновременно, некоторые органы изнашиваются быстро, если утрировать, буквально с первым вздохом младенца. У мозга данный процесс происходит довольно рано: это заметно уже после 30 лет, хотя и не проявляется отчётливо. Однако в ходе специальных исследований можно выявить, что его познавательные функции не такие, как раньше. 

– Что влияет на деградацию мозга?

– К деградации ведёт однообразие, например, употреблять одну и ту же пищу или заниматься одной и той же деятельностью. Но особенно на дегенерацию мозга влияет возраст человека. Старение обязательно приводит к снижению когнитивной функции. Впрочем, если у индивидуума исходно высокий интеллект, то он более защищен и дольше сохраняет свою умственную потенцию, и даже достигнув глубокой старости, остаётся таким же развитым интеллектуально, как и в молодые годы. Но это бывает не часто. А у человека с исходно низким интеллектом, к примеру, с родовой травмой, интеллект деградирует быстрее. Здоровый и сильный мозг больше сопротивляется и старению.

– Что нужно делать для умственного развития?

– Здесь нужно учитывать два фактора: интеллектуальную и физическую деятельность. Мозг необходимо нагружать и желательно, чтобы у человека был интерес к умственной нагрузке. Те же кроссворды заставляют разум работать, но лучше иметь развивающее хобби. Однако последние исследования показывают, что деградации мозга препятствует именно физическая активность. Спорт сохраняет не только тело и физические потенции, но и психику. Этому фактору придают большее значение, чем интеллектуальной нагрузке. Однако и то и другое важно. Впрочем, многое зависит от генетики. В том числе болезнь Альцгеймера – это наследственное заболевание. 

Конгресс работал в формате круглых столов, пленарных сессий, симпозиумов. Так, на пресс-конференции, прошедшей в первый день мероприятия, руководитель проекта «Экология мозга», профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Алексей Данилов поделился с гостями идеей: «Наша задача – на одной площадке собрать фундаментальных учёных и врачей-клиницистов, чтобы они смогли найти решение для предупреждения болезней мозга. А профилактика начинается с простых вещей: употребление в пищу йодированной соли, чистой воды и натуральных продуктов, и, конечно же, окружающий нас чистый воздух». Алексей Борисович считает, что в стране необходимо ввести моду на культуру питания, а это, в первую очередь, задача социальной сферы. Кроме того, мозг напрямую зависит от нервной системы, поэтому необходимо уметь управлять болью, а противостоять ей может только красота. Известная фраза Ф. Достоевского «Мир спасёт красота», по словам профессора, имеет нейробиологическое обоснование, даже появилось новое направление науки – нейроэстетика. Общение с прекрасным продлевает жизнь на несколько лет и способствует оздоровлению. Например, человек, перенесший инсульт, может социально адаптироваться только в том случае, если у него есть моральная поддержка близких. Но необходимо учитывать не только эмоциональный фактор, но и психологический, и социальный. Поэтому для решения проблемы болезней мозга необходимо консолидировать учёных из разных областей науки, врачей всех специальностей, специалистов в области физического воспитания, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства.

Юрий Рахманин, директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина МЗ РФ, президент Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология», в своём сообщении рассказал о влиянии химических, биологических и физических факторов, в частности, электромагнитных волн на организм и мозг человека. По его словам, нужно обратить внимание на чрезвычайную важность этой проблемы, выяснить основные причины, влияющие на нарушение мозговой деятельности человека, и разработать определенные меры профилактики. 

Мозг и кишечник – это единое целое, и их работа определяет всю человеческую жизнь, – считает Борис Шендеров, главный научный сотрудник ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Профессор микробиологии обратил внимание присутствующих на питание и состав микрофлоры, что за последние 150 лет резко изменилось. Если раньше болезни определялись в основном генетической предрасположенностью, то сегодня лишь 10-15% нашего здоровья зависит от наследственности, остальное – от окружающей среды. 

Павел Сидоров, директор Северного государственного медицинского университета МЗ РФ, доктор медицинских наук, представил ментальную медицину. Он подчеркнул, что особая роль в этой междисциплинарной науке отведена адаптивному управлению общественным сознанием. «Сегодня выделяют механизмы манипулирования сознанием в террористических организациях, а также характеристики ментальной парадигмы национальной и цивилизованной безопасности. СМИ управляют умами нации», – говорит докладчик. Профессор убежден, что психиатрические учреждения необходимо перестроить в службы ментального здоровья, чтобы не лишать человека возможности полноценной жизни после лечения в таких медицинских структурах.

По итогам пресс-конференции учёные дали советы присутствующим о том, как сохранить молодость и здоровье. И здесь нет ничего сложного: утром просыпаться с удовольствием, ходить на любимую работу, вечером с радостью возвращаться домой, не переставать удивляться жизни, правильно питаться, пить больше жидкости и, конечно же, заниматься спортом.

Фестиваль здоровья

«Программа составлена таким образом, чтобы показать альтернативу пассивному поведению, мотивировать население заботиться о здоровье, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды», – говорит руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов. Фестиваль здоровья собрал самых разных специалистов: от художников и диетологов до актеров и писателей. Утренняя аэробика, духовные практики и цигун, куклотерапия, цветотерапия, мастер-классы по танцам, ораторскому мастерству, по созданию фото-коллажей – это и многое другое ожидало гостей мероприятия. Так, известный художник в области арт-перформанс Андрей Бартенев создал настоящий арт-полигон, где можно было оставить отпечатки рук краской на холсте, что-нибудь нарисовать или сплести. В рамках фестиваля работала интерактивная выставка инновационных технологий, способствующих профилактике и лечению болезней мозга, укреплению организма. У посетителей также была возможность пройти диагностику здоровья на современном оборудовании и получить рекомендации, а все желающие могли приобрести экопродукты.